«Бюджет для всех» – этот проект, нацеленный на информирование даже неподкованных в финансовом смысле граждан, в Казахстане реализуется несколько лет. Но с каждым годом информация, предоставляемая общественности, неизменно сужается, и вот что мы имеем в итоге: «Бюджет не для всех».
Читайте по губам
На сайте министерства финансов, ответственного и за бюджет страны, и за представление его общественности, весьма разрозненная информация. Например, в разделе «Бюджетный процесс» есть подраздел «О расходах на развитие образования, здравоохранения, водоснабжения, жилищного строительства. Последний раз информация обновлялась в 2013 году. И потому проследить, каковы расходы на эти жизненно важные сферы за последние пять лет, что называется, нет возможности.
Да и вообще, оказывается, был принят некий приказ министра финансов еще в 2012 году с многозначительным названием «О некоторых вопросах повышения эффективности деятельности Министерства финансов РК в сети Интернет», согласно которому «данная информация с 2013 года не размещается». То есть, «эффективность» работы ведомства напрямую зависит от того, чтобы не разглашать социально важную информацию? А зачем населению, по мнению чиновников, достоверно знать о том, какие средства были выделены из республиканского бюджета на строительство и приобретение жилья – работа в целом-то ведется?!
Точно так же большой загадкой остаются данные о выделении трансфертов на развитие инфраструктуры и о том, как эти трансферты были освоены.
Информация по доходам и расходам бюджета также пала смертью храбрых еще в 2013 году.
Остается, видимо, только читать по губам. Или по скупым докладам. Или по цифрам, которые есть в интернете в хаотичном, разрозненном состоянии и которые невозможно сопоставить, чтобы получить общую картину прогресса или упадка. Ну или по аналитическим запискам, которые готовятся по случаю окончания определенного отчетного периода.
На сайте главного финансового ведомства страны, впрочем, не все разделы такие позабытые и покинутые. Еще есть лоскутные одеяла. Например, можно найти кое-какую инфографику. Но все равно она не даст полного представления о том, куда и как расходуются государственные деньги, а, главное, сколько.
То там, то тут, как черт из табакерки, выскакивает модная нынче инфографика, которая, впрочем, больше свидетельствует о попытках оставаться открытыми, чем о том, что ведомство действительно хочет представить гражданам страны достоверную, полную и, главное, сопоставимую информацию. Чтобы любой желающий прочел и понял.
Через полчаса нахождения на этом сайте, всевозможных попыток составить хотя бы общую картину о происходящем в стране бюджетном процессе, понимаешь, что у тебя больше шансов попасть в больницу с тяжелым психическим срывом, чем хотя бы немного узнать о том, куда и в каких объемах были направлены государственные средства.
Вот вам и «бюджет для всех».
Как чиновники бюджет собирают и сберегают
Справедливости ради отметим, что на сайте регулярно публикуется информация по исполнению республиканского бюджета за тот или иной период. Однако архива этой информации нет. И потому, чтобы сравнивать ситуацию, например, год к году, нужно вовремя скачивать файлы, как-то их систематизировать и хранить у себя на компьютере тонны этой виртуальной макулатуры. Что, наверное, и придется сделать, чтобы можно было иногда заглядывать в прошлое и анализировать его. Думается, поразмыслить будет над чем.
А пока прочитаем информационную записку о том, как исполнялся бюджет в первом квартале с.г. За частоколом цифр прорисовываются любопытные детали.
Финансовое ведомство по давно сложившейся традиции составляет пессимистичный план по доходам. Зато всегда есть шанс «перевыполнить план».
На этот раз поступления в республиканский бюджет исполнены на 101,4%. Год еще только начался (первый квартал, да), а налогоплательщики уже раскочегарились. План перевыполнен и по налоговым, и по неналоговым поступлениям – фискальные органы собирают авансовые платежи от крупнейших предприятий. В первом квартале прошлого года налоговых поступлений было меньше на 112,8%, чем нынче. Платежи по корпоративному подоходному налогу увеличились – «в связи с улучшением темпа развития экономики страны».
Но если вдаваться в детали, то есть поводы и для других раздумий: не исполнен план на налогу на добавленную стоимость, не выполнен план по НДС на товары внутреннего производства, уменьшилась сумма возврата НДС – наши предприятия стали производить меньше товаров и меньше экспортировать: из 163 субъектов крупного бизнеса только 22 увеличили экспортные поставки и, соответственно, получили бОльшие суммы возврата НДС. Зато импортировать стали больше – поступления по НДС на импорт несколько увеличились. Впрочем, на это повлияло также ослабление тенге: в I кв. 2017 года средний курс тенге к рублю был 5,49 тенге за 1 рубль, а за I кв. 2018 года курс — 5,69 тенге за 1 рубль. В то же время по акцизам план выполнен всего на 90,5% — оказывается, стали импортировать меньше табачных изделий, более чем на треть.
Солидную прибавку к бюджету обеспечил рост цен на металлы – объем налогов на добычу полезных ископаемых вырос. Появились новые налогоплательщики в сфере размещения наружной рекламы на автомобильных дорогах – они тоже обеспечили плюс. Налог на игорный бизнес принес более 5,5 млрд. тенге, план перевыполнен на 184%, И все благодаря решению суда г.Алматы, который обжаловал акт проверки ТОО «Olimp kz», проведенной в 2017 году. В результате компания была вынуждена произвести оплату основного налога на сумму 1,509 млрд. тенге и пени на 755,5 млн. тенге.
Различные госпошлины за выдачу документов принесли в бюджет сумму гораздо выше, чем игорный бизнес: без малого 7,998 млрд. тенге. Так что граждане и субъекты бизнеса вносят и такой вклад. Зря, что ли, выдача паспортов так подорожала?
Среди неналоговых поступлений особо выделяется статья, к которой граждане и субъекты бизнеса, опять-таки, имеют прямое отношение. Нас повергают различным санкциям и взысканиям, штрафуют, начисляют пени. За счет этого, оказывается, и держится бюджет: при плане 1,082 млрд. тенге в бюджет поступило 8,619 млрд. тенге. План перевыполнен более, чем в 8 раз! В 8 раз к нам стало государство относиться строже.
Что касается расходов госбюджета, то здесь – сплошь «неосвоение» предусмотренных и выделенных сумм. Так, министерство обороны не освоило более 62 млрд. тенге, предназначенных на обеспечение боевой, мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Казахстан. Министерство культуры и спорта не успело потратить 6,494 млрд. тенге на развитие спорта высших достижений, проведение социально значимых и культурных мероприятий, капитальные расходы, производство национальных фильмов, обеспечение сохранности историко-культурного наследия. И даже на формирование туристского имиджа Казахстана.
Всего в списке не справившихся с освоением бюджетных средств шесть министерств и даже КНБ. Есть аутсайдеры по освоению бюджетных средств и на местах: Астана, Северо-Казахстанская и Жамбылская области. И практически все фиаско – из-за долгих, неотработанных и, возможно, плохо организованных процедур государственных закупок.
Правда, есть и в этом свой плюс: когда не получается осваивать средства в строго определенный срок – получается экономия. Она хоть и случайная, но все равно приятная. Чиновников за это бьют, а зря…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.