Жания Яхияевна и Загипа Яхияевна – сестры по одному несчастью?

Громкие отставки на этой неделе. В своем восприятии этих событий общество разделилось. Почти неудивительные назначения

Одна моя коллега сравнила вторничные отставки и назначения с днем длинных ножей. Упомянула она не только Аубакирову и Балиеву, но и еще одного неизвестного человека на довольно громком посту, хотя, по идее, за время своего управления он должен был стать хоть чуть-чуть медийной персоной. Но не стал. И для нас он интереса не представляет никакого. Возьмем только женское начало. Оно любопытно.

Так вот, вспомнив аллегорию о длинных ножах, Гульнар Бажкенова на своей личной странице в Facebook написала следующее: «Это лишний раз показывает, что все решения принимаются в одном месте одним человеком. И все зависит от того, насколько верно, точно, непредвзято, объективно, честно донесли, преподнесли ему информацию, какие бумаги, документы и публикации положили на стол».

Что такое «ночь длинных ножей» мы знаем. Кровавая беспощадная чистка.

Что такое «День», узнали, простите за каламбур, на днях. Обошлось без крови. Это аллюзия. Может быть, и не беспощадный акт, но бескомпромиссный – точно. А когда узнаешь, кто именно занял освободившиеся кресла, сразу понимаешь: это не День длинных ножей. Это Тень длинных ножей.

***

На самом деле, как мне представляется, это чистое совпадение, что (первое) одновременно и сразу две заметных женщины на казахстанском небосклоне, включающем в том числе и политику, и культуру, были отправлены в отставку. Что они (второе) носят одинаковое отчество. Такие совпадения случаются, и довольно часто, и потому искать в них особый смысл, простите, бессмысленно.

загипа балиева

Но об экс-омбудсвумен, занимавшейся защитой прав детей, Загипе Балиевой мало кто грустит, считают, это она сама себе подписала приговор, выбрав неправильную тактику в скандальной истории с мальчиком, подвергавшемся насилию со стороны сверстников. А Жанию Аубакирову всем жалко. Считают, что она пала жертвой некоего заговора интриганов, завистников и шантажистов. Потому что она – божество, а все, кто что-то имеет против нее – ничтожество.

***

У Жании Аубакировой, безусловно, есть харизма. Произнося только одно ее имя или думая о ней, попадаешь в плен ее голоса, взгляда, поворота головы и каких-то характерных для нее жестов и мимики. Она мягкая и обволакивающая, взрывная и волнующая. Бесконечно одаренная.

Сегодня у многих наших соотечественников, знающих Жанию Яхияевну лично, а это скажем так, люди тоже не последнего десятка, особенно обострилось чувство справедливости. Сначала они стенают о том, что убит бренд консерватории, потом все дружно сходятся во мнении, что имя Жании Аубакировой – это бренд страны. Потом они сожалеют о том, как тонок слой казахстанской интеллигенции. И интеллигентным же слогом — что вы, никакой нецензурщины! – изощренно жалят обидчиков своего кумира.

жания аубакирова

Все очарованы ею настолько, что не замечают очевидных вещей. Виртуозная пианистка не должна быть столь же талантливым администратором. Она родилась для того, чтобы стать великим музыкантом. Но не для того, чтобы погрязнуть в рутине административного управления, которая способна похоронить самый лучший природный дар.

Исключения бывают. Но их очень мало. И это нормально, потому что даже самому великолепному музыканту необязательно возглавлять музыкальный коллектив или, более того, музыкальный театр или консерваторию. У него другие смыслы в этой жизни. По крайней мере, должны быть другие…

***

Оппоненты не так интеллигентны в своих высказываниях и определениях, это правда. Они запросто, например, могут употребить слово «вор». Их раздражает то, что закон не должен распространяться на великолепного музыканта.

Впрочем, есть и более взвешенные, менее окрашенные эмоционально суждения. Какие-то проблески логики и здравого смысла: «Всегда важна реакция на такие случаи. Если первый руководитель пытается замолчать ситуацию, говорит «это всего лишь 200 млн», пытается уволить человека, который это обнаружил, то это плохой менеджер. Или нет?».

***

Как бы то ни было, обе дамы покинули свои кабинеты.

На место Жании Яхияевны пришел молодой дирижер. Если пианистка не стала отличным руководителем, то дирижер – это самое то. Видимо, расчет на то, что дирижер имеет опыт управления коллективом. Пусть и музыкальным.

59-летнюю Загипу Яхияевну сменила другая пенсионерка. Пусть и стократ заслуженная. Похоже, должность уполномоченного по правам ребенка нужно переименовать в уполномоченная бабушка по правам ребенка.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...