«Стоит ли Казахстану перенимать российский опыт диалога власти с народом?». «Настоящая казашка: какой она была, какая есть и какой будет?». Кто превратил казахский язык в неиссякаемый источник дохода?». «Казахстанские блогеры: о себе, других блогерах и страхах»

Сетевой Казахстан 15 июня 2018г.

Фото президент

FORBES.KZ. «Как Назарбаев смотрел открытие Чемпионата мира по футболу» — Опубликованы фотографии с участием президента Казахстана и лидеров других стран.

TENGRINEWS.KZ. «Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт» — Стремление к духовному обновлению важно для всех нас и как нельзя лучше отвечает задачам, стоящим перед современным казахстанским обществом. Нам необходимо использовать созидательную роль ислама, исторически способствующего развитию передового научного знания и призывающего людей к самосовершенствованию и гармонии.

KOMMERSANT.RU. «Нельзя хорошо жить, если соседу живется плохо» — Глава Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ — о взаимодействии с Россией — Есть такая поговорка: нельзя хорошо жить, если соседу живется плохо. В данном случае, когда Россия сейчас испытывает неудобства из-за санкционной политики (Запада.—“Ъ”), я не думаю, что мы как страны-соседи и партнеры должны думать только о том, как извлечь свою выгоду. Если Казахстан будет извлекать пользу от привлечения зарубежных инвестиций и у России будет сильный сосед, который генерирует экономический рост, то, соответственно, товарооборот между нашими странами также будет расти. Выгодоприобретателем в итоге будет Россия.

CAMONITOR.KZ. «Стоит ли Казахстану перенимать российский опыт диалога власти с народом?» — Каждый раз, когда Владимир Путин общается в онлайн-режиме с народом, у казахстанцев возникает логичный вопрос: «А почему подобные мероприятия перестали проводить в нашей стране?». Последний раз в таком формате Нурсултан НАЗАРБАЕВ разговаривал с населением в ноябре 2009 года, то есть девять лет назад. Всего же были три «прямые линии» с его участием – две предыдущие состоялись в 2005-м и 2007-м.

Женис БАЙХОЖА – «Казахская интеллигенция и карательные органы СССР: кто и как создает мифы?» — В последнее время появляется все больше телепередач, фильмов, публикаций, герои которых – представители казахской интеллигенции, особенно так называемой творческой – предстают в ореоле мучеников, жертв кровавого советского режима. Но очень часто после знакомства с такого рода «произведениями» хочется, как Станиславский, воскликнуть: «Не верю!». Настолько все притянуто за уши и неубедительно.

Кенже ТАТИЛЯ — «Настоящая казашка: какой она была, какая есть и какой будет?» — В последние годы в нашем обществе время от времени вспыхивают дискуссии по поводу того, какой должна быть современная казахская женщина. При этом одни апеллируют к историческому опыту традиционного общества, в котором она пользовалась многими свободами, недоступными для ее современниц из других восточных народов. Другие ратуют за следование консервативным установкам ислама и настаивают на вторичности роли женщины в системе общественных отношений. А еще есть те, кто привержен самым современным гендерным тенденциям, предполагающим абсолютное равенство женщин с мужчинами.

365INFO.KZ. «Казахстанцы имитируют поведение элиты» — Общество расслаивается — и эту тенденцию не изменить. Больше того, вместо того, чтобы искать способы объединения, нужно учиться вести диалог между отдельными группами. Учиться договариваться. Сам принцип объединения общества в монолит с помощью идеологии — устарел, считает ряд экспертов. Наоборот, общество продолжает расслаиваться, главным образом по уровню доходов и социальному статусу. Пока эксперты старой волны возмущаются отсутствием одной идеи, более молодые коллеги говорят, что этого и не нужно.

«Кто превратил казахский язык в неиссякаемый источник дохода?» — Казахские СМИ возмущены: почему, несмотря на значительные средства, выделяемые на развитие государственного языка, он до сих пор пребывает на задворках общественной жизни? Тем, куда уходят эти миллионы, заинтересовался казахскоязычный портал Abai.kz.

««Правительство для граждан» выплатит уволенным людям 40 млн тенге» — На днях Верховный суд поставил точку в нашумевшем трудовом споре: 13 настойчивых работников восстановлены в должностях, а работодатель обязан оплатить их вынужденные прогулы. Все началось в апреле 2017 года, когда в госкорпорации «Правительство для граждан» произошла реорганизация — были упразднены три дирекции. Но не совсем ликвидированы. Их штат вошел в состав центрального аппарата, в связи с чем он вырос в 2,5 раза — со 198 до 497 человек.

Фото балиева

SAYASAT.ORG. Дамир УТЕГЕНОВ — «Детоксикация власти» — На текущей неделе состоялись две показательные отставки – от должности освобождены ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания АУБАКИРОВА, а также уполномоченный по правам ребенка Загипа БАЛИЕВА. Почему эти кадровые решения важны для политической культуры? И Жания Аубакирова, и Загипа Балиева были неотъемлемой частью власти. Первая – более 20 лет возглавляла Консерваторию, символизировала собой успешность Системы, ее функциональность как социального лифта. Вторая – была министром юстиции, около 10 лет возглавляла ЦИК (в те годы, когда шло становление и формирование действующей политической системы). Их отставки обращают на себя внимание, поскольку произведены на негативном фоне и без стандартных формулировок-парашютов: «по собственному желанию», «в связи с переводом».

CARAVAN.KZ. «Сколько стоит новый областной центр в Казахстане» — На прошлой неделе маслихат ЮКО принял решение о присвоении Шымкенту статуса города-миллионника и переносе областного центра в Туркестан. Какие изменения ждут регион и кто за это будет платить? Почему вообще областной центр надо переносить в Туркестан, а не в какой-нибудь другой город самого населенного региона страны? Других вариантов нет. Туркестан – второй по численности жителей город области. Здесь проживает более 160 тысяч человек. Есть еще два – Арыс и Кентау. Но первый – спутник Шымкента, второй – Туркестана. Как оказалось, при высочайшей плотности населения отечественный Техас больше сельский регион, чем городской.

Адил УРМАНОВ – «Батлаборатория городской инфекционки Алматы работает без разрешения» — Как оказалось, Централизованная бактериологическая лаборатория при городской клинической инфекционной больнице Алматы работает без разрешения режимной комиссии. Эта бумага дает право исследовать анализы, взятые у больных. Срок прежнего разрешения закончился еще в декабре 2016 года. С тех пор прошло полтора года. Без этой бумажки все заключения лаборатории надо ставить под вопрос. Как минимум.

KAPITAL.KZ. Георгий КОВАЛЕВ – «Сколько стоят коммерческие тайны конкурентов?» — Актуальность темы безопасности финансовых структур — развитие программы «Киберщит Казахстана» и изменения в законах, ужесточающие требования к защите систем данных, — заставили «Капитал.kz» изучить тему шире. Готов ли бизнес подхватить заданный государством тренд на обеспечение безопасности собственных данных? Какие бреши в системах защиты являются типичными для компаний нашей страны? К каким потерям приводит пренебрежение базовыми принципами сохранения коммерческой тайны? Эти темы «Капитал.kz» изучил через практику частных детективов.

Фото нугманов

Петр ТРОЦЕНКО — «Рашид Нугманов: Казахстану нужен свой Miramax» — С режиссером легендарного фильма «Игла» Рашидом НУГМАНОВЫМ мы встретились в кафе Chaplin Megapark после премьеры картины Кирилла Серебреникова «Лето», повествующей о жизни и творчестве Виктора Цоя, Майка Науменко (лидера рок-группы «Зоопарк») и ленинградского рок-андеграунда начала 80-х. Разговаривали в основном о кино: о прокате, продюсерах, почему современные сериалы лучше полнометражных фильмов. А вот о Цое — почти ни слова. Впрочем, под конец разговора журналист все-таки не удержался и задал вопрос о рок-звезде.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Казахстанские блогеры: о себе, других блогерах и страхах» — Блогинг фактически стал альтернативой официальным средствам массовой информации и получил настолько широкое распространение, что в 2004 году был учрежден Международный день блогера (International Weblogger’s Day), который теперь отмечается ежегодно 14 июня. Алишер ЕЛИКБАЕВ — известный журналист, PR-специалист и «завсегдатай» Интернета, человек-бренд и бренд-амбассадор одним из первых получил «звание» блогера, но так и не смирился с ним.

Один из ярких ньюсмейкеров последних лет — алматинский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ — пришел к блогерству осознанно. Четыре года назад он решил открыть юридический блог, но в итоге прочно обосновался в Facebook, где его читают 32,5 тысячи подписчиков.

Динара САТЖАН — профессиональный журналист, была лицом главного казахстанского телеканала «Хабар». Но в социальных сетях больше известна как фэшн-продюсер. В Facebook на нее подписаны почти 16 тысяч человека. Зато в Instagram за фэшн-блогом следят более 600 тысяч подписчиков.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.