Серийный нарушитель антидопинговых правил Казахстан обращается с иском в Спортивный арбитражный суд

Казахстан, нация с наихудшей допинговой историей в тяжелой атлетике, разозлил соперничающие страны своим обращением с иском в CAS (Court of Arbitration for Sport - Спортивный арбитражный суд) по поводу новой олимпийской квалификационной системы

Издание Insidethegames.biz опубликовало статью Брайна Оливера под названием «Serial dopers Kazakhstan appeal to CAS over weightlifting’s new Olympic qualifying system» — «Серийный        нарушитель антидопинговых правил Казахстан обращается с иском в Спортивный арбитражный суд из-за введения новой тяжелоатлетической квалификационной системы Олимпийских игр».

допинг нарушения

В предисловии к ней говорится так: «Казахстан, нация с наихудшей допинговой историей в тяжелой атлетике, разозлил соперничающие страны своим обращением с иском в Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport — CAS) по поводу новой олимпийской квалификационной системы».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Страны с незапятнанной репутацией (то есть национальные федерации, за которыми не числятся допинговые нарушения) могут отправить на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио по восемь атлетов, тогда как Казахстану можно направить туда только два человека – одного мужчину и одну женщину. Минимальность квоты обусловлена тем, что его спортсмены и спортсменки столь часто попадались на употреблении запрещенных препаратов.

За последние десять лет в допинговых пробах тяжелоатлетов из Казахстана, взятых в ходе международных состязаний, Олимпийских игр и вне соревнований, 36 раз находили запрещенные препараты.

Тяжелоатлеты ни одной другой страны мира с 2008 года не попадались на допинге чаще, чем они.

Казахстан является одной из девяти стран, которые были дисквалифицированы Международной федерацией тяжелой атлетики (International Weightlifting Federation — IWF) на один год в наказание за многочисленные нарушения антидопинговых правил.

Фил Эндрюс, исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики США, сказал так: «Вызывает чрезвычайное сожаление и разочарование тот факт, что казахстанская федерация решила обжаловать введение (новой) олимпийской квалификационной системы».

«IWF выполняет большую работу по защите спортсменов в рамках новой системы и уделяет много заботы и внимания этим изменениям, — отметил он. – Я считаю, что у Международной федерации тяжелой атлетики имеются все легальные основания для того, чтобы одержать верх».

«Наша федерация решительно поддерживает IWF в этом вопросе», — добавил представитель Америки.

арбитражный суд

Президент IWF Тамаш Аджан заявил следующее: «Международная федерация тяжелой атлетики в полной мере привержена защите чистых спортсменов и обеспечению того, чтобы на Олимпийские игры отбирались такие очевидно чистые спортсмены, которые по-прежнему составляют основу нашего спорта».

«В ходе последних лет мы упорно трудились в целях сокращения масштабов сложившейся практики употребления допинга в тяжелой атлетике посредством радикального изменения своего подхода к решению этой проблемы, — отметил он. — Изменения зачастую могут быть сопряжены с трудностями, но ради блага нашего вида спорта IWF преисполнена решимости продолжать работу в направлении обеспечения более оптимистичных перспектив».

Христиан Баумгартнер, президент Федерации тяжелой атлетики Германии, заявил, что он не удивлен тактикой Казахстана, ибо его «представители будут делать все, чтобы получить допуск к соревнованиям Олимпийских игр».

Баумгартнер сказал: «Очевидно то, что они не стремятся стать самой популярной нацией в тяжелой атлетике».

«Я совершенно уверен в том, что этот иск будет отклонен», — добавил он».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...