Кому из казахстанцев повысят пенсии с 1 июля

Почти каждый второй пенсионер получит добавку к своей базовой пенсии

Наконец, дождались наши старики хороших вестей из Астаны. Повышение пенсий касается лишь одного компонента пенсии – базовой выплаты, но все равно это отличная новость. Их базовая выплата, в простонародье, «назарбаевская надбавка», поскольку эти деньги идут прямиком из госбюджета, повысится на 46% и с 1 июля будет соответствовать прожиточному минимуму, устанавливаемому каждый год законом о республиканском бюджете.

В понедельник вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила о том, что порядка 940 тыс. пенсионеров в Казахстане будут получать базовую пенсионную выплату в размере 100% прожиточного минимума.

Всего в стране 2 миллиона 148 пенсионеров. Прожиточный минимум определен на уровне 28 284 тенге.

***

Таким образом, в Казахстане впервые будет применена на практике более справедливая методика подсчета трудового участия людей, достигших пенсионного возраста. И это участие будет конвертировано в поддержку государства.

И все, в данном случае, зависит от трудового стажа пенсионера. Расчет таков. Если до сих пор все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 54% от прожиточного минимума, то в дальнейшем размер этой выплаты будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе.

 

По сообщению профильного министерства, с 1 июля будет введен так называемый строгий математический подсчет. Для пенсионеров с менее чем 10-летним трудовым стажем или не имеющим его вовсе, будет предоставляться базовая пенсия в размере 54% прожиточного минимума, то есть, на сегодняшнем уровне. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%. И для пенсионеров с трудовым стажем 33 и более лет она составит 100%.

пенсия повышение

Таким образом, уравниловка, по крайней мере, на уровне базовой пенсии, отменяется.

Вот дополнительные свежие данные от Светланы Жакуповой. 44,5% состоявшихся пенсионеров будут получать базовую выплату в размере 100% от прожиточного минимума. Еще порядка 43-44% пенсионеров могут рассчитывать на 74-90% от прожиточного минимума. И 120 тыс. пенсионеров, у которых трудовой стаж менее 10 лет, будут получать надбавку в размере 54%, то есть, на нынешнем уровне – 15 274 тенге.

Средний размер базовой пенсии с 1 июля с.г. составит порядка 25,4 тыс. тенге.

***

Государство отказалось от идеи отбирать хлеб у тех, кто за всю свою жизнь трудился недолго, но решило стимулировать людей нарабатывать трудовой стаж.

Причем, для начисления 100% от прожиточного минимума будут, надо полагать, использоваться не просто записи в трудовых книжках, но и данные о реальных пенсионных отчислений с заработной платы. По данным в ГЦВП сразу можно определить, работал ли реально человек и думал ли о своем пенсионном будущем.

«Трудовой стаж будет исчисляться, как на 1 января 1998 года. Это участие в трудовой деятельности в солидарной системе до 1 января 1998 года, а после 1 января 1998 года будут исчисляться периоды участия в накопительной пенсионной системе через перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд», — сообщила Светлана Жакупова.

***

Итак, если вы пенсионер, то уже с 15 июня вы можете узнать через сервисы электронного правительства, насколько увеличится ваша пенсияпо заверению вице-министра, уже произведен единовременный автоматический перерасчет пенсий.

Но если кого-то не устроит расчет, который они увидят в электронном виде еще до 1 июля, то, вероятно, оспорить его можно в социальном ведомстве. Для этого нужно будет предоставить все документы, подтверждающие трудовой стаж и размеры пенсионных отчислений в спорные периоды.

***

Все хорошо – пенсионеры с большим стажем станут получать ощутимо больше. На эти цели – для повышения базовой пенсии из республиканского бюджета будут выделены дополнительные средства, исчисляющиеся в сотнях миллиардах тенге (разные информационные источники называют цифры от 128 млрд. до 530 млрд. тенге), вероятно, до конца текущего финансового года.

Однако настораживает тот факт, как именно определяется прожиточный минимум в стране.

Как известно, его прописывают в республиканском бюджете каждый год, но, вот удивительное дело, статистический комитет его высчитывает в каждом месяце, и так получается, что он существенно ниже определенного законом. То есть, этот индикатор качества жизни правительство при составлении бюджета просчитывает как бы с запасом. Например, в мае величина прожиточного минимума составила 26 468 тенге, в то время как республиканским бюджетом она определена на уровне 28 284 тенге.

Поэтому есть большая вероятность, что правительство, когда ему вдруг понадобится секвестировать социальные расходы (бывают и такие времена – мы не застрахованы!), может сдерживать повышение минимального прожиточного уровня, несмотря на то, что и сегодня он слишком низок. И таким образом экономить деньги на выплате базовой пенсии.

***

«До 2043 года в Казахстане будут выходить на пенсию люди, имеющие трудовой стаж до 1998 года, то есть до перехода к накопительной пенсионной системе. Они, помимо базовой пенсии и своей накопленной пенсии, будут получать еще и солидарную пенсию. После 2043 года остаются только участники накопительной системы, и им базовая пенсия будет начисляться по такому же принципу, только – исходя из стажа участия в накопительной пенсионной системе», – эту логику в свое время излагала Тамара Дуйсенова, будучи главой министерства соцзащиты.

В общем, так: государство будет заботиться о пенсионерах. Но лучше, конечно, чтобы они думали о своем будущем сами!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...