Соглашение о разделе продукции, от которого Россия сумела избавиться, продолжает действовать в Казахстане

По сути дела, это – откровенно грабительская схема. Ибо, согласно этому документу, Казахстан получает свою долю прибыли от эксплуатации инвесторами его природных ресурсов только после возмещения теми своих затрат

Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Kazakhstan Hopes to Net Greater Energy Profits with Karachaganak Agreement» — «Казахстан надеется на рост чистой нефтегазовой прибыли после заключения Карачаганакского соглашения».

В ней говорится так: «В понедельник министерство энергетики РК объявило о том, что оно подписало с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) соглашение, призванное положить конец давнему спору между Казахстаном и некоторыми из его крупных нефтяных партнеров.

Согласно достигнутой договоренности, консорциум, возглавляемый британско-голландской компанией Royal Dutch Shell и итальянской компанией Eni, должен выплатить Казахстану $1,1 миллиарда.

Помимо этого, консорциум внесет в Соглашение о разделе продукции такие поправки, которые позволят Казахстану увеличить свою долю прибыли при дальнейшем освоении Карачаганакского газоконденсатного месторождения».

карачаганак раздел

В дополнение к вышеизложенной информации следует отметить вот что. Соглашение о разделе продукции или СРП (Production Sharing Agreement) — это особый вид договора об учреждении совместного предприятия. Идея СРП зародилась на волне распада колониаль­ной системы. Сейчас такой вид договора используется 62-умя государствами. Практически все они в прошлом являлись территориями, подконтрольными колониальным державам. Кстати сказать, Россия в относительно недавнем прошлом входила в число таких государств. И одним из самых примечательных свершений Владимира Путина считается ликвидация или отмена СРП на территории Российской Федерации (федеральный закон № 225-ФЗ от 30 декабря 1995).

Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году Борисом Ельциным под воздействием США. В результате 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нефти, газа, меди и других) России попали в международную юрисдикцию. К 2004 году Владимиру Путину удалось практически отменить действие СРП (в результате которого в бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20-ти центов) путем внесения в него соответствующего характера поправок. Именно благодаря этому, России удалось накопить за последующие годы огромные по размерам золотовалютные резервы.

А вот в Казахстане колониального характера СРП продолжает действовать. По сути дела, это – откровенно грабительская схема. Ибо, согласно этому документу, Казахстан получает свою долю прибыли от эксплуатации инвесторами его природных ресурсов только после возмещения теми своих затрат. В расходы эти иностранные энергетические монстры записывает много чего (содержание офисных помещений, оплата проживания и перелета сотрудников, юридические услуги, комиссия многочисленных посреднических структур и т.п.). Никаких налогов инвесторы, добывающие казахстанские природные ресурсы, не платят. В общем, это – чистый грабительский колониализм образца XXI века.

Из-за применения СРП Казахстан, в конце концов, может оказаться в ситуации, схожей с положением нынешней Нигерии. Эта страна вот уже 40 лет находится в первых рядах стран-экспортеров нефти. Но для нее ее нефтяные богатства в конечном итоге оказались не благом, а проклятием. В 1996 году судебные органы этой страны отправили под расстрел своих нефтяников, которые, будучи наемной рабочей силой обосновавшейся там той самой Royal Dutch Shell, известной нам по Карачаганаку британско-голландской корпорации, посмели выйти на забастовку и тем самым вызвали незначительное повышение цен на это сырье на международном рынке. Тогдашний премьер-министр Великобритании и по совместительству глава Британского содружества наций Джон Мейджор формально осудил нигерийские власти. Но когда его коллеги по Содружеству предложили применить санкции против Нигерии, он наотрез отказался.

Так что демократия демократией, а своя рубашка, что называется, ближе к телу. А чуть позже раскрылись не менее зловещие последствия сотрудничества Нигерии с развитыми странами на основе демократии и общечеловеческих ценностей. Несмотря на то, что в 2000 году, который оказался более чем удачным для производителей энергоносителей, она неизменно находилась в числе четырех первых стран мира, извлекавших наибольшую пользу от экспорта нефти, Нигерия оказалась не в состоянии выплатить свои текущие долги и была вынуждена просить у Парижского клуба кредиторов отсрочки. Оно и понятно. Ибо эти долги в виде процентов и займов оказались равны $20 миллиардам.

Это, кстати, достаточно типичный пример того, чем заканчивается для развивающейся страны заключение СРП с энергетическими монстрами Запада. И где гарантия того, что и нам не уготован такой же финал?!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.