«Обращение Президента РК по случаю Дня памяти жертв политических репрессий». «Вся наша работа нацелена на повышение доходов населения. Если этого не происходит, то значит, Правительство не справляется». «Политическая осень традиционно непредсказуема и приносит ветер перемен»

Сетевой Казахстан 31 мая 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Обращение Президента РК по случаю Дня памяти жертв политических репрессий» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ – «В 1929–33-е годы погибли около двух миллионов человек и еще около одного миллиона были вынуждены покинуть страну. Последовавшие за этим политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей… Несмотря на масштаб потерь, наш народ сохранил свои лучшие национальные черты. Не ожесточился. Сохранил вековую мудрость. Но он всегда будет помнить об этих страшных испытаниях, беречь и ценить величайшее достояние – нашу Независимость».

«У нас должно быть ясное видение дальнейших действий – Президент провел заседание Совбеза РК» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ указал на необходимость выработки новых программ развития с учетом глобальных трендов и сложившейся геополитической ситуации — «Администрация Президента и Правительство должны продумать дальнейшие пути нашего развития. Нам нужно делать прогнозы для принятия соответствующих мер в будущем. У нас должно быть ясное видение дальнейших действий«.

Глава государства указал на то, что деятельность государственных органов должна быть ориентирована на повышение благосостояния граждан страны — «Вся наша работа нацелена на повышение доходов населения. Если этого не происходит, то значит, Правительство не справляется«.

IACENTR.RU. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «В лице маслихатов Акорда создает предохранитель на случай бунтов акимов в транзитный период» — 23 мая Мажилис, нижняя палата казахстанского Парламента, рассмотрел и утвердил поправки в Закон «О выборах». Причем это не какие-то мелкие дополнения в процедурный процесс, а изменения принципиального характера, главными из которых является введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов по партийным спискам и избрание акимов (глав) поселков, сельских округов и городов районного значения самим населением. На наш взгляд, значение этих нововведений, по сути, кардинально реформирующих казахстанскую общественно-политическую систему, пока еще не оценено в полной мере… По сути, принимаемые сегодня Законы «О выборах» и «О Совете Безопасности» являются последними кирпичиками в здании новой политической системы переходного периода, создаваемой со свойственной ему фундаментальностью, самим Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Чего ждать дальше? Логично было бы предположить, что мы можем стать свидетелями и участниками досрочных выборов в маслихаты всех уровней и, возможно, в Мажилис. Политическая осень в Казахстане традиционно непредсказуема и приносит ветер перемен.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Тест на евразийство» — Будущая судьба канала “Евразия”, сбывшаяся или несбывшаяся, эквивалентна, можно сказать, судьбе всего Евразийского союза… Подводим итог: канал “Евразия” появится не раньше, но и не позже того момента, когда партнеры по Евразийскому экономическому союзу поймут, что они убрали таможенные границы между собой вовсе не для того, чтобы этим и ограничиться. И без обиняков сформулируют все то, что наши страны должны создавать совместно.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «“Айка” моя» — Загадочная история казахской актрисы, которая из отверженной превратилась в героиню. Самал ЕСЛЯМОВА получила приз как лучшая актриса Каннского кинофестиваля за роль в фильме “Айка” Сергея ДВОРЦЕВОГО. Оба триумфатора — и актриса, и режиссер — имеют прямое отношение к нашей стране, оба уроженцы казахских земель, только Сергей — с юга, а Самал — с севера. До этой исторической победы Еслямову никто не знал, за исключением, быть может, кинокритиков, которые видели ее работу в картине того же Дворцевого “Тюльпан”.

«Город в стиле неоманкуртизма» — Алматы регулярно сотрясают скандалы, связанные с историческим обликом центра. Архитектурная история города не слишком большая, тем больше эмоций и ностальгии сосредоточено в каждом здании. Но, оказывается, чтобы убить здание, необязательно его разрушать. Достаточно реконструировать… Эта сфера крайне слабо регулируется законом. Вот несколько печальных примеров, когда с детства знакомые стены вроде бы остались, а здание узнать невозможно: оно либо превращается в пародию на самого себя, либо просто кардинально меняет облик.

Фото байхожа

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Слабость казахстанских вузов — причина «бегства» способной молодежи за границу» — В то время как выпускники школ, для которых на днях отзвенел последний звонок, думают над тем, куда поступать, Центр всемирного рейтинга университетов (CWUR) обнародовал список тысячи лучших вузов. И среди них нет ни одного казахстанского, хотя если считать количество высших учебных заведений на каждые 10 000 населения, там должна быть пара-тройка наших. Зато есть 12 из Ирана, по 4 – из Египта и Таиланда, 3 – из Пакистана. Также представлены Нигерия, Ливан, Тунис, Уругвай… Не говоря уже о наиболее развитых странах мира.

CARAVAN.KZ. «Следите за «базаром»: какие гигантские суммы платят крупнейшие алматинские рынки в качестве налогов» — 25 апреля в отечественных СМИ появилась информация, что акимат Алматы намерен вывести все рынки за территорию города. Как рассказал заместитель акима Алматы Алмас МАДИЕВ, сейчас в городе продолжается модернизация торговых площадей. Ее финальным этапом станет вывод рынков за пределы Алматы. Инициативу акимата поддержал генеральный директор торговой сети Magnum Cash&Carry Александр ГАРБЕР. Он заявил, что продавцы на рынках не платят налоги. Однако представители базаров не согласились с таким мнением. Генеральный директор Зеленого базара Эрлан КАЛИЕВ отметил, что рынок уплачивает 100 процентов налогов и активно сотрудничает с УГД по Медеускому району.

«Какие казахстанские банки могут закрыться вслед за Банком Астаны, рассказал финансовый аналитик» — Аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал о дальнейшей судьбе Банка Астаны, а также о том, как на неё успел повлиять осужденный экс-министр Куандык БИШИМБАЕВ. Помимо этого, аналитик предположил, какие банки могут закрыться вслед за Банком Астаны и как ситуация может прийти к тому, что в Казахстане останется один лишь Нацбанк — Но мой прогноз все же заключается в том, что на рынке останется три-четыре крупных банка, которые поглотят своих конкурентов.

KURSIV.KZ. «Алма TV становится дорогостоящей разменной монетой в банковских конфликтах» — В минувшее воскресенье, 27 мая, неожиданно на сайте АО «АлмаТел Казахстан» было опубликовано письмо участника единственного акционера данной компании Татьяны ПАК, находящейся в следственном изоляторе Алматы по уголовному делу, связанному с невозвратом кредита АО «Банк «Bank RBK», который находится под процедурой восстановления с октября 2017 года.

FORBES.KZ. «Что мешает казахстанскому бизнесу развиваться» — В Алматы прошел ежегодный CFO Summit 2018. В этом году спикеры из государственного, финансового, инвестиционного секторов и бизнес-сообщества обсудили ряд актуальных проблем, касающихся текущего состояния экономики Казахстана. Собравшиеся также в очередной раз попытались выяснить, что мешает отечественному бизнесу успешно развиваться. Как показал опрос среди гостей саммита, 32,8% из них считают, что основным фактором, тормозящим развитие предпринимательства, является «большая доля госкомпаний в экономике». Следующим по популярности ответом – 23% – стал «недоступные дорогие кредиты». По 18% набрали «чрезмерное государственное регулирование» и «недостаток квалифицированных кадров».

365INFO.KZ. «Хлынут ли в Казахстан гастарбайтеры из России?» — По данным представительства Международной организации по миграции, общая сумма трудовых мигрантов в Казахстане в 2017 году составила 2 млн человек. В России в преддверии чемпионата мира по футболу ужесточили некоторые положения миграционного законодательства. Для трудовых мигрантов Центральной Азии вторая по притягательности страна после России — Казахстан. Встает резонный вопрос: если Россия сократит поток гастарбайтеров, не выберут ли они маршрут в Казахстан? И к чему все это приведет?

Фото сабиров

««Мошенники в два счета найдут вас» — алматинец обнаружил изъян в системе Egov.kz» — Цепочка лазеек для завладения персональными данными начинается с сайта Комитета госдоходов и переходит на портал электронного правительства. Алматинец обнаружил схему, по которой можно с легкостью выявить адрес проживания любого человека, зная лишь его фамилию и имя. Для этого сначала нужно зайти на сайт комитета госдоходов kgd.gov.kz и, введя эти данные, выяснить его ИИН… Шавкат САБИРОВ, глава «Интернет Ассоциации Казахстана» отмечает, что такой способ добыть персональные данные известен давно — Не стоит забывать, что за этими данными вы заходите вполне официально, авторизуясь через ЭЦП Там видно, какие запросы вы делали.

KAPITAL.KZ. «Как чувствуют себя производители детской одежды в Казахстане?» — «Рынок детской одежды в нашей стране в основном представлен брендами масс-маркета или же люксом. „Золотая середина“ только появляется», — Бахыт ТОЛЕУБАЕВА, основатель бренда Koktem kids, делает небольшую зарисовку. На ее взгляд, если сравнивать ситуацию 2012 года, когда стали появляться первые площадки и ярмарки, где были представлены отечественные производители детских вещей, с тем, как рынок выглядит в настоящее время, то сейчас очевиден рост интереса и лояльности потребителей именно к одежде казахстанского производства.

MKKZ.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «В Алматы вспоминали Верненского мученика епископа Пимена» — Нынешний месяц начался для православной общественности Казахстана со значительного события: 5 мая в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе Алматы прошла конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена», собравшая немало участников. Епископ Семиреченский и Верненский ПИМЕН, убитый адептами новой власти 100 лет назад, — знаковая фигура не только для казахстанских православных, но и для Русской православной церкви в целом. Он, по словам священников, стал «одним из первых мучеников церкви в ХХ столетии и православным первомучеником земли казахстанской».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.