Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин на днях в интервью изданию Vesti.kz, отвечая на вопрос «Не жалеете, что буквально десять лет назад приняли решение сменить спортивное гражданство и выступать за Казахстан?», сказал так: «Я не жалею и не жалел об этом никогда! ФТК помогла и помогает мне очень сильно, всего, чего достиг, я добился вместе с Казахстаном, и я очень люблю Казахстан».
Приятно, конечно, слышать признание в любви к нашей стране из уст теннисного легионера родом из России. Но нам в этой связи вспомнился другой связанный с этим теннисистом материал из зарубежного издания.
Британская газета Daily Mail 21 июня 2011 года опубликовала материал Алана Фрейзера под названием «WIMBLEDON 2011: Short trip for ‘Borat’ on the Roger Federer express as six-time champion cruises through» — «Уимблдон-2011: Поездка на экспрессе Роджера Федерера оказалась для «Бората» короткой, так как шестикратный чемпион легко прошел дальше».
Информационным поводом для него явился матч между Роджером Федерером из Швейцарии и Михаилом Кукушкиным из Казахстана в первом круге Уимблдона-2011. Он закончился со счетом 7:6, 6:4, 6:2 в пользу первого из них. Но автору названного материала эта встреча послужила всего лишь предлогом для выведения умозаключений следующего порядка: «Кукушкин не больше казах, чем Саша Барон Коэн. Кукушкин, который родился и вырос в Волгограде — Сталинграде при прежней жизни, — это один из немногих русских наемников, оплачиваемых по-царски взамен за согласие представлять Казахстан, главным образом, на Кубке Дэвиса, с которым у страны связаны амбиции.
Ни один из (казахстанских – авт.) игроков, похоже, не имеет даже самых отдаленных семейных связей с Казахстаном. Будучи одним из таких теннисистов, Евгений Королев, как писали, сказал в прошлом году так: «Я — русский. Но это – бизнес».
При прочтении вышеизложенного пассажа невольно напрашивается такой вопрос: может, и Саша Барон Коэн полюбит нашу страну и признается в этом во всеуслышание, если Астана даст ему ангажемент, также «оплачиваемый по-царски»?!
А если серьезно, то следует сказать еще вот о чем. Увы, практика привлечения иностранного происхождения теннисистов к выступлениям под флагом нашей страны с предоставлением гражданства Казахстана вызывает за рубежом весьма и весьма неоднозначную реакцию. И в ней, к сожалению, куда больше негатива, чем позитива.
Теннис – это не футбол и не хоккей. Талантливые начинающие футболисты и хоккеисты вполне могут надеяться на поддержку и опеку своего государства, клубов своей страны. Там есть взаимный интерес. А в большом теннисе подобного взаимного интереса нет и быть не может. Профессиональные теннисисты представляются самыми, если можно так выразиться, вненациональными людьми в большом спорте. Они не представляют клубов. А еще они представляют не столько свои государства, сколько самих себя. Конечно, их национальная принадлежность всегда указывается на больших соревнованиях. Но при этом они в теннисе, как ни в одном другом виде спорта, главным образом предоставлены самим себе. И у них свой теннисный мир, свои идущие круглый год индивидуальные соревнования, которые для них куда важнее, чем тот же Кубок Дэвиса.
Поэтому успехи Казахстана в большом теннисе за счет принявших его гражданство российских теннисистов, конечно, приятны. Но не совсем понятно, какой от них, по большому счету, толк. Ведь в данном случае Казахстан, беря на себя финансирование карьеры этих не сумевших после вступления в большой спорт пробиться в ряды элитных теннисных игроков, не нуждающихся в ничьей финансовой помощи и зарабатывающих большие деньги самостоятельно, как бы подменяет их родителей или близких родственников. Подменяет в деле нахождения и предоставления средств, необходимых на их затянувшуюся попытку стать на ноги и сделаться самостоятельными в большом теннисе. А это Казахстану надо?!
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.