Швейцарские ученые нашли способ победить бессмертные клетки рака

Алматы. 18 мая. КазТАГ — Швейцарские ученые нашли способ победить бессмертные клетки рака, пишет газета «Известия».

«Швейцарские ученые обнаружили два фермента, которые защищают хромосомы от окислительного повреждения и сокращения теломер. Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны пояснили, что перед делением клетки ДНК обернута в хромосомы. Это защищает генетический материал клетки от физического и химического повреждения. Концы хромосом называются теломерами. Они очень чувствительны к окислительному повреждению и это ограничивает их способность к репликации после каждого деления», — говорится в сообщении со ссылкой на MedicalXpress в пятницу.

Отмечается, что укорачивание теломер, по сути, является причиной клеточного старения.

«Фермент теломераза восстанавливает теломеры, однако ее избыточная активность способствует раку, при котором злокачественные клетки становятся практически бессмертными», — рассказали специалисты.

Как сообщается, ученые нашли ферменты PRDX1 и MTH1, обладающие антиоксидантным действием. Они предотвращают повреждение теломер активными формами кислорода.

«После того как ученые блокировали активность этих соединений в клетках раковых опухолей, выяснилось, что с каждым делением теломеры сокращались и позже исчезали. Это делало опухоли уязвимыми», — поясняется в сообщении.

Специалисты полагают, что открытие позволит продвинуться в борьбе с раком.

Новости партнеров

Загрузка...