«Страна парадоксов». «Суть системы заключается в том, что лидер государства распоряжается государственными институтами и ресурсами как своей частной собственностью». «Почему Казахстану не грозит внутриэлитный раскол по украинскому сценарию»

Сетевой Казахстан 28 июня 2018г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Различия в транзите власти в Казахстане и Кыргызстане» — Исследователи и аналитики давно обратили внимание на основную черту устройства власти правителя в Центральной Азии. В полной мере это относится и к Казахстану, и к Кыргызстану. Институты государства, такие как разделение власти на три ветви, диктатура законов и т.д., были внедрены извне, и никак не опирались здесь на отечественную политическую культуру. В Центральной Азии вообще было легко трансформировать эти «бессодержательные» институты в новую политическую систему, которая в политологии получила название патримониализм (лат. patrimonium — вотчина, владения). Суть системы заключается в том, что лидер государства распоряжается государственными институтами и ресурсами как своей частной собственностью, так как законодательство не распространяется на избранных: Семью, ближайшее окружение – «команду», приближённых и доверенных лиц. При этом главой государства в стране выстраивается сеть лояльных ему групп, которые формируются на основе племенных, клановых, региональных и иных идентификаций. Взамен на лояльность и поддержку, «Хозяин» допускает группы к контролируемым им ресурсам. В этой системе государственные институты и ресурсы приватизируются носителями государственной власти для получения материальных доходов. Это приводит к тому, что бюрократия часто преследует свои личные материальные интересы в ущерб государственным.

Фото шибутов

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Почему Казахстану не грозит внутриэлитный раскол по украинскому сценарию» — Казахстанская элита все теснее сплачивается за счет родственных связей и фактически представляет собой монолит, который уже очень трудно расколоть. Из-за плотности родственных связей на уровне политических госслужащих и топ-менеджмента бизнеса и квазигосударственных органов возникает «стеклянный потолок» для тех, кто в этот тесный круг не входит. Как же связаны между собой протесты и родственные связи внутри элиты? С одной стороны, можно не бояться раскола элит по украинскому сценарию (донецкие против днепропетровских) или армянскому (московские против карабахских), а это делает почти невозможной «цветную революцию», переворот или существенные разногласия при передаче власти. С другой стороны, все больше будет отчуждение основной массы населения от элиты — та в силу замкнутости будет сильно отличаться по своим настроениям. Это может приводить к появлению постоянно действующих радикально настроенных оппозиционных движений. А это приближает Казахстан к ряду стран Азии и Африки, где националисты, исламисты и маоисты устраивают террор против власти десятки лет. Но в целом пока видно, что элите особо бояться некого — ситуация внутри страны может и измениться, но не благодаря усилиям действующей оппозиции.

CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ — «Страна парадоксов. В чем Казахстан впереди планеты всей, и стоит ли этим гордиться?» — Наша страна является одним из мировых лидеров по количеству полицейских на 100 тысяч населения. Если не считать карликовые государства вроде Ватикана, Брунея, Макао и прочих, то Казахстан с показателем 445 уверенно занимает место в первой десятке. Правда, о положительном влиянии такого числа стражей порядка на обеспечение безопасности граждан не приходится. Например, в 2014-м управление ООН по наркотикам и преступности обнародовало данные об уровне преднамеренных убийств. И в списке наиболее благополучных с этой точки зрения стран Казахстан расположился лишь на 138-й строчке: у нас на те же 100 тысяч населения пришлись 7,8 умышленных убийства – больше, чем даже в беспокойных Афганистане и Палестине… Кстати, в соседнем Узбекистане этот показатель составил 3,7.

KURSIV.KZ. Айгуль ИБРАЕВА — «Несвободная пресса: где быть журналистом опасно для жизни?» — 28 июня Казахстан отмечает День работников связи и информации. Бесспорно, «четвертая власть» – неотъемлемый атрибут демократического общества. В то же время профессия журналиста и опасна, и трудна. В стремлении донести общественности объективную информацию каждый год по всему миру гибнут десятки работников СМИ, еще больше отбывают наказание в тюрьмах.

EXCLUSIVE.KZ. «Правительству надо заняться своим имиджем» — В последнее время в прессе появилось немало публикаций о том, что экономический блок правительства довольно слабо справляется со своими обязанностями. Перед уходом госчиновников на летние каникулы принято подводить итоги заканчивающегося политического сезона и здесь не обойтись без оценки кабинета Бакытжана САГИНТАЕВА, который в последнее время не ругал разве что ленивый. Но оправданно ли хоронят правительство? Итоги его работы за последний политический сезон Exclusive.kz оценивает совместно с политологами.

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Даёшь ЕНПФ-банк!» — Участие частных банков в экономике сжимается, а закредитованность населения расширяется. И государству пора бы вмешаться: создать свой механизм для кредитования и экономики, и населения. Впрочем, без изменения настроенной на внешний интерес модели Национального банка и всей системы БВУ реального удешевления кредитов не получится, поэтому поиск, по всей видимости, нацелен на вовлечение в экономику каких-то небанковских “длинных” и недорогих денег. И здесь не пройти мимо ЕНПФ, который, кстати говоря, наполовину уже готовый банк, поскольку вся его деятельность заключается в ведении индивидуальных накопительных счетов вкладчиков, учете поступающих взносов и начислении доходов на них. Где-то даже идеальный (для его создателей) банк, ведь пополнение счетов происходит автоматически, независимо от желания или нежелания всякого официально работающего казахстанца. А компенсация отстающей от инфляции доходности производится из бюджета.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — «Те ещё кадры» — Как запрет на фото- и видеосъемку помогает развивать туристический потенциал страны, а на самом деле – нет. В конце мая этого года администрация Иле-Алатауского заповедника объявила, что будет взимать плату за съемку на своей территории. День фотографирования теперь обходится посетителям в 25 тысяч тенге, а работа с видеокамерой — в два раза дороже. При этом материалы, записываемые для личного пользования и на любительские девайсы, по-прежнему останутся бесплатными. Отдавать деньги нужно в случае использования профессиональной аппаратуры для создания контента коммерческой направленности. Степень профессиональности техники определяется на месте. И на глазок.

«Время собирать кирпичи» — За прошедшую неделю строительный рынок столицы трясло не по-детски. Несколько компаний лишились лицензий. Приостановлено девять аттестатов экспертов технического надзора. А флагмана индустрии, ведущего работы на половине объектов Астаны — BI Group, оштрафовали за нарушение законодательства о долевом строительстве. Тем временем все отчетливее видно, что закон о долевом участии у нас не работает. Из трех способов, разрешающих продажу недостроенных квартир, действенный только один — страхование в Фонде гарантирования жилищного строительства. Нужно что-то менять! А то — дороже выйдет.

KAPITAL.KZ. «Что даст Шымкенту и Туркестану новый статус» — Одним из самых обсуждаемых в стране последних событий стало обретение Шымкентом статуса города республиканского значения и перенос из Шымкента в Туркестан административного центра Южно-Казахстанской области, переименованной в Туркестанскую. Соответствующий указ Президента РК вышел 19 июня, а уже на следующий день премьеру-министру Бакытжану Сагинтаеву и руководителю администрации президента Адильбеку Джаксыбекову представили в Туркестане генеральный план развития города и видение по развитию его нового административно-делового центра.

365INFO.KZ. «Из Казахстана выводится намного больше денег, чем возвращается» — Востребованность денежных переводов растет – казахстанцы стали получать больше средств из-за рубежа, а также отправлять деньги в другие страны. Но с каждым месяцем все отчетливее прослеживается, что Казахстан является донором – из республики выводится намного больше денег, чем возвращается. Разница за 5 месяцев – 100 млрд тенге.

«Алматы покритиковали за низкие цены» — Среди 209 крупных городов мира только в 22 стоимость жизни для иностранных работников ниже, чем в Алматы. С одной стороны, это хорошо – дополнительный плюс при найме рабочей силы. С другой стороны, это минус – низкие цены являются отражением низкого уровня жизни.

Фото оспанов

INFORMBURO.KZ. «Ерлан Оспанов: Одна из причин некачественного образования – это государственные стандарты» — Ерлан ОСПАНОВ, генеральный директор группы компаний «Верный капитал», член совета директоров университета Нархоз, член попечительского совета Haileybury поговорил с журналистами — В новом законопроекте остаются достаточно серьёзные моменты для регулирования. Это так называемая система ВОУД – внешняя оценка учебной деятельности, когда государство в лице Министерства образования проверяет знания студентов, причём проверяет знания по предметам, которые те изучали несколько лет назад. И, что самое главное, оценка ставится не студенту, а вузу. Соответственно, санкции, которые потенциально возможны, – это приостановление или отзыв лицензии. Здесь совершенно понятно, что это такой рычаг министерства на вузы. До тех пор, пока будет сохранён диплом государственного образца, государственный стандарт, не поменяется восприятие гражданами самого высшего образования и не поменяется поведение вузов. Что такое диплом государственного образца? Это значит, что государство нам говорит: я за вас уже всё решило, всё проверило; вот это стандарт, это утверждено, это соответствует – формально проставлены такие галочки. Соответственно, вузам практически ничего не надо делать, чтобы как-то доказывать качество образования. А когда не будет этих государственных дипломов, вузам придётся реально думать о том, кто же выходит из стен их высшего учебного заведения.

SAYASAT.ORG. «Пока мы пройдем регистрацию, естественно, мы будем ограничены в организационных возможностях» — В условиях стерильности во внутренней политике выход на общественно-политическое поле «Жаңа Қазақстан» вызвало повышенное внимание к новому игроку. Однако после спурта, который показал Форум на старте своей заявки, у внимательных наблюдателей могло сложиться впечатление, что новый игрок как-то потерялся, потерял в динамике раскрутке. Возможно, это связано с тем, что «Жаңа Қазақстан» заявился о подготовке к институциональному оформлению, что демонстрирует серьезность намерений. В свою очередь, «отцы» Форума сейчас находятся с рабочей поездкой в США, которая сама по себе утяжеляет, безусловно, организацию. Чтобы снять все вопросы «Саясат» обратился к одному из отцов «Жаңа Қазақстан» Амиржану КОСАНОВУ.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Связаны ли шумиха с Кыдырали и Каракат и митинги Аблязова?» — Казахстанский продюсер и известный артист Кыдырали БОЛМАНОВ ответил на обвинения в «захвате помещения». Болманов на площадке пресс-центра Sputnik Казахстан предоставил доказательства того, что коттедж был получен на законных основаниях… Каракат Абильдина и Кыдырали Болманов не раз оказывались в центре «шумихи». Пользователи Сети писали, что треугольник «Абильдина-Болманов-Турсынзада» неспроста образовался перед 23 июня. В декабре 2016 года супруга Болманова Каракат Абильдина шокировала заявлением, что ищет для своего мужа вторую жену – токал. Позже выяснилось, что это был пиар-ход. Пара пыталась таким образом отвлечь внимание жителей от митингов против земельной реформы.

FORBES.KZ. «Сколько стоят футболисты казахстанских клубов» — Самым дорогим клубом казахстанской премьер-лиги является действующий чемпион ФК «Астана». Команда украинского специалиста Романа Григорчука оценивается в €18,55 млн (здесь и далее – данные transfermarkt.de). Сразу два игрока столичного коллектива стоят по €2 млн: 28-летний казахстанский защитник Дмитрий Шомко и 24-летний ганский форвард Патрик Твумаси. Далее в порядке убывания следуют 30-летний хорватский нападающий Марин Томасов (€1,7 млн) и 29-летний защитник сборной Казахстана Юрий Логвиненко (€1,2 млн). Цена каждого из следующих четверых футболистов клуба составляет менее €1 млн: Джордже Деспотович, Сергей Малый, Алексей Щёткин и Роман Муртазаев.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.