«Нурсултан Назарбаев обозначил пять мегатрендов». «Будет ли драка за трон?». «Что касается отставки правительства, то этот вопрос стоит уже несколько месяцев». «Власть защищает свою монополию». «О создании общественного объединения «Форум «Новый Казахстан»

Сетевой Казахстан 18 мая 2018г.

KAPITAL.KZ. «Нурсултан Назарбаев обозначил пять мегатрендов» — Первый из них — цифровизация всех аспектов деятельности человечества, сообщил глава государства, выступая на Астанинском экономическом форуме. Второй глобальный тренд — энергетическая революция и движение мира в сторону чистой энергетики. Третий мегатренд — быстрый рост численности населения. Четвертый мегатренд — изменение темпов и характера урбанизации. Пятый мегатренд — это трансформация глобального рынка труда.

Фото грозин

KZ.EXPERT. Евгения МАЖИТОВА — «Будет ли драка за трон?» — Главное в будущем транзите власти в Казахстане — это консенсус элиты, считает российский политолог Андрей ГРОЗИН. Если элитарии смогут между собой договорится, не передравшись, тогда есть шанс, что при новом лидере в республике начнутся реформы — Повторюсь, я думаю, при живом президенте у него не появится преемник. А заявления, что елбасы уйдет на пост главы Совета безопасности, которому значительно расширили полномочия, это, скорее, страховочный вариант, причем один из возможных… У нас нет четких маркеров для понимания, как будут развиваться события в час Х. Я полагаю, есть несколько проектов транзита у групп влияния. А что происходит в голове у Нурсултана Абишевича, вообще никто не знает, но многие думают, и я в том числе, что он до последнего не покинет пост, чтобы не случилось глупостей…

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Боюсь, премьер не готов отвечать на неприятные вопросы о своем зяте» — В мае череда скандальных новостей вокруг казахстанского банковского сектора пополнилась еще двумя – сначала задержанием в Москве известного казахстанского банкира, бывшего советника председателя правления Банка RBK Жомарта ЕРТАЕВА, а затем – арестом в Германии акционера QazaqBanki Бахыта ИБРАГИМА – бывшего или настоящего зятя главы казахстанского правительства Бакытжана САГИНТАЕВА. Учитывая громкие имена и ранг государственных деятелей, так или иначе причастных к скандальным задержаниям, очевидно, что эти события повлекут за собой сдвиги не только в финансовой и экономической, но и в политической сфере. Какие именно, мы обсудили в интервью с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Что касается семейного статуса Бахыта Ибрагима, то судя по последним данным отчетности банка, он все-таки являлся действующим супругом дочери премьер-министра. Конечно, задним числом можно оформить что угодно, но сам факт того, что ближайший родственник премьера владеет очень проблемным банком, не красит главу правительства и вызывает массу вопросов к нему. И боюсь, Бакытжан Сагинтаев на них отвечать не готов. Что касается отставки правительства, то этот вопрос стоит уже несколько месяцев.

CAMONITOR.KZ. «О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе» — Регулярно разгорающиеся на просторах Интернета жесткие стычки между казахстанцами по вопросам языка, исторического прошлого, межнациональных отношений с каждым годом приобретают все более угрожающие масштабы. Но является ли это непримиримое противостояние отражением настроений и тенденций, происходящих в массовом общественном сознании? Или же это параллельные миры, не пересекающиеся друг с другом? Каковы на самом деле настроения в народе?

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Раздоры в соцсетях вызваны продвижением националистических взглядов». Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК: «Блогеры хайпуют, но не отражают мнения большинства». Толганай УМБЕТАЛИЕВА, кандидат политических наук, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии: «Социальные сети отражают то, что скрыто в реальной жизни». Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «Нельзя утверждать, что страсти, кипящие в интернет- пространстве, характерны для общества в целом». Казбек БЕЙСЕБАЕВ, политолог: «Острые дискуссии отвлекают внимание народа от социально- экономических проблем».

Юлия КИСТКИНА — «Что тормозит стопроцентную языковую казахизацию?» — Через два года 95 процентов казахстанцев должны свободно владеть государственным языком. Такая задача содержится в Плане нации «100 конкретных шагов». Но существуют серьезные сомнения в том, что этот рубеж будет взят. И инерция, нежелание населения, особенно некоренного, учить казахский язык – далеко не самая главная причина. Куда больше ответственности несут за сложившуюся ситуацию чиновники, занимающиеся реализацией языковой политики. Они, по сути, «тянут резину» и под шумок распыляют бюджетные миллиарды.

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Давайте не будем тыкать «пальцем в небо»!» — После моего интервью сайту Матрица.кz « О 9 мая, выборах и образовании. И об Аблязове, конечно» на том же информационном ресурсе был опубликован довольно резкий и, на мой взгляд, ангажировано необъективный отзыв общественного деятеля Нурула РАХИМБЕКА. Я «мог бы конечно пройти мимо», но сама возможность возрождения дебатов на общественные темы, основательно подзабытая и в экспертном сообществе, и в отечественных СМИ, подтолкнула меня на ответ. Что из этого вышло — судить вам… Кстати, я не называл нацпатов негодяями — данная характеристика принадлежит исключительно господину Рахимбеку. Я считаю злобных сетевых националистических хомячков жутко закомплексованными, восторженными идиотами, но отнюдь не негодяями.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Именем государства» — В информационные ленты периодически заходят силовики с отчетами по спецоперациям против теневого бизнеса. Это делалось и раньше. Но примерно с конца 2016 года операционная активность возросла – об очередном разоблачении сообщается с периодичностью в среднем раз в квартал. Пресекается, как правило, хищение нефти и драгметаллов, нелегальный оборот нефтепродуктов, таможенная контрабанда. С серыми схемами деклассируются и организованные преступные сообщества — «Адыл Китай», «Четыре брата». Вместе с ними на крючок попадают полицейские и прокуроры. В роли первой скрипки этой контртеневой кампании выступает КНБ, которому аккомпанирует Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГПК), Генеральная прокуратура, МВД (в зависимости от специфики дела). «Саясат» вспомнил основные «хлопки» и сделал вывод, что власть защищает свою монополию, а вместе с этим лишает различные группы финансовой подпитки, снижая тем самым политические риски.

REZONANS.KZ. «Равновесие, а не мракобесие» — Мажилис рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Следует отметить, то документ для обсуждения был представлен не очень простой. Новые поправки вводят запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Нарушителям, (хотя, наверное, правильнее будет сказать «нарушительницам») грозит административная ответственность. Новые нормы не допустят к богослужениям и другим религиозным обрядам несовершеннолетних без сопровождения хотя бы одного родителя. А если второй родитель будет активно возражать против участия ребенка в указанных процедурах, то закон окажется на его стороне. Заключать и расторгать браки будет позволено только на территории культовых зданий и сооружений. А за все вышеперечисленное вполне можно дождаться проклятий от фанатиков. Впрочем, Министерство по делам религий и гражданского общества этого не боится. Покой и согласие в стране дороже.

Фото конференция

AZATTYQ.ORG. ««Новый Казахстан» с планами участия в политической жизни» — В Алматы группа активистов провела пресс-конференцию, в ходе которой объявила о создании общественного объединения «Форум «Новый Казахстан»». По словам инициаторов, целью объединения является налаживание диалога с властями. В обществе есть и такие, кто смотрит на это объединение с сомнением, предполагая, что оно, возможно, «создано по заданию властей». В ходе пресс-конференции в Алматы от имени объединения «Форум «Новый Казахстан»» выступили политик Амиржан КОСАНОВ и политологи Расул ЖУМАЛЫ и Айдос САРЫМ. Они объявили о создании новой общественной организации.

CARAVAN.KZ. «О чем узнал Кайрат Кожамжаров из письма казахстанского офицера» — Бывший начальник штаба базы тыла Десантно-штурмовых войск честно рассказал в письме генеральному прокурору РК Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, что на самом деле творится с дисциплиной в казахстанской армии. Неуставные отношения и мордобой. Сговор, землячество, круговая порука, ложные доносы и наговоры на требовательных командиров со стороны военнослужащих по контракту, по мнению действующих офицеров казахстанской армии, в последнее время особенно участились.

KURSIV.KZ. «Расчистка сектора продолжается: рэнкинг банков по итогам I квартала» — Нацбанк нацелен на расчистку банковского сектора: за год совокупные активы банков сократились на 1,27 трлн тенге (-5,1%), в том числе на 451,88 млрд тенге в I квартале текущего года. При этом показатели качества активов вызывают сомнения у экспертов, аналитики считают, что реальный NPL сектора несколько хуже, чем текущие данные.

«Шымкент, Актау и Актобе рассматриваются для постройки четвертого НПЗ» — Как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции первый заместитель министра энергетики РК Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, на сегодняшний день рассматриваются 3 города для постройки будущего НПЗ: это Шымкент, Актау и Актобе. Решение будет принято лишь после разработки ТЭО.

«Раимбек Баталов, член президиума НПП «Атамекен»: «Мы хотим мотивировать бизнес так, чтобы вывести его из «тетрадки» в «цифру»»» — Сегодня на правительственном уровне много говорится о необходимости вывода бизнеса из тени, о борьбе с серыми схемами и о реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Об этом и многом другом рассказал в интервью «Къ» председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса при Палате, Раимбек БАТАЛОВ.

365INFO.KZ. «Банки нарушают закон, чтобы избежать участи «Банка Астаны»» — Сначала банки рисуют нереальные балансы, а затем просят денег у государства на оздоровление. В 2017 году Нацбанк выявил 511 административных правонарушений со стороны банков второго уровня и наложил 232 штрафа. Но нарушения продолжились: только за апрель 2018 года взыскания на банки за накладывались 45 раз. Это на треть чаще, чем годом ранее. В итоге из 45 случаев выявления нарушений 27 закончились наложением штрафных санкций в размере 67,4 млн тенге (для сравнения, годом ранее было всего 544,6 тыс. тенге).

Фото ошакбаев

«Девальвацию еще ждут, и это влияет на доверие к тенге и банкам» — Правительству и Национальному банку следует удвоить усилия. Иначе у экономики возникнут по-настоящему серьезные проблемы. Возможно, наша экономика лишается главного козыря — макроэкономической стабильности и предсказуемости. Именно он позволял привлекать большие инвестиции и развиваться государству. Сейчас кредитование, а значит и развитие, не в лучшем положении, считает экономист Рахим ОШАКБАЕВ.

FORBES.KZ. «Казахстанские дети могут учиться в частных школах за счёт государства» — Система образования уже просто не имеет права быть консервативной. Новые технологии, цифровизация, искусственный интеллект – все это стремительно меняет нашу жизнь. Нынешние ученики с большой долей вероятности доживут до XXII века и, возможно, даже будут работоспособны. Чему же их учить сейчас в Казахстане, где часть общества требует вернуть учебники образца 1980-х? Вряд ли кто-то с уверенностью ответит на этот вопрос. Но реформы, призванные решить хотя бы насущные проблемы экономики, проводятся. Министерство образования и науки (МОН), в частности, переводит школы со сметного финансирования на подушевое, а также предоставляет желающим возможность бесплатно получить профессионально-техническое образование.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.