«Казахстан и Россия: все еще вместе, но времена меняются». «Ошибка «Мырқымбаева». «Когда у нас насиловали женщин, мы молчали, девочек — тоже молчали, потом мужчин и детей, если далее так будет продолжаться, то мы будем страной изнасилованных»

Сетевой Казахстан 31 июля 2018г.

Фото флаг

IACENTR.RU. «Казахстан и Россия: все еще вместе, но времена меняются» — Информационно-аналитический центр МГУ побеседовал с известным российским политологом Андреем КАРПОВЫМ — На мой взгляд, первопричина процессов, о которых вы заговорили, заключается в том, что историческое время для России и Казахстана после 2014 года отсчитывается в разном «темпе». Россия вынуждена реагировать на все более возрастающие риски со стороны Запада в максимально оперативном, импульсивном формате. Фактически мы живем в режиме мобилизационной политики и экономики. Объективно говоря, времени на размышление и обсуждение линии действий даже с ближайшими союзниками не так много. Напротив, многовекторность в казахстанском, да и не только казахстанском варианте предполагает долгое и сложное маневрирование, поиск компромисса и только после выработки приемлемого варианта сразу для нескольких сторон – принятие окончательного решения. Не случайно президент Казахстана неоднократно проявлял свои сильные качества международного политика именно в рамках «арбитража». Это такой фирменный стиль Ак Орды. Но в нынешней ситуации и, полагаю, этот тренд сохранится и на ближайшее время, пространство для конструктивного обсуждения практически отсутствует. Часть западных элит явно сделала ставку на «решение» проблемы с Россией через ужесточение политического курса в отношении постсоветского пространства. Поэтому для части российской элиты любые компромиссные шаги союзников в вопросах голосования в международных организациях, двустороннего диалога с Вашингтоном или ЕС будут восприниматься обостренно. В нынешней накаленной ситуации это неизбежно.

CAMONITOR.KZ. Юлия КИСТКИНА – «Акимы оригинального жанра. Чем нас удивляют главы регионов Казахстана? Часть 2-я» — Каким бы замечательным, эффективным, перспективным ни был аким, за ним тянется шлейф, сотканный из множества принятых им решений, сказанных слов и даже выразительного молчания. Именуется он имиджем. Но это вовсе не то, что денно и нощно в поте лица своего формируют сами главы регионов, лепя из себя гениев управления, великих политиков и крепких хозяйственников. А то, что рождается само по себе, вне зависимости от желания этих чиновников.

Фото абенов

TENGRINEWS.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Ошибка «Мырқымбаева»» — Ажиотаж с 10-процентными выплатами с каждой сделки в Пенсионный фонд — не случайность. Тут нет злого умысла СМИ, «раздувших» проблему на ровном месте. На самом деле эксперты-налоговики, первыми заметившие проблему, были правы. Они обнаружили очень «широкий» диапазон возможного применения правовой нормы, изначально предполагавшей регулировку «узких» отношений… Так почему это произошло? Это на самом деле разная трактовка одной правильной нормы? Нет. Это ошибка нормотворческой деятельности внутри министерств и ведомств. Они случаются, как правило, когда спешат, готовили некомпетентные сотрудники или изначально слабая концепция закона, неопытные эксперты.

TIME.KZ. «О бедном служаке замолвите слово!» — В Павлодаре неожиданный ажиотаж вызвало известие об увольнении руководителя горотдела ЖКХ Зкрии СУЛТАНГАЗИНОВА по собственному желанию. Ушел чиновник еще в июне, народ узнал об этом в конце июля и сильно занервничал. Казалось бы, что такого? Парадокс в том, что если бы чиновник попался на взятке или был замешан в другом скандале, это в наших реалиях воспринялось бы обыденно. А вот чтобы взять и самому просто так уйти!.. Павлодарцы, до этого костерившие руководителя горотдела на чем свет стоит, ни много ни мало потребовали объяснений.

«Ни воды, ни рыбы» — Известное далеко за пределами Западного Казахстана озеро Шалкар мелеет с каждым годом. Одновременно с сокращением бассейна водоема увеличивается концентрация соли в воде. В результате гибнет озерная флора и фауна. Местные специалисты ищут варианты спасения уникального водоема.

«Постановочный износ» — В Восточном Казахстане огласили приговор 20-летней Елене ИВАНОВОЙ. Девушку, которая при активном участии общественного фонда “НеМолчи.KZ” на всю страну заявила, что ее изнасиловал бывший депутат областного маслихата, 54-летний Ержан СКАКОВ, осудили на три года ограничения свободы за ложный донос.

FORBES.KZ. «Рейтинг банков Казахстана – 2018» — Банковский рынок Казахстана спустя десятилетие кризиса наконец-то начал меняться. Тому способствуют несколько факторов: политическая воля высшего руководства страны, ужесточение регулирования со стороны Нацбанка, новые правила МСФО 9 (международные стандарты финансовой отчетности), обострение конкуренции на рынке, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Многочисленные вызовы, с которыми столкнулись банки, поделили их на, условно говоря, богатых и бедных. Если первые чувствуют себя нормально (о комфорте говорить сейчас не приходится), то последним приходится выживать, так как доступ к депозитам квазигосударственного сектора уже не такой простой, а на рыночных условиях работать они еще не научились.

KURSIV.KZ. «Горожанкин: «Банки не видят в нашей полиции профессионалов, которые могут помочь им»» — Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин ГОРОЖАНКИН заявил, что финансовая отрасль Казахстана лучше всего защищена от киберугроз и большинство профессионалов в этой области — около 500 человек работают именно в банках. При этом финансисты не видят в правоохранительных органах РК профессионалов, которые могут помочь им в борьбе с мошенниками.

365INFO.KZ. «Казахстанцы за полгода вывели из страны 117,8 млрд тенге» — В первом полугодии общий объем зарубежных переводов, полученных или отправленных казахстанцами, составил 413 млрд тенге. Однако из республики деньги уходят намного быстрее, чем возвращаются.

Фото умарова

SPUTNIKNEWS.KZ. «Известный адвокат высказалась о жуткой истории с изнасилованием парня из села Абай» — По мнению Айман УМАРОВОЙ, в Казахстане нередки случаи, когда жертвам изнасилования приходится самим доказывать вину своих обидчиков — В совокупности это все произвол со стороны полиции. Понятно, что парню очень сложно, мужчинам в принципе, сложнее говорить об этом. Когда у нас насиловали женщин, мы молчали, девочек — тоже молчали, потом мужчин и детей, если далее так будет продолжаться, то мы будем страной изнасилованных.

REZONANS.KZ. «Гражданин начальник, отпусти до дома…» — Генеральная Прокуратура старательно пытается разрядить социальную напряженность в обществе любыми способами. Сейчас они усиленно смягчают информацию о грядущем освобождении из мест заключения 5 тысяч осужденных. В свете последних событий такой «акт гуманизма» кажется населению пугающим – казахстанцы банально опасаются за свою безопасность. Прокуроры же пытаются объяснить народу, что бояться нечего.

CARAVAN.KZ. ««Дорого, поэтому не нужно»: почему Казахстан превращается в свалку автохлама?» — На прошлой неделе казахстанский журналист Ибраш НУСУПБАЕВ оставил пост, который привлек внимание интернет-общественности — «Блин, как же задолбали полуграмотные эксперты и чиновники всех мастей. Причину роста автокраж они связывают исключительно с существованием рынка б/у запчастей. А в реальности причина роста автокраж связана с космическими ценами на новые запчасти из-за высоких таможенных пошлин и налогов, а также попытки под девизом защиты «авторских прав» монополизации рынка запчастей некоторыми официальными дилерами».

KAPITAL.KZ. «В чем проблема медового бизнеса в Казахстане?» — В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация в медовом бизнесе. Собственный бренд меда практически отсутствует в магазинах, внутренний рынок данным продуктом не наполнен, хотя при этом на складах многих пчеловодческих хозяйств «прозябают» тонны невостребованного товара. С экспортом пока тоже не все так радужно. Но самое главное — казахстанские пасеки практически не выполняют свою основную функцию: опыления подсолнуха, рапса, гречихи, сафлора и горчицы, ради чего они и создаются во всем мире.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.