Астана. 3 сентября. КазТАГ – Названы 4 возможных сценария индустриально-инновационного развития Казахстана после 2020 года, сообщается в концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2024 годы.
«Для возможности своевременной корректировки приоритетов и направлений индустриальной политики целесообразно сформулировать потенциальные сценарии. Экономическое развитие РК по-прежнему зависит от двух внешних стратегических условий: глобального экономического роста и его инклюзивности. (…) Определяющим внутренним фактором успешного индустриально-инновационного развития будет успех пяти институциональных реформ. Индустриально-инновационное развитие страны может развиваться по возможным 4 сценариям», — говорится в представленном в понедельник документе.
Первый сценарий назвали «Достижение желаемого будущего». Он, по мнению разработчиков, будет реализован, если глобальный экономический рост окажется устойчив и будет находиться в коридоре 2,5-3,5%.
«Это поддерживает устойчивый спрос и привлекательные для РК цены на природные ресурсы. «Торговые войны» и конкуренция между блоками находится на рациональном уровне, без крайней эскалации. Экономика Китая продолжает устойчивый рост, экономика России выходит на траекторию невысокого, но устойчивого роста. Обе страны снижают барьеры для казахстанского экспорта. Реформы по созданию качественного бизнес-климата движутся с запланированной скоростью. Горизонтальные политики эффективно исполняются, растет внутренняя инклюзивность доступа к рынкам и факторам производства. В рамках этого сценария Казахстану важно максимально эффективно продолжить процесс модернизации обрабатывающей промышленности и выйти на запланированные целевые индикаторы», — отметили авторы концепции.
Второй сценарий «Экономика «простых вещей» может быть реализован, если мир войдет в очередную рецессию.
«Стоимость природных ресурсов падает. В то же время, «торговые войны», протекционизм и конкуренция между блоками не выходят за рамки ожиданий. Экономика Китая замедляется быстрее ожиданий, экономика Россия входит в стагнацию. При этом, реформы по созданию качественного бизнес-климата движутся с запланированной скоростью. Казахстан последовательно улучшает условия ведения бизнеса. В рамках этого сценария Казахстан столкнется со сложностями по финансированию программ модернизации», — пояснили разработчики.
По их мнению, при втором сценарии крупные системообразующие предприятия в базовых секторах будут вынуждены снижать расходы, что затормозит их технологическую модернизацию и вызовет высвобождение излишней рабочей силы.
«Это создаст дополнительное давление на социальную инфраструктуру страны, сократив государственные финансовые возможности для программ индустриального развития. Обрабатывающая промышленность будет в основном направлена на удовлетворение конечного потребления как по внешнему, так и по внутреннему вектору. Выходы на рынки Китая и России будут затруднены из-за недостатка инвестиций и компетенций», — сказано в документе.
Третий сценарий «Экономический спад» рассчитан на случай, если «очередная стагнация или рецессия в мировой экономике приведет к падению цен на природные ресурсы».
«Рост протекционизма и развязывание новых «торговых войн» для защиты внутренних рынков в целях снижения последствий падения в развитых странах и крупных развивающихся экономиках. Россия последовательно закрывает рынки, в том числе от членов ЕАЭС, при этом оказывая давление на их внутренние рынки. Китай наращивает инвестиции в Центральную Азию на условиях приобретения исключительно товаров и услуг из своей территории. При этом сценарии Казахстан начнет принимать меры по защите внутреннего рынка, резко увеличивая расходы на социальные нужды. Высока вероятность свертывания реформ, перехода в «ручное» управление. Сокращается спрос со стороны базовых секторов, повышается вероятность консервации мощностей и высвобождения рабочей силы. Потребительский спрос сужается до товаров первой необходимости. Ресурсов на развитие обрабатывающей промышленности недостаточно – риск запуска процесса деиндустриализации», — пояснили авторы документа.
Четвертый сценарий – «Стагнация».
«Глобальный экономический рост устойчив. Цены на сырье держатся в выгодном для Казахстана диапазоне. Риск «торговых войн» и протекционизм держатся на стабильном уровне. Реформы исполняются формально. Инклюзивность в экономике остается на низком уровне. При этом сценарии продолжится стагнация в экономике и обрабатывающей промышленности. Основные выгоды от государственной поддержки будут получены узкой группой субъектов. Снижается «сложность» экспортной корзины», — говорится в концепции.
Как отмечается, при стагнации акцент индустриальной политики начнет смещаться «в сторону замещения импорта через закрытие внутреннего рынка и создание привилегированных условий для отдельных игроков».
«Описанные сценарии показывают возможные варианты развития событий. Из представленных вариантов базовым является сценарий «Достижение желаемого будущего». Государство сумеет провести заявленные стратегические реформы и продолжит реализовывать последовательную и рациональную политику инвестирования ресурсов в создание общих и специализированных факторов для обеспечения страновой конкурентоспособности, стимулирования инвестиций и роста экспорта», — заверили разработчики документа.
Проект постановления правительства РК об утверждении концепции вынесен на публичное обсуждение до 17 сентября.