Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.
Вызов №6: Непоследовательность в достижении целей
«Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем той страны, страны особой, о которой мы поем». Очень даже в тему. Тексты песен известны – это многочисленные государственные программы, которые одна за другой, беспрерывно, рождаются в разных министерствах и ведомствах.
Если бы, как тут без сослагательного наклонения, эти программы выполнялись хотя бы на треть, то мы бы жили уже совсем в другой стране. И мы ее точно нашли бы на глобусе.
Но, увы, те преобразования, которые действительно необходимы, чаще остаются только в богатом воображении чиновников с переложением в много-многостраничные компьютерные файлы. А наша страна – все та же, без индустриальных и инновационных прорывов и блистательных экономических и сколь-нибудь заметных социальных достижений…
***
Векторы развития определяются правительством с помощью различных государственных программ. Под них выделяется финансирование и запускается механизм (казалось бы!) тех или иных реформ.
За годы независимости этих программ написано немало, наверное, около сотни, учитывая отраслевые и региональные. Поначалу они были без изысков: «Образование», «Диабет», «Развитие местного содержания», «Борьба с коррупцией в Костанайской области».
Это потом начали появляться настоящие талмуды с лингвистическими изысками и задачами общенационального масштаба.
Вот оно в чем, счастье, — в емких и прогрессивных формулировках.
***
Давайте попытаемся понять, над какими задачами сейчас работает правительство. Занятие не из легких.
На сайте электронного правительства есть перечень государственных программ. Всего их 10:
Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий)
Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан «Агробизнес-2017»
Программы развития регионов до 2020 года
Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»
Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011 — 2015 годы
Программа по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года
Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 — 2020 годы

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы
Сверим точность этой информации с другим источником, тоже правительственным сайтом. Вот эти 13 программ:
Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы
Государственная программа развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Казахстан»
Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 годы
Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы
Государственная программа «Информационный Казахстан – 2020»
Программа занятости 2020
Дорожная карта бизнеса – 2020
Программа «Доступное жилье — 2020»
Программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес – 2020»
Программа развития моногородов на 2012-2020 годы
Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года
Программа «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы
Программа «Производительность – 2020»
Получается, что электронное правительство и собственно кабинет министров – это две разные организации: у них даже госпрограммы разные.
Догадайтесь, что называется, сами, какие проекты актуальные, а какие нет. Сделайте домашнее задание: отметьте, на ваш взгляд, устаревшие документы; найдите среди вышеперечисленных те, которые уже прекратили свое существование, и те, которые заменены программами-преемницами; укажите новые, не упомянутые здесь (подсказка: программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек»).
В общем, даже на правительственных сайтах нет актуальной информации о реализуемых в настоящее время программах. Возникает вопрос: если оно так небрежно относится к информированию о своих планах и предстоящих задачах, то как же оно выполняет их?
***
Стратегиями и программами охвачены практически все сферы экономики. Правительство, надо отдать ему должное, знает болевые точки, и лечит их иглоукалыванием. Похвально.
Только заметного эффекта нет. Как нет и серьезного анализа программомании: ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения безнадежно потерянных финансовых средств. А раз нет этой аналитики, то и виновных в том, что все осталось на бумаге (в объемных компьютерных файлах), нет.
***
Как следует из документов, 2020 год определен как переломный. Видимо, к этому времени все проблемы, начиная от диверсификации экономики и заканчивая качеством жизни и человеческого капитала, будут решены. Это ура-оптимистичный сценарий.
Но есть и другой, пессимистичный. Он касается судьбы мега-программ. Здесь, как под копирку, возможны три варианта: когда документ тихо утрачивает силу досрочно, когда он прекращает свое действие в указанные сроки и когда в срочном порядке пишется новая программа-преемница. Ничего страшного в этом нет, если бы в правительстве существовали требования к профильным министерствам, ответственным за исполнение произведенных ими на свет программных документов, закрывать, переписывать и т.д. программы только с вердиктом: «Выполнена на 100%. Все цели достигнуты».
Если следовать принятой в последние годы модели действий правительства, то уже скоро, в 2019 году, накануне года Х, мы увидим яркий фейерверк новых программ, ведь главное, прлучается, – быть в процессе. Тут уже появились свежие идеи: например, будет написан Стратегический план Казахстан 2025 «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Об этом заявил один из министров еще в 2017 году. Готовится, однако…
Нам в очередной раз предложат увлекательное зрелище, с интересными поворотами сюжета, но наверняка опять не дадут досмотреть до конца…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.