«Правительству это не по силам, но и менять его не на кого». «До конца 2018 года казахстанцы должны привязать IMEI-коды своих телефонов к ИИН, иначе будут отключены от услуг связи». «Журналисты в Казахстане даже не пешки, а расходный материал»

Сетевой Казахстан 7 июня 2018г.

Фото правительство

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Менять не на кого» — О необходимости перехода правительства на новую программу развития сказал не только президент. В недавнем докладе Всемирного банка по Казахстану прозвучало то же самое. Но тут двойной тупик: правительству это не по силам, но и менять его не на кого. Поэтому еще какое-то время нам придется жить с несправляющимся правительством.

«Елжан Биртанов: Лечить — не глядя на прописку!» — Управления здравоохранения Алматы и Алматинской области готовят совместный приказ, согласно которому инфекционных больных будут принимать во всех лечебных учреждениях независимо от прописки. Об этом министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в среду в южной столице.

«Связь с регистрацией» — До конца 2018 года казахстанцы должны привязать IMEI-коды своих телефонов к ИИН, иначе будут отключены от услуг связи. Кому это нужно и как это будет происходить? В МВД утверждают: обязательная регистрация мобильных средств связи с привязкой к ИИН будет способствовать раскрытию преступлений, в том числе и экстремистских, а также снижению количества краж сотовых телефонов. А все потому, что телефон, уже привязанный к ИИН и IMEI абонента и находящийся в розыске, никто не сможет зарегистрировать, а значит, и использовать.

CAMONITOR.KZ. «Каковы перспективы религиозного образования в Казахстане?» — Этим летом в Казахстане вступит в силу закон, призванный жестко регулировать получение гражданами теологического образования за рубежом. Иинициаторы его принятия надеются таким образом очистить ряды казахстанских священнослужителей от псевдопроповедников, а общество — от псевдорелигизных идей. Данная мера — одна из тех, которую казахстанская общественность поддержала чуть ли не единогласно. Оно и понятно: увлечение наших граждан чужими религиозными традициями начинает выходить за рамки допустимого и приобретать все более опасные формы.

AZATTYQ.ORG. «Проблемы казахов в Китае подняли в Европарламенте» — В Европарламенте в прошлом месяце поднималась проблема притеснения этнических казахов в Китае. Азаттык записал интервью с этническим казахом Омирханом АЛТЫНОМ, который сейчас живет в Европе.

«В Астану за лучшей долей» — По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, каждые полгода в Астану прибывает свыше 45 тысяч внутренних мигрантов. Причем, по притоку населения столица Казахстана в настоящее время находится на первой позиции среди крупных городов республики. Такая тенденция наблюдается последние полтора-два года. Большинство приезжающих в Астану внутренних мигрантов не имеют возможности приобрести жилье в столице и с семьями ютятся в общежитиях, «времянках» и на дачах, отдавая за их аренду свыше 50 процентов заработанных в столице денег.

Фото прейманис

FORBES.KZ. «О чём говорили на совете иностранных инвесторов в Астане» — Выступая на заседании, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Агрис ПРЕЙМАНИСс отметил, что взятый страной курс на технологическую модернизацию инвесторы поддерживают. Вместе с тем есть ряд проблем, которые необходимо решить. Одна из ключевых — это кадры — Как для иностранных компаний, так и для местных компаний нехватка качественной рабочей силы остаётся одним из ключевых барьеров для развития бизнеса в стране, особенно в новых индустриях, — констатировал он.

Вадим БОРЕЙКО – «Дети Геннадия Бендицкого подали в суд на Министерство информации» — Наследники сооснователя портала Ratel.kz требуют признать решение о прекращении выпуска Ratel.kz незаконным.

365INFO.KZ. «От чего и куда бежит молодежь? 2 часть» — Молодые ищут хорошую работу. А работодатели ищут специалистов со стажем. Которых не нужно ничему обучать. Ищут работу в основном через «традиционные инструменты» – объявления в интернете, рассылку резюме и подключение личных связей. Связи считаются самым эффективным каналом, причем не только для получения информации о вакансиях. Опрошенные в рамках исследования утверждали, что для получения хорошей работы часто сначала нужно дать хорошую взятку.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ — «Зачем мясные магнаты пришли в Казахстан?» — Сразу три мировых ТНК — итальянская Inalca, ирландская Dunbia и австралийская Cedar Meats — объявили о планах строительства мясокомбинатов в Казахстане. Они будут вместе с казахстанскими фермерами и крупными откормочными площадками участвовать в экспортной цепочке казахстанского мяса за рубеж. Топ-менеджмент трех ТНК рассказал «Капитал.kz» о своих планах в Казахстане. Сразу расставим все точки над i: речь идет, прежде всего, об экспорте, а именно продаже излишков мясной продукции за рубеж с целью зарабатывания денег отечественными компаниями.

KURSIV.KZ. Вячеслав ЩЕКУНСКИХ – «Битвы титанов: Сможет ли Казахстан выйграть от российских контрсанкций?» — В понедельник президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал закон «о контрсанкциях», который напрямую затрагивает интересы многих международных корпораций, работающих в авиастроительной и космической отраслях. В том числе речь идет и о такой корпорации, как Boeing, российские партнеры которой контролируют треть рынка авиационного титана. Естественно, движения на этом рынке касаются и Казахстана, являющегося одним из ключевых экспортеров сырья. При этом рост рынка легкого металла для космоса и авиации прогнозируется на уровне 4,3% за шесть лет.

«В пенсионной системе РК накопился ряд серьезных, наверное, даже фундаментальных проблем» — Казахстан – первым на территории СНГ провел реформу пенсионного обеспечения населения. Мировой практикой доказано, что сбалансированно функционировать пенсионная система, основанная на солидарности поколений, может при соотношении, как минимум, 4 к 1, то есть когда на одного пенсионера приходится четверо работающих. О системе и о работе ЕНПФ «Къ» побеседовал с Аскаром ЕЛЕМЕСОВЫМ, который в разное время был заместителем председателя НБ РК, заместителем министра финансов, возглавлял инвестиционные компании.

MKKZ.KZ. «Так ли преувеличены опасения перед боевиками с Ближнего Востока в Центральной Азии» — На днях министр обороны России Сергей ШОЙГУ вновь заявил о том, что боевики ДАИШ после поражения в Сирии перебираются в Центральную Азию, в соседний с Казахстаном регион. Насколько опасно это перемещение и что может нести этот процесс? Об этом рассказал в интервью политолог, эксперт по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ.

Фото идрисов

REZONANS.KZ. «Бекжан Идрисов: «Журналисты в Казахстане даже не пешки, а расходный материал»» — «Когда я в Нью-Йорке вижу полицейских, то внутренне вздрагиваю и напрягаюсь. Эту привычку – ожидать от них все, что угодно, но только не защиты — я привез из Казахстана. Те, кто эмигрировал сюда раньше меня, говорят, что это пройдет, они тоже проходили через это. Но я-то уехал, у меня это пройдет, а другие остались прозябать в страхе. А на что способны запуганные? На любую подлость и предательство, а вот быть вместе боятся», — говорит журналист Бекжан ИДРИСОВ, который в декабре 2016 года покинул Казахстан со словами «казахи надоели мне до рвоты».

INFORMBURO.KZ. «Казахстанцев предупредили о вербовке школьников в систему распространения наркотиков» — В Алматы правозащитники на пресс-конференции «Наркодельцы охватывают подростков» в Казахстанском международном бюро по правам человека сообщили, что драгдилеры активно привлекают школьников и студентов к распространению наркотиков. Школьников и студентов находят через социальные сети и мессенджеры, предлагая работу на лето. На первый взгляд это выглядит как безобидное рисование граффити, однако на самом деле это реклама канала в Telegram, где можно приобрести наркотики. Зарплату алматинцам предлагают от 25 тысяч тенге до 40 тысяч в рублях в день.

EXCLUSIVE.KZ. «Латиница: сбои продолжаются» — Споры о латинице поутихли, но фундаментально вопрос так и не решен. Напомним, что в феврале текущего года был принят третий и, казалось, окончательный вариант латиницы. Но практика показывает, что он дает сбой именно в Интернете.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...