CARAVAN.KZ. «Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты» — В июле этого года исполнилось 20 лет подписания между Республикой Казахстан и Российской Федерацией Декларации о вечной дружбе и союзничестве. С самого начала этот документ был нацелен на отношения в XXI веке. Аскар НУРША, политолог — Как работать с новым поколением политиков и обществом – никто пока не знает. Сама Россия тоже меняется. Но старые основания и идеология для тесных связей подточены, а как создавать новый фундамент и для чего, собственно, – все это покрыто пеленой. Нынешнее поколение российских управленцев тоже не может предложить новые смыслы “ближнему зарубежью”. Поскольку тоже родом из СССР и 90-х. Возможно, когда в самой России произойдет реальная смена власти, то тогда появятся новое видение и новая стратегия России в ЦА.
««Это полнейший абсурд»: на адвоката семилетнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело после интервью для «КАРАВАНА» и высказываниях в соцсетях» — Адвокат Бауыржан АЗАНОВ рассказал, в связи с чем на него заведено уголовное дело, как продвигается следствие и почему он считает этот случай полнейшим абсурдом — Давления не оказывали, ни психического, ни физического. Однако данное уголовное дело я рассматриваю как давление на меня в связи с моей профессиональной деятельностью, так как я действующий адвокат и стараюсь выполнять свои обязанности надлежащим образом. Это «резиновая» статья (статья 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации). Любого человека можно по ней привлечь.
CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ — «Почему во многих казахстанцах до сих пор жива ностальгия по СССР?» — Уже давно нет страны, занимавшей «одну шестую часть суши», однако многие из тех, кто застал ее, будучи в сознательном возрасте, нет-нет да и взгрустнут по ней. Хотя вроде бы и страна была далеко не идеальной, и жилось тогда непросто. Но ведь известно, что все познается в сравнении. Вот это самое сравнение c настоящим, а также свойство человеческой памяти фиксировать больше светлое, чем негативное, видимо, и поддерживает в людях ностальгию по прошлому.
«Не мы ли сами насаждаем в Казахстане российское информационное «иго»?» — Все чаще информационный поток в казахстанском сегменте социальных сетей выявляет любопытную тенденцию – рост нездорового интереса к внутренним проблемам чужой страны. Наши соотечественники с упоением обсуждают российские реалии и реформы. Причем громче всего звучат голоса тех, кто параллельно рисует картины апокалипсиса, к которому приведет информационная зависимость Казахстана от России. На протяжении последнего десятилетия с самых высоких трибун заявляется о том, что Казахстан стал информационной колонией России и что это представляет угрозу для национальной безопасности. Чтобы ее нейтрализовать или хотя бы минимизировать, на государственном уровне разрабатывают и реализуют всевозможные концепции. Но проблему, которая заключается в гораздо лучшем восприятии «чужеродной» информации, нежели своей, они, увы, не решают.
AZATTYQ.ORG. «Казахстанский вариант гуманизации законодательства» — Генеральный прокурор Казахстана говорит, что в новом законе, направленном на гуманизацию уголовного законодательства, расширена сфера применения альтернативных видов наказания. Некоторые адвокаты и правозащитники считают, что «новый закон смягчает наказание коррупционерам, но бессилен перед «политическими» статьями».
KAPITAL.KZ. «Айдархан Кусаинов: Давайте посмотрим честно на всю экономику» — Советник председателя Нацбанка РК о перспективах тенге, доходах населения и программах для бизнеса — Деньги — это кровь экономики. Но больше крови, чем нужно, столь же вредно, как меньше. Ее должно быть ровно столько, сколько необходимо организму. Если тело находится в бездействии, ему вредны дополнительные вливания, если происходит активное развитие, интенсивные тренировки, бег и прыжки, то кровоснабжение должно ускоряться. Просто выдавать деньги экономике, которая не готова их принять, не имеет смысла. В ситуации экспансии, когда экономика все больше работает на экспорт и производится больше, чем потребляется, безусловно, можно думать о предоставлении дополнительной ликвидности и увеличении денежной массы. Когда нет нормального продвижения экспорта, наши производители продают нашим же потребителям, удвоение денег приведет к двукратному росту цен, а потребитель и производитель останутся теми же. Бессмысленно говорить о смягчении политики и предоставлении ликвидности, которая будет попадать в неэффективные предприятия. Это то, что мы видели, к сожалению, во многих проектах в рамках ГП ФИИР. Стекольные заводы, непонятные планшетники в Актау и авиастроительные предприятия. Деньги просто разбазаривались, об этом президент говорил. Заводы открывались, но потом не работали. В таких условиях вливание дополнительной ликвидности — либо ее потеря, когда деньги зарываются в простаивающие предприятия, либо ее присвоение, разворовывание и вывод за рубеж.
FORBES.KZ. Политический аналитик Айдар АМРЕБАЕВ – «Почему в казахстанских городах так опасно?» — Социальное отчуждение, возникшее ещё на этапе перераспределения государственной собственности в начале экономических реформ в стране, никуда не делось. Недовольство части граждан несправедливостью «правил игры» не только сохранилось, но и со временем “нагружалось” всё новыми и новыми экономическими диспропорциями. Эта экономическая нестабильность как на макро -, так и на микроуровнях отдельных людей и семей стала экономической основой девиантного поведения индивидов, а также социального недовольства в случаях неадекватных действий государства. Нередко это приводило к вспышкам экстремизма и радикализма. У всех на памяти такие страшные события эпохи суверенитета.
EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Реформа полиции перезрела, но ее не будет?» — В последние дни в связи с убийством фигуриста Дениса ТЕНА звучат призывы к отставке главы МВД Калмуханбета КАСЫМОВА. Общественный совет Алматы также высказался за его отставку, а также призвал покинуть свой пост начальника ДВД Алматы Серика КУДЕБАЕВА. Граждане ждут, что хотя бы кто-то будет «принесен в жертву» в связи с провалом работы полицейских. Главный вопрос, который возникает: что лежит в основе этого всеобщего желания увидеть уволенным Касымова или того же Кудебаева? Поиск «козла отпущения или попытка призвать власти к реальным реформам в системе МВД?
INFORMBURO.KZ. «Даурен Абаев: Полиция не всесильна, но говорить, что мы живём в преступном хаосе – необъективно» — Калмуханбет КАСЫМОВ – кадровый полицейский, большой профессионал своего дела с огромным опытом работы. Несмотря на всю критику, в области обеспечения правопорядка при нём достигнуты серьёзные результаты в части раскрываемости преступлений, снижения криминогенной обстановки.
То же самое могу сказать и в отношении руководства ДВД города Алматы. Начальник департамента внутренних дел Алматы Серик КУДЕБАЕВ лично выезжает на полицейские операции, связанные с задержанием опасных преступников. В случае с убийством Тена Кудебаев также лично принимал участие в операции по поимке преступников. На раскрытие этого дела потребовалось менее суток. Значит, все-таки могут и умеют работать.
В СМИ публиковались статьи о низком уровне профессионализма сотрудников полиции, возможно, в отдельных случаях так оно и есть. Но ведь есть и сотрудники, которые преданы своему делу, которые жертвуют своими жизнями ради благополучия и спокойствия нашего общества. Почему мы молчим о них? Нельзя грести всех под одну гребёнку и говорить о тотальной разрухе. Это далеко не так.
MATRITCA.KZ. «Жертвам пыток и сексуального насилия в РК будут выплачивать компенсации» — В Казахстане впервые вводят единовременные выплаты потерпевшим. С 1 июля 2018 года введены в действие нормы январского Закона «О Фонде компенсации потерпевшим» в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК. Данное новшество, отметили в ведомстве, не исключает права потерпевшего на дальнейшее взыскание полного ущерба с виновного лица.
365INFO.KZ. «Казахстанцы выбирают небольшие квартиры» — «Владельцы строительных компаний, живущие в 2-3-этажных особняках, рассказывают казахстанцам, как им будет хорошо жить в 20-этажных многоэтажках, поставленных рядом друг с другом». Так политолог Марат ШИБУТОВ описал встречу властей Алматы и владельцев строительных компаний. И статистика на его стороне. Рост спроса на ипотеку строительной отрасли не помог: объем ввода в эксплуатацию жилых зданий сокращается. Это демонстрирует нехватку средств у населения, а посему застройщики вынуждены сокращать квадратуру новых квартир.
TOTAL.KZ. «Как украсть миллиард: мутные схемы казахстанской коррупции» — Коррупционеры — это высокоинтеллектуальные преступники, которые прекрасно знают законы и понимают, как их обходить. О том, как в стране ведется борьба с коррупцией, рассказал Дидар СМАГУЛОВ, руководитель управления формирования антикоррупционной культуры департамента антикоррупционной политики Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.