Кирилл КРИВОШЕЕВ — «Нурсултан Назарбаев остается навсегда» — За ним пожизненно закрепили пост главы Совета безопасности Казахстана. Таким образом, даже если господину НАЗАРБАЕВУ придется проститься с президентским креслом, его влияние на политику страны по-прежнему останется сильным… Напомним, президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году и неизвестно, сможет ли он переизбраться: сейчас политику уже 77 лет. Впрочем, даже если президентом будет избран не он, господин Назарбаев все равно сохранит право решающего голоса в политике Казахстана — в качестве председателя СБ.
«Надо понимать, что у нас глава государства как первый президент Казахстана по закону не ограничен в количестве сроков для избрания президентом. Сейчас мы говорим о том, что нам необходимо дать четкий сигнал и обществу, и нашим соседям, и мировому сообществу, что в Казахстане все будет стабильно»,— прокомментировал принятый закон министр юстиции республики Марат БЕКЕТАЕВ.
Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политический аналитик – «В лице маслихатов Акорда создает предохранитель на случай бунтов акимов в транзитный период» — Поправки в Закон «О выборах» связаны, в том числе и с необходимостью дополнительного контроля над региональными акимами — представителями разных групп влияния, в транзитный период. В существующих условиях подобным механизмом обладают маслихаты – речь идет о праве утверждения на пост акима и праве вынесения вотума недоверия главе местной администрации. Прежде это были сугубо формальные права, которыми, естественно, никто так и не воспользовался. Однако уж если механизм закреплен в конституционном Законе, то можно предположить, что он должен стать бронепоездом на запасном пути. Тем более, что отечественная история помнит случай бунта акима против действующего президента. А застрахован ли от этого следующий глава государства, у которого к тому же не будет морального авторитета Елбасы?
Эти опасения и связанное с ним намерение посредством усиления маслихатов сохранить контроль над регионами и лично над акимами со стороны Астаны и объясняют введение пропорциональной избирательной системы. Ради этого в центре даже готовы пожертвовать партийной нуротановской монолитностью маслихатов. Наконец, главная «фишка» закона заключается в том, что акимы будут отстранены от участия в формировании партийных списков региональных депутатов «Нур Отана» — этим будет заниматься Центральный аппарат партии. По сути, принимаемые сегодня Законы «О выборах» и «О Совете Безопасности» являются последними кирпичиками в здании новой политической системы переходного периода, создаваемой со свойственной ему фундаментальностью, самим Нурсултаном Назарбаевым.
Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2018: что может помешать Совбезу стать «коллективным преемником»?» — После того, как Мажилис – нижняя палата казахстанского Парламента – одобрил в двух чтениях законопроект «О Совете Безопасности Республики Казахстан» в казахстанском общественном мнении и информационном пространстве фактически утвердился тезис, что этот документ знаменует «последние приготовления» к транзиту власти, во время которого Совбез будет выполнять роль «коллективного преемника». Однако может оказаться, что эта идея безупречна только в теории, и некоторые особенности казахстанской политической системы и традиции могут ее дезавуировать.
Во-первых, в политическую культуру Центральной Азии и, в особенности, Казахстана категорически не вписывается система с двумя центрами силы/принятия решений.
Во-вторых, в отличие от Ирана, где дуальная политическая система и институт духовного лидера – Высшего руководителя страны опирается на религиозный авторитет и традицию, в Казахстане нет достаточных оснований для безоговорочной легитимации неких надстроечных органов, выполняющих функции арбитра ветвей власти, включая президентскую.
В-третьих, несложно заметить, что авторы идеи придать Совету Безопасности РК статус чрезвычайной комиссии с чрезвычайными полномочиями опирались на опыт стран, где силовики в кризисные для страны моменты выступали хранителями политической традиции и гарантом сохранения внутриполитической стабильности. Например, Турции, где такую роль играла армии, или России, где аналогичные функции выполняют спецслужбы. Однако в Казахстане нет традиций сильной армии и сильных спецслужб. В подтверждении последнего достаточно вспомнить тот факт, что за последние полтора десятилетия были осуждены три бывших руководителя органов национальной безопасности.
Силовики в истории независимого Казахстана почти не выступали в качестве самостоятельных политических акторов – чаще всего они служили исполнителями «заказов» других групп влияния. А потому положиться на них, как на гарант исполнения «духа и буквы» конституционного закона, было бы, пожалуй, опрометчиво.
В-четвертых, предлагаемая в Законе «О Совете Безопасности РК» структура «коллективного преемника» не учитывает интересы членов семьи президента и некоторых его приближенных лиц.
Таким образом, «шероховатости» национальной политической культуры способны сорвать реализацию сценария передачи власти в формате «коллективного преемничества» — то есть Совета Безопасности, каким бы безупречным он не казался в теории. Очевидно, что сегодня казахстанская элита заинтересована в детальной регламентации процедуры транзита власти и обеспечении гарантий сохранения своего статуса, собственности и безопасности, поскольку наихудшим для нее вариантом может стать «дагестанский сценарий», при котором «победитель получает все», и преемник первым делом зачищает элиту и переформатирует ее под себя. Возможно, что законопроект «О Совете безопасности» – это один из черновых вариантов сценария передачи власти, каковым был и принятый в 2010 году закон «О Лидере Нации», но отнюдь не окончательный.
«Зачем Назарбаеву новый Совет безопасности?» — Депутаты казахстанского Парламента одобрили проект Конституционного закона «О совете безопасности Республики Казахстан». Скоро документ ляжет на стол президенту и, после того, как Нурсултан Назарбаев его подпишет, вступит в силу. Думаем, что случится это точно до 6 июля текущего года — дня рождения «лидера нации».
По нашей оценке, выделение Совета безопасности Республики Казахстан из Администрации президента РК и его преобразование в самостоятельную конституционную структуру с достаточно обширными функциями, задачами и зоной ответственности, отдельным финансированием и прямым подчинением самому елбасы, даже если тот оставит кресло президента, это отнюдь не подготовка к транзиту верховной власти в стране.
Мы считаем, что логика действий Нурсултана Назарбаева в данном случае диаметрально противоположная. На наш взгляд, усиление Совета безопасности РК и его превращение в третий (наряду с Администрацией президента и Правительством) реальный центр власти в стране, облегчит нынешнему главе государства выполнение ключевой для него задачи — во чтобы-то ни стало удержаться во главе политической системы и суперпрезидентской вертикали, а также облегчит ему поддержание баланса в правящей элите.
Дело в том, что Назарбаев как любой автократ находится под постоянным давлением своего окружения, при этом каждый его соратник, приближенный и подчиненный преследует свои цели, которые, как правило, не совпадают. Поэтому, чтобы обеспечить стабильность в стране и правящей элите, «лидеру нации» приходится постоянно балансировать, дабы обеспечить временный компромисс между всеми противоборствующими силами и не допустить критического обострения ситуации.
В подобных условиях любой авторитарный правитель будет подозревать свое окружение в том, что оно готовится свергнуть его. Для елбасы это тем более вероятно, поскольку он сформировался как политик в последние годы руководства СССР Никитой ХРУЩЕВЫМ и должен прекрасно помнить, как и почему тот был вынужден отставить власть. Соответственно норма, что новый Совет безопасности будет возглавляться «лидером нации» пожизненно, по нашему мнению, это всего лишь перестраховка на тот невероятный случай, если Нурсултан НАЗАРБАЕВ вдруг лишится должности президента.
Марат ШИБУТОВ – «Казахстан выстраивает новую вертикаль власти?» — В стране вновь активизировалась подготовка к транзиту, но не попадут ли реформаторы в ловушку собственных иллюзий о власти?
Станет ли Совет безопасности четвертой частью исполнительной власти?
Формируется еще один центр принятия решений внутри исполнительной власти наряду с правительством, администрацией президента и акиматами, который, к тому же, будет стоять над ними. К этому центру переходят функции по управлению национальной безопасностью, обороной, внешней политикой, а также контроль за выполнением основных государственных стратегий, что подразумевает не только мониторинг, но и возможность наказания.
Такая схема позволит действующему президенту Назарбаеву, даже после ухода с поста главы государства, контролировать ситуацию в стране и не допускать отклонений от заложенных целей развития.
Изменения в закон «О выборах». Выстроится ли новая система контроля за маслихатами?
В общем, поправки в законодательство о выборах ничего существенно не меняют в реальном плане ни в плохую, ни в хорошую сторону для всех, что бы ни думали по этому поводу их разработчики.
Поводя итоги, можно отметить, что двумя вышеописанными законопроектами действующая власть пытается укрепить контроль как на местах — за маслихатами, так и в целом за государством.
Очевидно, что это следствие виртуализации и замкнутости политики на левом берегу Астаны, когда политические менеджеры решают задачи в придуманной ими же модели, которая имеет слабое отношение к реальности. Пока в стране нет кризиса, все идет хорошо, реальность не вторгается в виртуал, но как только случается конфликт, воздушные замки тут же рушатся.
Исполнительная власть обескровила и загнала в угол всю представительную ветвь власти, начиная от парламента и заканчивая районными маслихатами. Вроде бы есть контроль. Однако фактически — это контроль за какими-то конкретными структурами. В реальности в случае кризиса сама исполнительная власть его решить не может.
В 2016 году по итогам земельных протестов обсуждение реформ шло не в контролируемом парламенте, а в специально созданной комиссии, где среди 75 членов было только семь чиновников и 10 депутатов парламента. Все остальные — это бизнесмены, ученые и политики. То есть реальная легитимность со стороны населения сохраняется у определенных людей, вне зависимости от того, прошли они в парламент или маслихат или нет. И эта неформальная, никаким законодательством не регламентированная комиссия сделала свое дело. Но самое смешное, что она была не первой — ранее было еще несколько таких же комиссий, каждая их которых вносила большой вклад в жизнь страны. Жизнь берет свое. Чиновникам нельзя верить в пропаганду, изготовленную по госинформзаказу, который они же сами придумали и оплатили, — это чревато.
Отдельно стоит сказать про смену власти.
В странах Средней Азии уже несколько раз проходила смена верховной власти: в Киргизии четыре раза (два раза с помощью революций и два раза мирно), в Туркмении и Узбекистане — по одному разу, и оба раза мирно. Фактически, шесть раз менялись президенты, и всего два раза они были свергнуты.
Если говорить о структуре власти, то Казахстану наиболее близок Узбекистан, хотя есть и определенные существенные различия. Как только Шавкат МИРЗИЁЕВ был избран и получил легитимность, все возможности по противостоянию ему в рамках узбекской государственной модели рассыпались прахом. Рустам ИНОЯТОВ и Рустем АЗИМОВ, которые при президенте Исламе Каримове расценивались как минимум как равноценные премьеру Мирзиёеву политические игроки, при президенте Мирзиёеве тут же ушли в тень. Суперпрезидентская форма правления, где вся власть зависит от легитимности президента, сама по себе не предполагает существования альтернативных центров силы. И это надо понимать.
Если говорить про поддержку и профессионализм силовиков в кризисных ситуациях, то в Казахстане все помнят, как террорист Руслан КУЛЕКБАЕВ был задержан пенсионером, служащим в охране, в то время как весь действующий состав МВД и КНБ в городе Алма-Ате ничего не смог с ним поделать. Помнят, как пьяные полицейские на джипе врезались в ворота резиденции президента, и охрана не стала в них стрелять.
Силовики в Казахстане — очень сомнительная опора. Есть у них определенный предел, за которым они работать уже не будут. Так что пока новый Совет безопасности — это просто потенциальная возможность, но далеко не реальный ход.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.