Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не ограничена сроком действия

Алматы. 12 августа. КазТАГ – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не ограничена сроком действия, сообщает ТАСС.

«Настоящая конвенция в силу своего характера является бессрочной», — отмечается в конвенции, подписанной в воскресенье главами пяти прикаспийских государств в Актау.

Отмечается, что документ подлежит ратификации и вступает в силу после получения депозитарием (Казахстаном) 5 ратификационной грамоты. Сама конвенция составлена на азербайджанском, казахском, русском, туркменском, фарси и английском языках, причем все тексты признаны равно аутентичными.

«В случае возникновения разногласий стороны будут обращаться к тексту на английском языке», — отмечается в документе.

Как уточняется, что конвенция содержит положения, касающиеся порядка разрешения споров стран-участниц, принципов их сотрудничества, порядка определения границы территориальных вод на Каспии, вопросы разграничения дна и недр моря, установления рыболовной зоны. Также подробно регулируются вопросы судоходства, в том числе в отношении военных кораблей и подводных лодок. Еще несколько статей посвящены вопросам хозяйственной деятельности и охраны экологии Каспия, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Напомним, по итогам V Каспийского саммита, прошедшего в Актау 12 августа, были подписаны следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.