«Что может помешать Совбезу стать «коллективным преемником»?». «Если б я был премьер…». «Кенес Ракишев – о продаже Казкома, о судьбе БТА Банка, возврате активов и партнёрстве с Mercedes, Huawei и Gettaxi». «Что толкает казахстанцев к джихаду?»

Сетевой Казахстан 1 июня 2018г

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2018: что может помешать Совбезу стать «коллективным преемником»?» — После того, как Мажилис – нижняя палата казахстанского Парламента – одобрил в двух чтениях законопроект «О Совете Безопасности Республики Казахстан» в казахстанском общественном мнении и информационном пространстве фактически утвердился тезис, что этот документ знаменует «последние приготовления» к транзиту власти, во время которого Совбез будет выполнять роль «коллективного преемника». Однако может оказаться, что эта идея безупречна только в теории, и некоторые особенности казахстанской политической системы и традиции могут ее дезавуировать… Во-первых, в политическую культуру Центральной Азии и, в особенности, Казахстана категорически не вписывается система с двумя центрами силы/принятия решений… Возможно, что законопроект «О Совете безопасности» – это один из черновых вариантов сценария передачи власти, каковым был и принятый в 2010 году закон «О Лидере Нации», но отнюдь не окончательный.

CAMONITOR.KZ. «Если б я был премьер…» — Предположим, что вы стали премьер-министром и получили карт-бланш. Что бы вы сделали, какие бы изменения инициировали в первую очередь и почему? Окунуться в такую гипотетическую ситуацию и поразмышлять Central Asia Monitor попросил общественных деятелей и экономистов. Айгуль СОЛОВЬЕВА, экс-депутат мажилиса, общественный деятель: «Нужно динамичнее осуществлять процесс децентрализации». Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Прежде всего, немедленно повысил бы зарплату учителям». Сапарбай ЖУБАЕВ, кандидат экономических наук, старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса: «Первоочередная задача – сокращение государственной доли в экономике».

«Можно ли было сохранить кочевой уклад жизни казахов?» — 31 мая – День памяти жертв политических репрессий, которые у нас в Казахстане ассоциируются с насильственной коллективизацией и Ашаршылыком. Мы попросили отечественных историков высказать свое мнение о политике перевода казахов на оседлый образ жизни (которая, собственно, и привела к последующим трагическим событиям). Ануар ГАЛИЕВ, доктор исторических наук, профессор: «Оседание было чуждо образу жизни казахов». Асылбек БИСЕНБАЕВ, кандидат исторических наук, доцент: «Социалистический эксперимент делал трагедию неизбежной».

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Признать геноцид казахов в Голодомор и примирить нацию?» — Вопрос репрессий и признания Голодомора крайне сложный и тяжелый, но до тех пор, пока не будет дана общественная оценка этим историческим трагедиям и не будет общественного консенсуса, мы рискуем вечно возвращаться к этим вопросам и так и не прийти к всеобщему историческому покаянию.

Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» — Я считаю, что нет смысла рассматривать эту тему только в контексте «Нового Казахстана». Его представители хотят использовать этот дискурс в качестве «прыжковой площадки» для своих политических целей, не учитывая все факторы и последствия такого шага. Думаю, что это тривиальная подстройка под контекст сегодняшнего дня. Похвально, что «Новый Казахстан» пытается быть в тренде, но события быстро меняются.

Айгуль ОМАРОВА, политолог — Словом, истерия вокруг этой темы есть ничто иное, как попытка получить политические дивиденды на святой для казахов теме. В то время пострадали все народы СССР, особенно в Поволжье, Северном Кавказе, Украине и в Казахстане. Всем, кто спекулирует на этой теме, советую обратиться к первоисточникам, а не заниматься разжиганием межнациональной вражды, за которую, напомню, существует наказание, согласно Уголовному кодексу.

Марат ТОЛИБАЕВ, предприниматель — Геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую. Считаю, что в начале прошлого века в отношении казахов и украинцев руководством Советского Союза не был применен геноцид… Массовый голод в 1932-1933 годах охватил многие регионы СССР, что говорит не о национальной или этнической подоплеке трагедии, а о несостоятельности политического строя.

AZATTYQ.ORG. «Неизменный ответ министра на перебои с доступом к соцсетям» — В вечернее время в Казахстане затруднен доступ к социальным сетям, пользователи сталкиваются со сложностями при публикации постов. Некоторые говорят, что из-за этого несут убытки, однако специалист относится к этим утверждениям скептически. Между тем министр информации и коммуникаций в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию повторил то, что говорил полтора года назад. Возможно, это «технический сбой», сказал Даурен АБАЕВ.

KURSIV.KZ. «Всемирный Банк: Казахстану необходимо перейти к новой модели роста, несмотря на восстановление мировых цен на нефть» — Тогда как восстановление мировых цен на нефть несет положительный эффект для Казахстана в связи с повышением официальных резервов и поддержанием экономического роста, оно также может привести к снижению ощущения срочности перехода к новой модели роста, отмечается в весеннем выпуске Доклада Всемирного банка об экономике Казахстана.

Фото ракишев

FORBES.KZ. «Кенес Ракишев – о продаже Казкома, о судьбе БТА Банка, возврате активов и партнёрстве с Mercedes, Huawei и Gettaxi» — Перманентное разнообразие информации о деятельности бизнесмена Кенеса РАКИШЕВА (№8 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) может поначалу дезориентировать неподготовленного читателя: сегодня он возвращает зарубежные активы БТА Банка и продает Казком, завтра входит в долю российского производителя золота, послезавтра делает успешные экзиты из технологичных стартапов или собирает более сотни миллионов долларов на первый в мире блокчейн-смартфон. Мы попытались разобраться в хитросплетениях международного диверсифицированного бизнеса миллионера, а Ракишев рассказал нам, почему решил отойти от оперативного управления БТА Банком и сосредоточиться на развитии своего нового детища – международной инвесткомпании Fincraft.

«Когда построят курорт «Кокжайлау» и сколько на него попросят бюджетных денег» — 31 мая в конференц-зале одной из гостиниц Алматы генеральный директор компании Almaty Mountain Resort Наиль НУРОВ и руководитель управления туризма и общественных связей города Ерлан ЖАЙЛАЙБАЙ рассказали об особенностях будущего курорта… Планируется, что при благоприятном прогнозе, к фазе проектирования компания приступит приступить в конце этого года. Строительство начнется в 2020 году и завершится в 2022. На проект планируется потратить $200 млн, выделенных из городского и республиканского бюджетов.

TOTAL.KZ. «В чьих интересах развернуты «социальные проекты» в предгорьях Алматы?» — Как работает симбиоз чиновников, банкиров и частных предпринимателей с сомнительной репутацией на примере Ремизовки. Процесс оздоровления банковской системы, которому в течение этого года отдавалась львиная доля внимания как финансового регулятора в лице Национального банка РК, так и руководства страны, принес плоды в виде обнародования ряда примеров, показывающих нечистоплотность наших доморощенных «финансовых акул». В распоряжении Total.kz оказались свидетельства того, как симбиоз чиновников, банкиров и частных предпринимателей с сомнительной репутацией превращает достойный социальный проект в очередную прачечную, помогающую «отмывать» бюджетные деньги.

365INFO.KZ. «Отсиделся в тылу: Мамытбеков снова может стать министром сельского хозяйства» — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ считает МАМЫТБЕКОВА достаточно крупной фигурой — по крайней мере, в рамках внутриэлитной группы Умирзака ШУКЕЕВА. А учитывая, что команда Шукеева поддерживает своих людей, она и пытается не допустить выхода Мамытбекова из ротации чиновников… Политолог Расул ЖУМАЛЫ тоже не отрицает вероятности того, что Асылжан Мамытбеков снова станет министром — У нас все возможно. У нас и акимами дважды становились, и премьер- министрами — вспомним Масимова.

«Что толкает казахстанцев к джихаду?» — Число осужденных за экстремизм и терроризм в Казахстане увеличивается ежегодно. За семь лет в терактах погибли около ста человек… правда, в основном сами экстремисты. Государство пытается бороться с радикализацией, особенно среди молодежи, но она продолжается. Согласно статистике, представленной исследователями, на сегодня около 500 казахстанцев выехали в Сирию и Ирак.

Фото асанов

INFORMBURO.KZ. «Асанов не поверил красивой статистике о том, что 95% людей согласны с решениями судей» — Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ — По бесспорным делам в вышестоящие органы, как правило, никто не обращается. Поэтому считать их вместе и давать очень красивую статистику, которая гласит, что в 95% случаев никто не жалуется в иные инстанции, нельзя. Если убрать бесспорные дела, то почти 30% всех уголовных дел обжалуют, а не 5%, о которых мы говорим. Это каждый третий приговор, люди недовольны. По гражданским делам это 20%, то есть каждый пятый приговор.

REZONANS.KZ. Мурат ТЕЛИБЕКОВ – «На какой планете живет Загипа Балиева?» — Госпожа Балиева! Вы на какой планете живете?! Неужели Вы считаете, что у наших детей больше нет других проблем?! Хорошо, я помогу Вам и перечислю:1.В стране немало детей, которые не имеют возможность полноценно питаться. 2.В стране немало детей, которые не могут позволить себе сделать бесплатную прививку от такой смертельно опасной болезни как менингит. 3.В стране немало детей, которые не могут позволить себе посещать музеи, театры, спортивные секции и кружки в силу материальных затруднений…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.