Право министра Сулейменова
На днях министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в кулуарах правительства сделал почти сенсационное заявление, сказав о том, что, дескать, Казахстан не зависит от курса валюты, чтобы завозить импорт.
Информационные ленты щедро процитировали министра и его опусы, имеющие мало чего общего с экономическими законами.
Скажите, а когда и при каких условиях суверенное государство зависит от курса национальной валюты, чтобы покрывать дефицит тех или иных товаров, которые не производятся в стране или производятся в ограниченных объемах? Государство просто обязано ввезти нужное количество товаров, чтобы удовлетворить внутренний спрос. И очень часто оно делает именно за счет потребителя – именно ему предстоит оплачивать импорт, чего бы это ему ни стоило.
Министр, отвечающий за экономику страны на самом высоком уровне, закончил Павлодарский госуниверситет по специальности менеджмент. Он менеджер регионального розлива, но не экономист. Для занимаемой должности это недостаточная квалификация. Правда, позже по программе «Болашак» он учился в Школе бизнеса Р. Смита Мэрилендского университета.
В западном вузе, вроде как, он изучал юриспруденцию (зачем, если законы разных стран разные?), в итоге, сказано в его послужном списке, он является магистром бизнеса со специализацией «Финансы». Но все равно – это не базовое экономическое образование, которое очень сильно пригодилось бы, чтобы не делать ошибочных умозаключений насчет влияния курса валюты.
Правда, он пытался хоть как-то включить логику, сказав о том, что в Казахстане нарастили собственное производство, особенно по продовольственным товарам. Но если уж нарастили, стали самодостаточными, то зачем импортировать? Не знаете? То-то и оно, и сам министр не знает.
А еще он очень технично перевел разговор на тему дедолларизации. Лучше бы ограничился валютным курсом. Но да ладно, слово – не воробей. Он, видимо, все свои сбережения хранит в тенге. И потому не знает, что доля вкладов в иностранной валюте по-прежнему достигает почти половины. Но это не мешает министру говорить о том, что «у нас дедолларизация произошла достаточно успешно».
Она еще не происходила. Но министр имеет право думать так, как ему удобно, и говорить то, что ему хочется. У него в голове – собственная, независимая от реальности, картина мира. Он же министр, имеет право? Зря, что ли, грыз гранит юриспруденциальных наук? Лучше бы уж логику изучал или ораторское искусство, чтобы не заявлять ответственно о том, что «наш уровень инфляции напрямую, с таким же уровнем чувствительности, уже не привязан к инфляции». Вы что-нибудь поняли? То-то же!
Не тенге, а доллар имеет значение
С долларизацией экономики (и вкладов в банках) правительство борется едва ли не пятилетку. Перевод всех объявлений о продаже дорогих объектов – недвижимости, автомобилей, предметов роскоши на тенге можно осуществить одним росчерком пера, поставив запрет на номинацию в долларах. Но это еще не означает, что население стало думать, считать и рассчитываться в тенге.
Так что же правительство делает правильно, а что – не так?
«Для успешной дедолларизации экономики, прежде всего, нужно диверсифицировать экономику, активно развивать секторы высоких технологических переделов. Грубо говоря, в стране должна строиться и развиваться вся цепочка технологических переделов, чтобы снизить зависимость от импорта. Тогда и скачки курса не будут оказывать столь разрушительное действие на производство. Население бежит в доллар, потому что хочет защитить свои сбережения, в идеале, их приумножить. Одним снижением депозитной ставки здесь не обойдешься. Это правильная мера, но она не должна быть основной, а лишь небольшой частью большого комплекса действий», — объясняет руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.
Он уверен, что также параллельно нужно развивать доходные тенговые финансовые инструменты, а это уже вопрос развития фондового рынка. «Следовало бы освободить забюрократизированный и донельзя зарегулированный национальный фондовый рынок, дать высокотехнологичный, широкий и свободный доступ для предприятий и населения на этот рынок, развить свободную конкуренцию во всех отраслях, снизить давление на бизнес, стимулировать производительное малое и среднее предпринимательство, утвердить примат неприкосновенности частной собственности», — уверен эксперт.
Он говорит о том, что определенные шаги в этом направлении делаются, но темп и масштаб изменений совершенно недостаточен.
Доверие к национальной валюте стоит в одном ряду с национальной гордостью. Разве не так? Америка, например, радуется усилению доллара на мировом валютном рынке. А где наша гордость? Способны ли мы вообще стремиться к тому, чтобы быть гордыми за национальную валюту?
«В идеальной ситуации обесценение приводит к подорожанию импорта на фоне отечественных товаров, которые производятся внутри страны и на их стоимость изменение курса влиять не должно. Однако в нашей ситуации, когда в составе отечественного продукта до 90% импортной составляющей – от начинки до упаковки, обесценение валюты лишь приводит к общему и тотальному подорожанию всего и вся, что только бьет по карманам населения, уровень жизни которого ощутимо снижается», — считает Арман Бейсембаев.
Но вот вопрос о гордости национальной валютой, по его мнению, не имеет большого значения: «Любое изменение курса происходит, исходя из общей складывающейся экономической конъюнктуры, для нивелирования негативных процессов. Для рядовых американцев вообще не существует вопрос стоимости доллара по отношению к другим валютам, это бессмысленный для них вопрос, как и для европейцев. Для нас это тоже не должно иметь большого значения. Для этого, прежде всего, должна произойти «дедолларизация сознания». Однако без тех мер, о которых я сказал, в обозримом будущем это вряд ли случится».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.