Автора этих строк прямо оторопь взяла при ознакомлении с заголовками самых последних публикаций про Казахстан в начале этой недели. Складывалось впечатление, что наша страна готова вот-вот войти в конфликт с могущественными соседними державами. Впрочем, посудите сами – вот они, эти заголовки: «Казахстан остается в ЕАЭС, только чтобы не разгневать Москву» («Караван»), «Казахстан требует от Китая ответа о задержанных мусульманах» («Forbes Казахстан») и т.п. Включите смартфон, вбейте в поисковое окно Google (раздел «Новости») название нашей республики. И они, эти заголовки, в таком порядке и предстанут пред вашими очами…
Ладно. Ситуация выглядит так, будто Астане не нравится возглавляемый одной великой соседней державой Евразийский экономический союз и Астане хочется защитить проживающих в другой соседней великой державе мусульман. Она вроде готова войти в некоторую конфронтацию с ними в порядке выражения своего недовольства. Ну, а с кем из больших центров силы в мире ей хочется дружить и укреплять отношения в таком разе?
Если для получения ответа на такой вопрос прибегнуть к помощи смартфона и поискового окна Google, обнаружится следующее: «Казахстан представил ЕС предложения по стратегии в Центральной Азии» («РИА Новости»). «Примерно то же самое было, когда мы разрабатывали наше соглашение о расширенном партнерстве c ЕС, мы дали свои предложения, которые были учтены при разработке двустороннего соглашения. Здесь они приветствуют наши предложения, в частности, Казахстан дал уже свои предложения по своему видению стратегии. Я думаю, что другие страны тоже не преминут воспользоваться этим случаем дать свои предложения по этой стратегии», — сказал временно поверенный в делах Казахстана в Бельгии Ерболат Сембаев корреспонденту информационного агентства «РИА Новости» после круглого стола в Брюсселе. Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляла, что Европейский Союз собирается в 2019 году принять новую стратегию отношений со странами Центральной Азии. По ее словам, в обновленном документе будут отражены такие приоритеты, как безопасность и региональное сотрудничество.
Это, скажем, неплохо. Но возникает вопрос: как на самом деле Европейский Союз, а вместе с ним и коллективный Запад, может представлять себе реализацию приоритетов «безопасность и региональное сотрудничество» в контексте своей вышеназванной стратегии?! Ведь не секрет то, что западное видение касательно этих насущно важных для центрально-азиатских государств вопросов не только в корне отличается от, скажем, аналогичного российского видения, но и даже вступает в откровенное противоречие с ним. Приведем всего лишь один пример в подтверждение такого вывода
Вот, скажем, американское издание National Interest Online опубликовало статью под названием «America, EU, Japan: Time to Reunite Afghanistan with Central Asia» — «Америка, ЕС, Япония: Настало время для воссоединения Афганистана с Центральной Азией».
В ней говорится так: «Но разве Афганистан не является самой большой угрозой безопасности всех этих пяти постсоветских республик Центральной Азии? Безусловно, это так, и они все такой фактор в полной мере учитывают в своих доктринах безопасности и военной практике. Однако они также видят, как Россия манипулирует этой угрозой с тем, чтобы расширить сеть своих военных баз по всему региону и вернуть своих прежних сателлитов обратно в свою орбиту».
К слову сказать, региональная стратегия Соединенных Штатов в Центральной Азии — аналогичная той, какую Евросоюз собирается принять в следующем году, — предполагает восстановление высокого уровня американского влияния в нашем регионе.
Одним словом, коллективный Запад, который включает в себя и ЕС, чью стратегию в отношении Центральной Азии Казахстан берется пополнить своими предложениями, самой приоритетной для себя задачей в контексте вопросов «безопасности и регионального сотрудничества» считает выведение региона в целом и нашей республики, в частности, из-под военно-политического и экономического влияния Российской Федерации.
И не делает из своего такого настроя никакого секрета.
Все бы ничего, да только слишком грязные и слишком опасные приемы используются представителями Запада для достижения такой цели. Настолько они грязные и опасные, что временами приходится задаваться таким вопросом: а не заключается ли конечная цель всех этих западников во втягивании Казахстана в столкновение с его великим северным соседом и разжигании большого конфликта между ними?!
Скажете, что это нереально? Хорошо. Вот вам еще один образчик – с позволения сказать – проявления представителями Запада «беспокойства» о безопасности Казахстана.
Издание Jamestown Foundation опубликовало материал под названием «Leadership Shuffle in the Kazakh Armed Forces: What Is Behind the Changes?» — «Перестановки в руководстве казахских воруженных сил: Что стоит за такими кадровыми изменениями?».
В нем излагается следующее: «Президент Назарбаев уже давно указывает на то, что Казахстан хочет избежать такой революции или кризисной ситуации и войны, какая выпала на долю Украины со времен событий 2013-2014 годов. К тому же военная доктрина Казахстана конкретно допускает вероятность возникновения исходящей от России угрозы территориальной целостности и суверенитету страны. Вследствие чего требуется усиление региональных командований в северной и центральной части страны — Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях».
Добавить к этому нечего. Выводы, как говорится, делайте сами.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.