Алматы. 10 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. К концу года инфляция в Казахстане максимально приблизится к верхней части заявленного Национальным банком коридора 5-7%, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Сергей Домнин.
«Нет оснований полагать, что текущее ослабление курса (на 10 сентября – Т375,62 за $1 по официальному курсу Нацбанка – КазТАГ) приведет к гиперинфляции, но, безусловно, произойдет так называемое «просачивание» эффекта от ослабления обменного курса в инфляцию», — полагает эксперт.
«Мы не обеспечиваем себя большинством непродовольственных продуктов – весь этот импорт, вероятнее всего, подорожает. Подорожают импортные полуфабрикаты. Все это может привести к тому, что к концу года инфляция максимально приблизится к верхней части заявленного Нацбанком коридора 5-7%. Но надо понимать, что эффект этот уже не является линейным или даже близким к таковому, как было в 1999-м, 2009-м, 2014-м и 2015-м», — считает С. Домнин.
По его мнению, при свободно плавающем курсе тенге границ падения или роста казахстанской нацвалюты по отношению к доллару в принципе быть не может. «Однако понятно, что у населения, бизнеса и игроков на бирже есть свой психологический рубеж. Думаю, первый такой рубеж – 400 тенге за доллар», — считает С.Домнин.
При этом эксперт не уверен, что ослабление тенге на пользу казахстанским экспортерам.
«Все зависит от того, о каких отраслях (…) идет речь. Экспортеры энергоресурсов, безусловно, выигрывают от ослабления курса национальной валюты, поскольку тенговая выручка растет, а себестоимость реализации, налоги, административные расходы какой-то период остаются неизменными (например, фонд оплаты труда, часть налогов) или, по крайней мере, их можно с высокой степенью уверенности спланировать (тарифы на транспортировку)», — подчеркнул эксперт ИМЭП.
Что касается экспортеров продуктов с высокой добавленной стоимостью, продолжает С.Домнин, то тут важно, какая часть стоимости формируется внутри страны. «И от отрасли к отрасли это значение разное. Например, казахстанский автопром в значительной мере (от 50% и выше по некоторым моделям) зависит от поставок компонентов из-за рубежа. Экспортные сектора агропрома также от ослабления тенге выигрывают немного: многие удобрения, технику, пестициды и гербициды, племенной скот они импортируют», — констатирует эксперт.
По его словам, чтобы сделать вывод, выигрывает каждый конкретный экспортер или нет, необходимо оценить его финансовое состояние. Некоторые казахстанские экспортеры закредитованы в инвалюте, поэтому всю их прибавку в выручке «съедят» расходы на обслуживание займа.
Главным риском, если ослабление тенге окажется продолжительным по времени, С.Домнин считает «снижение инвестиционной привлекательности со стороны инвесторов, ориентированных на создание производств для удовлетворения внутреннего спроса».
«Нестабильная ситуация с курсом на фоне других факторов в принципе повышает неопределенность на развивающихся рынках, а инвесторы в несырьевые сектора наиболее чувствительны к таким стрессам. Однако на общей инвестпривлекательности страны это скажется нейтрально, поскольку наши главные сектора – ресурсные, и интерес к ним зависит не столько от курса тенге, сколько от мировых цен и стоимости разработки конкретных проектов», — заключил эксперт ИМЭП.