«В Казахстане за 17 лет осуждены 17 министров и их заместителей»

Сетевые СМИ о буднях чиновников

«В АДГСПК ответили на вопрос о справедливости наказания госслужащих за фото в соцсетях» — Пересмотреть нормы по использованию социальных сетей у госслужащих предложили руководству Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на сайте egov. Во время онлайн-конференции на площадке dialog.egov.kz пользователь Ринат МУХАМЕДОВ обратился к АДГСПК с просьбой разъяснить, что незаконного и неэтичного может быть в фотографиях госслужащих вне роботы, если они не пьяны и не сфотографированы с алкоголем, а просто находятся в отеле на курорте или на охоте.

Заместитель председателя АДГСПК Олжас БЕКТЕНОВ ответил, что согласно Этическому кодексу государственных служащих РК они должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества — «Разработанные агентством методические рекомендации по использованию аккаунтов в социальных медиа прежде всего направлены на профилактику нарушения норм служебной этики при использовании аккаунтов в социальных сетях. Они носят рекомендательный характер«.

Зампред антикоррупционного ведомства пояснил, что контролируют соблюдение служебной этики у госслужащих уполномоченные по этике — «Агентство проводит периодический выборочный контроль компрометирующих материалов в аккаунтах госслужащих. В случае выявления таких фактов материалы направляются в соответствующие госорганы для устранения нарушений и установления наличия проступка в действиях госслужащего. Согласно «Правилам наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих», утверждённых Указом Президента от 29 декабря 2015 года, факт наличия дисциплинарного проступка в действиях госслужащего определяется дисциплинарной комиссией«.

«Всех чиновников — в отпуск на Алаколь!» — Поступок президента Кыргызстана расстроил редакцию казахскоязычного портала Abai.kz. Журналисты с горечью осознали, что наши чиновники на такое не способны.

«Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с 30 июля вышел в недельный краткосрочный отпуск. Об этом сообщил сайт президента, упомянув при этом, что «свой отпуск глава государства проведет на Иссык-Куле».

Так кыргызский лидер намерен внести свою лепту в развитие отечественного туризма. Это должно послужить примером и для наших госслужащих. Они стали большими охотниками отдыха за «бугром». Отечественные СМИ не раз писали, что чиновники с громкими фамилиями предпочитают отечественным здравницам курорты Тайланда и Египта.

В то время как наши министры и олигархи сорят деньгами на заграничных курортах, в стране не хватает средств на развитие курортных зон на Алаколе и Бурабае.

Елбасы уже устал призывать их пересесть на отечественные авто. Президент лично показал пример, надев отечественные костюмы и часы. Однако чиновники, которые готовы всегда и во всем подражать Елбасы, на этот раз остались безучастны. Неужели Нурсултану Абишевичу нужно лично поехать отдыхать на Алаколь, чтобы раскрыть глаза отечественным чинушам на необходимость развития отечественного туризма?!».

чиновники подарки

Вячеслав КОХАНОВ – «Удавы и кролики нашей современности» — По сообщению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, количество переданных в госфонд подарков за последний год увеличилось более чем в два с половиной раза! Для тех, кто не слышал о специфических закромах Родины, поясним: в стране создан специальный государственный фонд, куда чиновники должны сдавать подарки от граждан. Почему так? «С целью предупреждения коррупционных правонарушений в части неправомерного принятия подарков и других вознаграждений госслужащим».

В прошлом году в спецфонд сданы 317 подарков на сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге. В основном, это сувениры – ручки, картины, чайные наборы, настольные часы. И даже коробки конфет! О пачках купюр ничего не сообщается. Да и какой это подарок – хрустяшки-бумажки, пахнущие типографской краской? Вот безобидная на первый взгляд ручка – это да, символ «коррупционного правонарушения». И сразу всем становится ясно: в стране развернута антикоррупционная битва не на жизнь, а на смерть. Одно только непонятно: принял коробку конфет — стало быть, акт коррупции состоялся. Сдавай подарок, не сдавай в спецфонд – яблоко греха уже надкушено.

На международной антикоррупционной конференции тогдашний председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сообщил о том, что в Казахстане за 17 лет осуждены 17 министров и их заместителей. В год – по одному министру! «Начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждены свыше 10 тысяч лиц. Среди них – два экс-премьер-министра, 17 председателей, министров и их заместителей, 15 акимов областей и городов, 8 топ-менеджеров национальных компаний и 8 руководителей силового бока, генералитет», — сообщил Кайрат Кожамжаров.

Андрей КОРОЛЕВ – «Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?» — Масштабы выявленных коррупционных деяний свидетельствуют, что ситуация, увы, пока не особо-то и меняется. При этом в воровских делах замешаны не только рядовые госслужащие, но и высокие чины. Извечный вопрос: кто виноват и что делать?

Только за последние полгода в коррупции были изобличены более 700 высокопоставленных должностных лиц. Армию коррупционеров составляют вице-министры, ответственные секретари министерств, председатели и заместители председателей комитетов министерств, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи.

Глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ отметил: «За полгода изобличено более 700 лиц, из которых 18 руководителей республиканского, 55 – областного, 101 – городского и районного звеньев. Среди них — вице-министры энергетики, ответсекретарь внешнеполитического ведомства, председатель и зампредседателя комитетов министерства сельского хозяйства, топ-менеджеры нацкомпаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи различных уровней».

Ситуация усугубляется тем, что госслужащие создают организованные преступные группы. Так, были разоблачены ОПГ с участием должностных лиц департаментов госдоходов по ЮКО (ныне — Туркестанской) и Алматы (взятки на таможенных постах), сотрудников органов внутренних дел Акмолинской (покровительство старателям) и Мангистауской (покровительство браконьерам) областей.

Печальная статистика свидетельствует о системности коррупции. Так, например, в период с 2000-2010 годы уголовному преследованию подверглись ряд чиновников высшего звена. Речь идет об экс-премьер-министрах Серике Ахметове и Акежане Кажегельдине, руководителях МВД и КНБ, министрах, их заместителях, руководителях агентств, государственных компаний, акиматов городов и регионов. За этот период было привлечено более 30 высокопоставленных чиновников.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...