10 вызовов для правительства Сагинтаева. Олигархи и самозанятые. Часть 3

В бюджете не хватает денег. И тут все средства хороши – ввести дополнительные социальные отчисления для бизнеса, уронить национальную валюту, обложить людей, не работающих официально, единым налогом. При этом правительство как будто бы и не догадывается, что начинать надо с самых богатых

Часть 1, Часть 2.

Вызов №3: Теневая экономика

Теневая экономика, наверное, была во все времена, с тех пор, как люди придумали некое государственное устройство, когда людей обязали платить налоги в пользу общего сообщества – государства. От теневой экономики страдает не только Казахстан, но и более продвинутые страны – США, Германия, Франция и даже Швейцария. Уже не говоря об остальных.

Но вот интересный штрих – государства стали осознавать угрозу от теневых оборотов капитала только менее чем 100 лет назад. Классический пример – вторжение итальянской мафии в американскую экономику в 1930-е годы. Тогда же появились первые исследования – как влияют неучтенные финансы на экономики стран. Проблема изучалась, однако, лишь с точки зрения криминальной стороны. И только в 1970 годы начали изучать чисто экономический аспект. Экономисты пришли к пониманию, что подпольная экономика очень сильно влияет на собственно экономику.

И даже сейчас, полвека спустя, уровень тени даже в развитых странах остается высоким: в Южной и Восточной Европе – от 20 до 40% ВВП, в Германии – 14%, во Франции – 11%, в Швейцарии 8%. С 2014 года, утверждает Международный Валютный фонд, начал расти теневой капитал в США. Но именно Америка лидирует в списке стран с наименьшей долей теневой экономики от ВВП – порядка 8%.

теневая экономика

Что касается наших соседей, то считается, что в Китае теневой сектор достигает 25%, хотя другие данные свидетельствуют о том, что там неучтенные доходы сокращаются и сейчас составляют примерно 10%. Россия занимает четвертое место в топ-5 крупнейших теневых экономик мира – 39% от ВВП страны. «Хуже дела обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана», — писали в прошлом году российские СМИ. В Азербайджане теневая экономика составляет 67%, в Украине – 46%. Но в этом списке с большим успехом может также фигурировать и Узбекистан, где доля теневой экономики достигает половины производимого ВВП.

***

В Казахстане своя история. Время от времени появляются какие-то официальные данные по этой теме. Постоянно ситуацию, по крайней мере, в публичном поле, никто не наблюдает. Последние данные от Комитета по статистике МНЭ РК – аж за 2016 год. Тогда доля скрытой экономики была посчитана с точностью до десятых – 25,8%. Кстати, существующие методики позволяют это делать. По погрешность может быть очень большой. Потому что даже у теневого сектора есть капитал, который невозможно учесть, поскольку какое-то время он находится вне оборота или вывезен (может, и вполне легально) за рубеж.

Четверть ВВП – это очень много. Но даже при таком раскладе у ведомства – безудержный оптимизм: дескать, теневой оборот падает. В 2014-м и 2013-м он, например, составлял 28%, в 2015 году – 27,5%…

***

Если судить по официальным сообщениям – эта тема едва ли не «нон грата». Поэтому в правительстве предпочитают особенно не распространяться на публике. А вообще-то, наверное, изучают, потому что об этом говорят многие действия, совершенные правительством в последнее время.

Например, торговля занимает самый большой сегмент в теневой экономике, да еще и растет: в 2015-м – 8,2%, а в 2016-м – 9,2%. Отсюда, видимо, и решение ввести платежные терминалы для малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей.

Однако последовательности в действиях исполнительной ветви власти нет, поскольку точно также увеличивается теневой финансовый оборот в секторе транспорта и складирования (с 3,7% в 2015-м до 3,9% в 2015-м). А какие решения приняты для этого сегмента? Только его малая часть – например, услуги в сфере нелегального такси вполне себе не опасаясь каких-то санкций предлагают в аэропортах Алматы и Астаны, а по крупным, да и не очень, городам курсируют частные извозчики, как ни в чем не бывало. Но это только малая часть айсберга. Но ведь существуют еще междугородние и международные перевозки автомобильным транспортом, там заняты и резиденты, и нерезиденты, а налоговый контроль – такой ли он хороший?

Судя по официальной статистике, также требуется более тщательное регулирование и контроль в сфере операций с недвижимостью (теневой оборот от ВВП в 2016 году – 6,3%). Конечно, уже многое сделали, «изобрели» собственное ноу-хау, обязав владельцев частной недвижимости регистрировать ИП и платить налоги с арендной платы. ИП, возможно, и может служить вместо лицензии на сдачу квартир в аренду, но опять-таки – это не панацея. К тому же сложно учитывать при таком раскладе реальный доход. То есть, идет недополучение налогов.

***

А 2018 год у правительства проходит под знаком борьбы с самозанятыми. Долго к ним подбирались, и вот наконец принято решение обложить всех единым налогом.

В стране насчитывается 2,7 млн. человек, почти каждый четвертый из числа трудоспособного возраста, которые официально не работают, но имеют источники дохода. Понятно, что если налоги с этого дохода не уплачиваются, значит, это неучтенный доход, Или теневой.

Правительству из-за сложившихся дисбалансов в экономике (недостаточно энергично развивается малый и средний бизнес – рост количества предприятий не в счет, здесь важен вклад в ВВП; диверсификация – скорее умозрительное понятие, чем реальность) стало труднее пополнять госказну. Есть также предположения, почему курс тенге падает столь стремительно – в этом могут быть заинтересованы как национальные, так и частные компании, которым уже не хочется щедро делиться своими доходами и прибылью с государством. Эта верхушка экономической пирамиды так сильно окрепла, что ей не составляет труда «ронять» тенге в подходящие для себя моменты, когда, например, начинается налоговый период. Да и просто так – когда выгодно и особенно нужно. И правительство здесь почти бессильно: схема изобретена и работает безукоризненно.

теневая экономика

И даже тогда, когда растет нефть (или во всяком случае находится в довольно хорошем диапазоне цен), экономический рост, пусть и небольшой, обеспечивается за счет падения национальной валюты. Это означает, что подъем идет за счет основного населения, а не олигархов: последним низкий курс тенге выгоден, а сопутствующие издержки, в виде растущих цен, несет основное население. И это не самый лучший момент, когда нужно облагать налогами и без того низкие доходы людей, не занятых в официальной экономике. Ясно, что это нужно делать, вернее, нужно было сделать давно, в начале двухтысячных, но удачное время упущено. И потому политика вывода из тени значительной части населения в теневом секторе имеет большой риск провалиться.

Конечно, административными мерами можно поставить на колени почти трехмиллионную армию самозанятых, но не лучше ли в таком случае бороться с гораздо большей тенью: вывод капитала, неуплата налогов с оффшорных фирм. Вот где клондайк, а не в саманных избушках аульчан.

Именно поэтому Казахстан периодически сотрясают оффшорные скандалы. Интернет-газета ZONAKZ писала об этом, и не раз. Оказывается, преимуществами оффшоров, которые позволяют уходить от налогов, пользуются не только казахстанские бизнесмены и богатые люди, но уже и квазигосударственные компании. Получается парадокс: теневой капитал начинает накапливаться за счет по сути государственных денег.

Череда легализаций капитала и возращение его в Казахстан тоже не помогли: у богатых свои представления, как распоряжаться накопленным богатством.

Конечно, в Казахстане планируется всеобщее декларирование. Его механизм долго обсуждали, планировали, сроки переносили уже несколько раз. Но опять-таки – акцент делается едва ли не на студентах и пенсионерах.

Сегодня очевидно, что правительство всякий раз, подступаясь к проблеме, заходит не с того конца.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.