Правительство РК прекратило свои полномочия в НПП

Астана. 21 июня. КазТАГ — Правительство РК прекратило свои полномочия в Национальной палате предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП.

«Какой была палата «Атамекен» 5 лет назад и какая она сейчас. 5 лет назад вы были в самом начале пути. Правительство взяло на себя большую ответственность, совместно проделано немало работы. Нам была необходима организация-партнер, поскольку не все ассоциации хотели конструктивно работать, было немало различных прений. И мы совместную, продуктивную работу с «Атамекеном» наладили. (…) Сегодня «Атамекен» является опорой правительства. Мы прекращаем свои полномочия в нацпалате. «Атамекен» начинает новую стадию своей работы», — заявил в четверг премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В НПП отметили, что правительство РК вышло из состава нацпалаты в соответствии с изменениями в законе РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», которые были внесены 13 июня. Вместе с тем, как отметил премьер, впереди у кабмина и НПП большие совместные планы по взаимодействию. Одна из приоритетных задач – цифровизация предприятий и обеспечение занятости населения через привлечение к занятию предпринимательством.

«В рамках поездок по регионам мы всегда встречаемся со студентами, смотрим, какие кадры готовят. Как было озвучено, ситуация не самая лучшая. Программы преподавания одни, но нуждается экономика в совершенно других кадрах. Мы видим несоответствие. Или не те преподают, или не те программы. Очень важно, чтобы бизнес в лице региональных палат подключился к этому процессу и в каждом регионе мы получим учебные заведения, на которые можно будет равняться всем остальным», — добавил Б. Сагинтаев.

Он отметил положительный результат реализации проекта «Бастау», запущенного по инициативе «Атамекена». Проект стал реальной опорой для всех, кто желает открыть свое дело, его поддержал президент РК Нурсултан Назарбаев через выделение дополнительных финансовых ресурсов на микрокредитование. Премьер-министр также напомнил о необходимости повышения ответственности бизнеса в связи с сокращением контрольно-надзорных функций и внедрением саморегулирования.

«5 лет назад прозвучало поручение главы государства создать диалоговую площадку между бизнесом и органами власти для установления партнерских взаимоотношений. С уверенностью можно сказать, что «Атамекен» состоялся как эффективная диалоговая и экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане. Мы очень активно работаем с парламентом и правительством. Ежедневная поддержка главы государства позволяет чувствовать себя комфортно в этом диалоге», — отметил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Отмечается, что вместе с выходом правительства из НПП между кабмином и нацпалатой было подписано соглашение о взаимодействии.

Новости партнеров

Загрузка...