Война Миров. Новое-старое правительство у Путина

В противостоянии с Западом Кремль продолжит использовать действующую стратегию – на изнурение

Когда выигрываешь президентскую гонку с таким колоссальным показателем как у Владимира Путина, то становится мало побудительных причин для кардинальной смены правительства. Вот и новый-старый хозяин Кремля поручил премьерство новому-старому Дмитрию Медведеву. На этой почве можно утверждать, что противостояние России с коллективным Западом продолжится в прежнем вялотекущем формате. Будет воспроизведен этакий затяжной конфликт сиамских близнецов глобальной экономики, где Москва инициативу в полномасштабном разделении двух тел проявлять не станет.

Теоретически шанс на смену правительства в России был. Сейчас все больше государств планеты в жестком либо «бархатном» варианте проводят курс на мобилизационную экономику. На российском общественно-политическом и экономическом поле данную линию олицетворяет команда Сергея Глазьева, которая разработала, например, альтернативную модель денежно-кредитной политики. И пусть Павел Грудинин, кандидат от левых сил, набрал голосов избирателей в пять раз больше, чем все кандидаты в президенты, объединяемые понятием «либералы», бронепоезд мобилизационной экономики так и остался стоять на запасном пути.

Война Миров

Реинкарнация правительства Медведева (кроме фигур вроде Дмитрия Рогозина, которому не простили провалов в космической отрасли) свидетельствует о том, что действующий курс Владимира Путина по базовым аспектам его же и устраивает. Москва продолжит бороться с коллективным Западом, оставаясь составной частью системы, Западом же и возглавляемой. Часть наблюдателей видит в таком подходе явную шизофрению, когда те же олигархи не могут определиться со своей страной приписки и на всякий случай массово запасаются гражданством Мальты. Другие усматривают в подобной стратегии метод максимального сближения, когда Западу для наказания России приходится периодически стрелять себе в ногу.

Глобальная система может быть только одна. Поскольку она одна, то и Россия является ее составной частью. Разумеется, Западу было бы куда удобнее, если бы Кремль отгородился от него чем-нибудь на манер железного занавеса. Выделенная «хирургическим» методом из состава глобального мира, Москва получилась бы куда более удобной мишенью для различных атак. Кстати, перевод страны на рельсы мобилизационной экономики – это очень действенный метод реального отделения России от остального мира. Однако выбор в пользу правительства Дмитрия Медведева свидетельствует, что пока в вопросе «разделения» Владимир Путин никакой инициативы проявлять не будет.

Деятельность формирует личность, а президент Путин, среди прочего, является дзюдоистом второго хода. Для главы Кремля характерны реактивные ответы на серьезные действия своих партнеров. Даже транспортно-экономическая блокада стран Прибалтики, стратегическая по своей природе и протяженная во времени, возникла исключительно в качестве ответной мера на постоянные политические провокации балтийских карликов. В критической ситуации Владимир Путин способен на решительные шаги, как в случае с Крымом, но в целом подобных вещей он старается избегать, предпочитая затяжные по времени реализации акции на истощение и изнурение. Кстати, долгосрочные проекты не всегда дают задуманный результат. Например, режим Петра Порошенко в Киеве продолжает оставаться у власти и наращивает военные мускулы. То есть с одной стороны «индекс хлеба» показывает, что население Украины (количество людей, постоянно находящихся в ее территориальных границах) 24-26 млн человек, а с другой правящая в Киеве власть остается вполне устойчивой.

Если брать точкой отсчета мюнхенскую речь 2007 года, то конфронтация Москвы с Западом (где бархатная, где наждачная) длится уже более десятилетия. За это время произошли Грузия, Крым, Донбасс, Сирия, но Россия остается сиамским близнецом западного мира. Российские олигархи в поисках места под солнцем выступают в качестве связующего звена между Кремлем и коллективным Западом. Данный инструмент пытаются использовать к выгоде для себя обе стороны и тот факт, что олигархат не удаляется из России как явление, показывает, что президента Путина такое положение вещей на данный момент устраивает.

Россия покупает долговые обязательства казначейства США, то есть является полноценным участником международного финансового рынка и активно взаимодействует со своими «партнерами». По идее, Вашингтон должен предпринимать активные шаги против российского государственного долга и российских активов на территории США, но это палка о двух концах. Одномоментно Белый дом может захватить приз под сотню миллиардов долларов, но тут же нанесет сокрушительный удар по мировой системе валютных спекуляций. Такого нарушения им же установленных правил гегемону могут не простить. Вероятностный сценарий действий Вашингтона создает просто идеальное поле для объявления самых разнообразных форс-мажоров – от отказа платить по государственным долгам до привлечения в правительство команды Глазьева.

Взаимодействуя и конфликтуя с Западом в формате переплетенных волокон циновки, Кремль пытается играть на противоречиях внутри лагеря противника. Однако, имея серьезные разногласия по торговым вопросам друг с другом, в отношении России коллективный Запад занимает почти единую позицию и пока идет в фарватере Вашингтона. Как долго продлится такое положение вещей – не понятно, ведь тот же немецкий бизнес крайне недоволен политикой официального Берлина на восточном направлении.

В свете нового-старого правительства Дмитрия Медведева возникает много вопросов насчет успешности внутриэкономического курса Кремля. Падения уровня жизни и доходов населения России в посткрымский период ее истории очевидны. С другой стороны, баррель нефти отыграл значительно за $70, что дает определенные надежды на возможность сводить концы с концами. Если при нынешней экономической ситуации действующая власть умудряется получать столь впечатляющие показатели на выборах, то во многом восстановившиеся цены на «черное золото» обещают как минимум не ухудшить имеющиеся социально-экономические показатели, а значит и сохранить политическую поддержку населения.

Фактически президент Путин в очередной раз отдал инициативу в санкционной войне на поле Запада. Если Дональд Трамп решит проявить активность – тогда и Кремль будет вынужден реагировать в зависимости от ситуации, но сама Москва никакого куража и готовности к действиям на опережение не демонстрирует. У игры на длинные дистанции масса специфики. Теоретически гораздо больше шансов дождаться, что твой соперник оступится и дела у него пойдут гораздо хуже. С другой стороны, у самого игрока в долгие проекты могут возникнуть неожиданные осложнения.

Имеется и еще одно соображение в пользу игры в сиамских близнецов. На нынешнем этапе российская мощь не может тягаться с ресурсами и масштабами коллективного Запада. Поэтому столкновение с открытым забралом отложено Кремлем до лучших (или вынужденных) времен.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.