Футбол: первый блин — комом
На минувшей неделе состоялись первые матчи Лиги наций – нового турнира, который заменит товарищеские игры и даст возможность отдельным национальным сборным квалифицироваться на чемпионат Европы. Особенно это важно для самых слабых команд, включенных в низший дивизион «D»: одна из 16 получит прямую путевку на Евро-2020 (пробиться через традиционный отборочный турнир гораздо труднее, поскольку там будут более сильные соперники). Для этого надо сначала занять первое место в своем квартете, а затем выиграть в стыковых поединках у победителей других групп.
Напомним, кто выступает в дивизионе «D»:
группа 1 – Грузия, Казахстан, Латвия, Андорра;
группа 2 – Беларусь, Молдова, Люксембург, Сан-Марино;
группа 3 – Азербайджан, Косово, Фареры, Мальта;
группа 4 – Армения, Македония, Лихтенштейн, Гибралтар.
Главным соперником нашей сборной в борьбе за первое место изначально называлась команда Грузии (хотя и в противостоянии с латышами придется очень непросто). И именно с ней казахстанские футболисты встретились в матче открытия, который состоялся 6 сентября в Астане. Казалось бы, родные стены и свое поле давали некоторое преимущество подопечным Станимира Стоилова, однако класс гостей оказался выше. Кстати, если в команде Казахстана на поле вышли почти сплошь футболисты из отечественного чемпионата (причем многие в своих клубах, не выдерживая конкуренции с «легионерами», чаще сидят в запасе, чем играют, однако не сильно переживают по этому поводу, поскольку получают очень высокие зарплаты), то сборная Грузии, напротив, сформирована из тех, кто выступает в зарубежных лигах.
В первом тайме защитники обеих команд по разу выносили мяч с линии ворот. Сначала Дмитрий Шомко спас свою команду от неминуемого гола, а потом уже один из грузинских футболистов успел в последний момент подстраховать голкипера после удара головой Исламбека Куата. В середине второй половины встречи 19-летний полузащитник Георгий Чакветадзе из бельгийского «Гента» с линии штрафной точно пробил в дальнюю «девятку» – этот гол стал первым в истории Лиги наций. Наша команда бросилась отыгрываться, но пропустила контрвыпад, и защитник Сергей Малый срезал мяч в собственные ворота – 0:2. В этот же день футболисты Андорры неожиданно отобрали очки у латышей на их поле – 0:0.
И как раз таки в Андорре сборная Казахстана проведет сегодня свой второй матч.
Стрелковый спорт: успех на юниорском чемпионате мира
В эти дни в Южной Корее проходит чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе. Медали разыгрывают как взрослые, так и юниоры. Особый интерес вызывают соревнования в олимпийских дисциплинах – таковых в этом виде спорта насчитывается 15. Одна из них – женский трап (траншейный стенд), или стрельба по разнонаправленно и в случайном порядке вылетающим тарелочкам. И именно в этой дисциплине отличилась наша юниорка 19-летняя Сарсенкуль Рыспекова.
Среди 34-х участниц она была единственной представительницей Казахстана. В квалификационном раунде Сарсенкуль сделала 115 точных выстрелов из 125 – столько же, сколько поделившие с ней 5-7 места соперницы из Индии и Китая. А в финал проходят только шестеро сильнейших. По результатам перестрелки в их число попали наша спортсменка и индианка. Также в решающий раунд вышли две итальянки, немка и россиянка.
После первых двух серий в финале Сарсенкуль делила 3-6 места (8 попаданий из 10), однако в следующих трех дела у нее пошли хуже (опять 8 попаданий, но уже из 15). Для продолжения борьбы за медали уже в составе пятерки лучших ей не хватило одного точного выстрела. Но и 6-е итоговое место на чемпионате мира – большой успех. А призерами стали итальянка Эрика Сесса, индианка Маниша Кир и россиянка Дарья Семьянова.
Хоккей: разгромная победа, обидное поражение…
«Барыс» из Астаны провел первые матчи регулярного чемпионата КХЛ сезона 2018/19. В трех гостевых поединках он одержал одну победу, потерпел два поражения и занимает 7-е место в Восточной конференции.
Начали подопечные Андрея Скабелки с выезда в Нижнекамск, где они разгромили местный «Нефтехимик» со счетом 6:1. В стартовом периоде зрители не увидели голов, но потом «Барыс» разошелся. Сначала хоккеисты казахстанской команды дважды забили в течение двух минут (Патрис Кормье и Даррен Диц), а в начале заключительной трети матча приплюсовали еще три заброшенные шайбы (Роман Старченко, Андре Петерссон и Павел Акользин), для чего им потребовалось лишь пять минут. Два эти всплеска и предопределили исход встречи. В конце матча хозяева льда пробили-таки голкипера «Барыса» Хенрика Карлссона, но последнее слово все же осталось за гостями – окончательную точку поставил Мэтью Фрэттин. Стоит отметить, что наша команда, четыре раза получив численное большинство, трижды его реализовала.
Спустя два дня «Барыс» гостил в Казани, где не может выиграть уже четыре с половиной года. Не удалось это и на сей раз. Хотя начало было обнадеживающим – на 13-й минуте молодой нападающий Алихан Асетов забросил первую свою шайбу в КХЛ. Но во второй трети матча «Ак Барс» ответил тремя голами. В заключительном периоде наша команда дважды сокращала разницу в счете до минимума (Кевин Даллмэн и Даррен Диц), но на большее ее не хватило – 3:4.
А вчера она играла в Нижнем Новгороде с местным «Торпедо». По ходу матча «Барыс» выигрывал 3:0, 4:2, 5:3 (отличились Старченко — дважды, Асетов, Брэндон Боченски и Кормье), но в последние десять минут основного времени позволил сопернику сравнять счет, а в овертайме пропустил еще одну шайбу. Обидное поражение – 5:6.
Теперь «Барыс» встретится с этими же командами на своем льду: 12 сентября – с «Нефтехимиком, 14 сентября – с «Торпедо», 16 сентября – с «Ак Барсом».
Велоспорт: капитан «Астаны» борется за победу
Завершилась вторая неделя последней в нынешнем году супермногодневки «Вуэльта». Капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес занимает в генеральной классификации 4-е место, причем проигрывает лидеру совсем немного – чуть более сорока секунд. Так что главная борьба еще впереди, да и вообще, традиционно именно третья, заключительная, неделя становится ключевой.
Этапы, состоявшиеся во вторник, среду и четверт, почти не повлияили на ситуацию в общем зачете. Пятничный повлиял, но несущественно. А вот субботняя гонка во многом стала моментом истины. Во всяком случае, она показала, кто есть кто и какие гонщики из чила фаворитов соответствуют этому статусу. Сложный горный этап завершился победой молодого британца Саймона Йейтса из «Mitchelton-Scott» (того самого, который на «Джиро» нынешнего года уверенно лидировал до середины последней недели, но потом попал в глубокий кризис). Он же возглавил генеральную классификацию. Вторым финишировал проигравший ему две секунды Лопес, который поднялся в общем зачете на 4-е место. Помимо Йейтса, выше капитана «Астаны» в «генерале» располагались два гонщика велогруппы «Movistar» – испанец Алехандро Вальверде и колумбиец Наиро Кинтана.
Вчерашний этап под номером 15 имел статус не просто горного, а королевского. «Астана», почти постоянно находившаяся в голове пелотона, на подходе к решающему подъему и в его начале «отсеяла» помощников капитанов большинства команд-соперниц и заодно подготовила плацдарм для атаки Лопеса. Последний сумел немного оторваться от других «генеральщиков», но те вскоре догнали его. А вот попытка француза Тибо Пино из «Groupama-FDJ» получилась удачной. Он и выиграл этап. За пару километров до финиша Лопес все-таки сумел немного отъехать от главных конкурентов (он снова, как и днем раньше, стал вторым), но выиграл у них немного.
Вот какова ситуация в общем зачете перед последней неделей. Лидирует Йейтс, 26 секунд проигрывает ему Вальверде, 33 – Кинтана, 43 – Лопес, минуту и 19 секунд – голландец Стивен Крайшвайк из «LottoNL-Jumbo», 1.55 – испанец Энрике Мас из «Quick-Step», 2.10 – Пино, 2.27 – колумбиец Ригоберто Уран из «EF Education First-Drapac». Все остальные уступают Йейтсу три минуты и больше.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.