«Сейчас вся интрига возможных перестановок связана с двумя вопросами: кто возглавит кабмин и аппарат Совбеза». «Граждане нашей страны все меньше доверяют государственным органам и прежде всего Правительству». «Поэтому правительство должно уйти в отставку»

Сетевой Казахстан 10 сентября 2018г.

Фото ашимбаев

CARAVAN.KZ. «Гадание на осенней гуще: в поисках компромисса» — Данияр АШИМБАЕВ — Власть перманентно находится в поиске компромисса между лучшим и хорошим. Сейчас вся интрига возможных перестановок связана с двумя вопросами: кто возглавит кабмин и аппарат Совбеза. Вариантов много, и за каждым есть определенная логика… Так что определить предпочтения ближайшей группы сейчас достаточно сложно. Считается, что Президент прислушивается к мнению Масимова и Джаксыбекова, которых многие считают политическими союзниками и старыми друзьями. Соответственно, если прислушиваться только к ним, ущемляются другие группы. А глава государства предпочитает систему противовесов, поэтому никому не отдает весь контрольный пакет.

«В Военном институте Сухопутных войск началась тотальная чистка кадров» — Новый начальник Военного института Сухопутных войск (бывшее АВОКУ) генерал-лейтенант Курбан КАРАЖАНОВ с первых дней пребывания на должности не просто “взмахнул метлой по-новому”, как это обычно происходит на гражданке, а так рубанул своей генеральской шашкой, что сразу полетели не только чьи-то горячие полковничьи головы, но и красивые женские… Первыми под раздачу угодили члены приемной комиссии, заседающие здесь лет по пятнадцать-двадцать. Новый начальник ВИСВ своим приказом (как раз перед вступительными экзаменами) решительно поменял весь прежний состав.

TIME.KZ. «Обещанного — ждать не дождаться» — Так ли неизбежно влияние на Казахстан антироссийских санкций, как его малюют в отечественном Нацбанке? Председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ не исключает роста инфляции в стране на фоне антироссийских санкций, о чем он заявил на правительственном заседании 4 сентября: мол, в 2018 году инфляция будет в пределах заданного коридора, а вот в 2019-2020 годах запланированный коридор, скорее всего, придется скорректировать из-за возрастающего давления Запада на Россию и ослабления российского рубля. Неужели наше родное правительство не может принять адекватные контрмеры? Или оно в принципе не способно это сделать?

Экономист Магбат СПАНОВ — Ситуация ухудшается, и опять президенту приходится все делать самому. А это неправильно. Не должен президент все делать сам. Поэтому, я считаю, правительство должно уйти в отставку. Лучше ужасный конец, чем тот ужас без конца, который обеспечивает нам это правительство.

«И снова — на три буквы» — В Казахстане грядут кардинальные изменения в системе управления многоквартирными жилыми домами. Кооперативы собственников квартир (КСК) предлагается сменить на объединения собственников имущества (ОСИ). Причем по принципу “один дом — одно ОСИ”. В результате канут в Лету многодомные КСК. Соответствующие нормы содержит законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который уже в этом месяце поступит на рассмотрение в мажилис. Об этом в минувший четверг рассказали на брифинге в Министерстве по инвестициям и развитию.

«Нет Марини в своём отечестве?» — Безусловно, самым значимым событием для Алматы на уходящей неделе была рабочая поездка президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которому показали отремонтированные проспекты Назарбаева и Абая. Как и в прошлом году, это, по сути, стало знаком для всех горожан: большинство работ завершены, и любой теперь может оценить, ради чего приходилось все лето скакать по перекопанным улицам, как лошади по пампасам. Недоделок, как и откровенных косяков (простите за сленг, но более подходящего слова не подберешь), предостаточно. И теперь Алматы будто располневшая барышня, которая к торжественной дате судорожно ищет в шкафу платье, скрывающее все недостатки и выгодно подчеркивающее достоинства, может выдохнуть. А рабочие будут докладывать плитку, допиливать бордюры, достраивать-благоустраивать. Короче, доводить все до ума. В общем, ничего нового, все, как в прошлом году.

Фото сагинтаев

REZONANS.KZ. «Коммунисты возражают и предлагают» — Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А. ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС. Уважаемый Бакытжан Абдирович! В очередной раз общаясь с населением во время командировки, мы приходим к выводу о том, что граждане нашей страны все меньше доверяют государственным органам и прежде всего Правительству… Население уже долгие годы возмущается неудержимым ростом цен на жилищно-коммунальные услуги и товары повседневного спроса значительно возросших за последние годы. Люди ждут, когда заработает конкурентная система сдержки цен. Правительство пытается принять меморандумы и другие регуляторы, но люди вместо этого видят четко отлаженный ценовой сговор вызывающий рост цен, опережая повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат на полгода и более. А установленный минимальный прожиточный минимум воспринимается гражданами как насмешка над нуждой.

AZATTYQ.ORG. «В чем причина девальвации тенге?» — Резкое обесценивание тенге Нацбанк Казахстана связал с антироссийскими санкциями. Гражданские активисты считают, что это последствия вступления в Евразийский экономический союз. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что основная причина девальвации тенге – это недиверсифицированная экономика.

CAMONITOR.KZ. «Если бы я был министром общественного развития…» — В продолжение разговора на тему «Если бы я был министром…» мы предложили экспертам поразмышлять над тем, какие реформы следовало бы провести в Министерстве общественного развития. Тем более что недавно оно пережило реорганизацию со сменой названия и находится как бы на перепутье. Данил БЕКТУРГАНОВ, президент общественного фонда «Гражданская экспертиза»: «Создается впечатление, что государство и гражданское общество – антагонисты». Арман КУДАБАЙ, преподаватель вуза, блогер, журналист: «В деятельности ведомства отсутствует концептуальный подход». Ерсын КУДИЯРОВ, исполнительный директор общественного фонда «Civi»: «Нужно переходить к более масштабным и системным мерам».

«Остановки, подземки, подсветки… Во что превращается Алматы?» — Алматы переживает масштабную трансформацию. Причем в ход идут самые смелые и креативные решения, что часто встречает неоднозначную реакцию у горожан, которые из-за повсеместных строительных работ не могут разглядеть конечный результат. Поэтому мы решили оце­нить модернизацию города глазами человека, который видел несколько его реконструкций. О том, как изменился мегаполис и что его ждет впереди, мы беседуем с политологом Юрием БУЛУКТАЕВЫМ.

KAPITAL.KZ. «Бюджет верстается консервативно» — Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил на днях параметры, предполагаемые в проекте закона о республиканском бюджете на 2019−2021 годы. Бюджет верстают по оптимистичному сценарию. Валютный курс, который использовандля формирования проекта бюджета, — 350 тенге за доллар на следующий год. По цене на нефть министр отметил, что в проекте бюджета заложена цена в $60 за баррель.

smagulov

FORBES.KZ. «Как Нурлан Смагулов действует в кризис» — Владелец Astana Group дал эксклюзивное интервью — Сама девальвация никогда не была приятным явлением, особенно для импортёров. Ведь фактически весь потребительский рынок Казахстана — чистый импорт. Ослабление тенге выгодно экспортёрам, прибыль которых из-за курсовой разницы увеличивается. Но всё это сказывается на потребителях. Растут цены на импортные товары, в том числе на автомобили. Даже на собранные в Казахстане — машинокомплекты покупаются за валюту, а казахстанское содержание у нас не такое большое, чтобы получилось сдержать цены. Однако, несмотря на всё это, мы должны принять плавающий курс тенге по экономическим причинам, чтобы избежать дисгармонии с рублём, которая спровоцирует валютные перекосы и экспансию российских товаров в Казахстан.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан: Основания сохранения идентичности» — Очень интересный текст общественного деятеля Асхата АСЫЛБЕКОВА опубликовал казахстанский ресурс «Exclusive.kz». Статья называется «Колонизация сознания». Не претендуя на подробный разбор множества авторских мыслей, тем более стремясь удержаться от жанра рецензии, хотелось бы поддержать общее направление размышлений, пронизанных тревогой за сохранение казахов, их обычаев и языка… Так что казахи, как и другие народы, находятся под влиянием современных динамичных социальных процессов, что не может не вызвать изменений в самоидентификациях. Понятна тревога автора статьи по поводу «эрозии» казахской идентичности, но обвинять кого бы то ни было в этом нельзя. Проблема здесь лежит внутри самого казахского общества, глубины целеполагания и готовности к разумным и выверенным действиям…по своим канонам, но во благо развития собственной нации, а не для поддержания идеологии архаики.

365INFO.KZ. «Бытовым национализмом у нас могут назвать даже обыкновенное бескультурье» — Бытовой национализм есть везде — утверждают эксперты. Даже в благополучной Скандинавии или США далеко не все в порядке в межэтнических отношениях. Вопрос в том, как минимизировать последствия. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает бытовой национализм явлением не только обыденным, но и неискоренимым. Что касается Казахстана, Султангалиев уверен, что потрясений на этой почве нашему обществу ожидать не приходится. Конечно, бытовой национализм у нас присутствует, но достаточно в ограниченных масштабах. Социолог Гульмира ИЛЕУОВА утверждает, что представление о бытовом национализме в нашем обществе вообще может быть искажено. Дело в том, что под него пытаются подвести совершенно иные явления. Одному кажется, что это было проявление бытового национализма, а другому — что это просто бескультурье отдельно взятого человека. Часто тема бытового национализма всплывает из-за языкового вопроса. И, как и в предыдущем примере, совершенно напрасно.

«Хаотичная и бессистемная урбанизация грозит серьезными проблемами» — Урбанизация — процесс противоречивый. Далеко не все переселенцы из сельской местности органично интегрируются в городской уклад жизни. Кто-то подается в криминал, кто-то попадает под влияние религиозных радикалов, а кто-то возвращается обратно в родной аул. Что ждет Казахстан через 10 лет после активной внутренней миграции? Спросим у публициста-журналиста Джанибека СУЛЕЕВА — Сейчас вот власти Алматы были вынуждены организовать новый городской район. Народ рвется в город, но урбанизация выглядит диковато, бессистемно, хаотично.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Игра с нулевой суммой» — На проходящих в Кыргызстане Всемирных играх кочевников, сборная Казахстана по кокпару в полуфинальном поединке проиграла Узбекистану. Этому epic fail предшествовал скандал между федерациями Казахстана и Кыргызстана. Камнем преткновения стали правила конноспортивной игры, каждая сторона настаивала на своей редакции. Причина в глубоком противоречии – кто является родоначальником игры. Это принципиальный спор, который выражается в названиях игры (кокпар – в казахской версии, кокбору – в кыргызской), в разных правилах, в истории личных встреч, в борьбе за международное признание и т.д. Не случайно, у каждой страны свои площадки – у Кыргызстана, это Всемирные игры кочевников, у Казахстана – Чемпионат мира по кокпару. Собственно говоря, каждая из сторон одерживает победу исключительно на своем поле. История дерби это наглядно демонстрирует.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.