10 вызовов для правительства Сагинтаева. Часть 6

Программомания стала отличительной чертой исполнительной ветви власти. Но, увы, ее интересует скорее само упражнение в словесной эквилибристике, чем конкретный, измеримый результат

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

Вызов №6: Непоследовательность в достижении целей

«Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем той страны, страны особой, о которой мы поем». Очень даже в тему. Тексты песен известны – это многочисленные государственные программы, которые одна за другой, беспрерывно, рождаются в разных министерствах и ведомствах.

Если бы, как тут без сослагательного наклонения, эти программы выполнялись хотя бы на треть, то мы бы жили уже совсем в другой стране. И мы ее точно нашли бы на глобусе.

Но, увы, те преобразования, которые действительно необходимы, чаще остаются только в богатом воображении чиновников с переложением в много-многостраничные компьютерные файлы. А наша страна – все та же, без индустриальных и инновационных прорывов и блистательных экономических и сколь-нибудь заметных социальных достижений…

***

Векторы развития определяются правительством с помощью различных государственных программ. Под них выделяется финансирование и запускается механизм (казалось бы!) тех или иных реформ.

За годы независимости этих программ написано немало, наверное, около сотни, учитывая отраслевые и региональные. Поначалу они были без изысков: «Образование», «Диабет», «Развитие местного содержания», «Борьба с коррупцией в Костанайской области».

сагинтаев экономика

Это потом начали появляться настоящие талмуды с лингвистическими изысками и задачами общенационального масштаба.

Вот оно в чем, счастье, — в емких и прогрессивных формулировках.

***

Давайте попытаемся понять, над какими задачами сейчас работает правительство. Занятие не из легких.

На сайте электронного правительства есть перечень государственных программ. Всего их 10:

Программа посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий)

Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан «Агробизнес-2017»

Программы развития регионов до 2020 года

Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»

Программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» на рынок ценных бумаг

Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011 — 2015 годы

Программа по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года

Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 — 2020 годы

Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы

Сверим точность этой информации с другим источником, тоже правительственным сайтом. Вот эти 13 программ:

Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы

Государственная программа развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Казахстан»

Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 годы

Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы

Государственная программа «Информационный Казахстан – 2020»

Программа занятости 2020

Дорожная карта бизнеса – 2020

Программа «Доступное жилье — 2020»

Программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес – 2020»

Программа развития моногородов на 2012-2020 годы

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года

Программа «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы

Программа «Производительность – 2020»

Получается, что электронное правительство и собственно кабинет министров – это две разные организации: у них даже госпрограммы разные.

сагинтаев экономика

Догадайтесь, что называется, сами, какие проекты актуальные, а какие нет. Сделайте домашнее задание: отметьте, на ваш взгляд, устаревшие документы; найдите среди вышеперечисленных те, которые уже прекратили свое существование, и те, которые заменены программами-преемницами; укажите новые, не упомянутые здесь (подсказка: программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек»).

В общем, даже на правительственных сайтах нет актуальной информации о реализуемых в настоящее время программах. Возникает вопрос: если оно так небрежно относится к информированию о своих планах и предстоящих задачах, то как же оно выполняет их?

***

Стратегиями и программами охвачены практически все сферы экономики. Правительство, надо отдать ему должное, знает болевые точки, и лечит их иглоукалыванием. Похвально.

Только заметного эффекта нет. Как нет и серьезного анализа программомании: ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения безнадежно потерянных финансовых средств. А раз нет этой аналитики, то и виновных в том, что все осталось на бумаге (в объемных компьютерных файлах), нет.

***

Как следует из документов, 2020 год определен как переломный. Видимо, к этому времени все проблемы, начиная от диверсификации экономики и заканчивая качеством жизни и человеческого капитала, будут решены. Это ура-оптимистичный сценарий.

Но есть и другой, пессимистичный. Он касается судьбы мега-программ. Здесь, как под копирку, возможны три варианта: когда документ тихо утрачивает силу досрочно, когда он прекращает свое действие в указанные сроки и когда в срочном порядке пишется новая программа-преемница. Ничего страшного в этом нет, если бы в правительстве существовали требования к профильным министерствам, ответственным за исполнение произведенных ими на свет программных документов, закрывать, переписывать и т.д. программы только с вердиктом: «Выполнена на 100%. Все цели достигнуты».

Если следовать принятой в последние годы модели действий правительства, то уже скоро, в 2019 году, накануне года Х, мы увидим яркий фейерверк новых программ, ведь главное, прлучается, – быть в процессе. Тут уже появились свежие идеи: например, будет написан Стратегический план Казахстан 2025 «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Об этом заявил один из министров еще в 2017 году. Готовится, однако…

Нам в очередной раз предложат увлекательное зрелище, с интересными поворотами сюжета, но наверняка опять не дадут досмотреть до конца…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...