Скажи, какая у тебя зарплата, и я скажу, кто ты

Вице-министры финансов отчитались о своих доходах за 2017 год. Доходы высокие. И потому к декларантам есть вопросы

Самый первый вопрос: почему информация о состоявшемся акте декларирования появилась в конце сентября, а не в апреле – госслужащие обязаны сдавать свои декларации за прошедший год до 31 марта, но никак не позже.

Возможно, есть какие-то особые правила, которые прописаны, но неизвестны широкому кругу лиц? Или информационное агентство выудило эту информацию на сайте минфина только что?

Кстати, самостоятельно найти эту информацию на веб-странице ведомства нам не удалось.

В своей публикации будем ссылаться на Tengrinews.kz, где эта информация о запоздалом декларировании была опубликована.

***

Итак, вице-министры финансов РК отчитались о доходах за 2017 год.

Согласно декларации, Руслан Енсебаев, вице-министр финансов, заработал за прошлый год 59 784 980 тенге. Это сумма до налогообложения. Также ему принадлежат трехкомнатная квартира и внедорожник Toyota Prado. Год выпуска машины не указан. Но он имеет большое значение. Если автомобиль старый, подержанный – это одно. А если новый, то весьма интересно, на какие доходы приобретен.

министры декларация

Имущества в доверительном управлении у Енсебаева нет. Это значит, что он не занимался бизнесом, у него нет в собственности акций каких-либо предприятий и компаний.

37-летний вице-министр, кстати, самый молодой, имеет солидный послужной список, но в основном трудился в государственных и квазигосударственных структурах. В 2016 и до июня 2017 года являлся главным директором по трансформации и кадровой политике АО «НАК «Казатомпром». Затем два года являлся председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». 6 июня с.г. был назначен вице-министром финансом.

По идее, он должен был подать декларацию о своих доходах за 2017 год и показать доходы, которые он получил в Казатомпроме и в Зерде – 50 на 50.

Скорее всего, именно та зарплата и была задекларирована. Тогда становится понятно, какой уровень заработных плат, премий и бонусов получают руководители квазигосударственных структур. Получается, что руководители госхолдингов в среднем в месяц зарабатывают не менее 4,9 млн. тенге, или $13,4 тыс.!

***

Второй декларант – 50-летний Канат Баедилов. Он был назначен на должность заместителя министра финансов с 5 мая 2017 года. Его доход за 2017 год составил 23 277 171 тенге.

Чиновнику, который уже долгие годы работает в Астане (он трудился, в частности, в качестве начальника налогового департамента по городу Астане в 2009-2014 годах, а затем возглавлял Комитет казначейства министерства финансов РК) принадлежит земельный участок 0,1 га, расположенный в Алматы. Другой собственности, даже автомобиля, нет. Имущества в доверительном управлении нет.

На его примере мы видим, что зарплата довольно высока – не только на посту вице-министра, но и как главы казначейства.

***

42-летняя Татьяна Савельева была назначена вице-министром финансов в апреле 2016 года. И, пожалуй, только ее досье может служить в качестве достоверной информации о доходах вторых лиц ведомства.

За 2017 год она заработала 25 211 076,53 тенге (сумма до налогообложения). В собственности вице-министра четырехкомнатная квартира и гараж. Автомобиля, яхт и прочей роскоши в собственности нет, имущества в доверительном управлении также не имеется.

***

«На сайте Минфина также опубликованы данные об имуществе и доходах ответственного секретаря ведомства Бауржана Тортаева. Согласно декларации, его доход за год составил 29,5 миллиона тенге», — сообщает Tengrinews.kz.

Что интересно, Тортаев был назначен ответственным секретарем ведомства 5 апреля 2017 года. До этого трудился на должности заместителя заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. Значит, его декларация включает пятимесячный доход, полученный на этой должности, и «золотой парашют» — компенсация при увольнении, либо при переводе на другую должность.

***

Конечно, эта информация не могла не найти широкий отклик в сердцах казахстанцев. Вот комментарии под новостью и в социальных сетях.

«Почти 5 млн. тенге в месяц, и это всего лишь вице-министр. А сколько же тогда получают министры. И, главное, за что?». «А у нас 1 млн. в год не выходит». «Почему за 2017 год отчитываются только сейчас? Оплатят ли, в таком случае, штраф в размере 15 МРП?». «Моя зарплата за год еле дотягивает до 1,5 млн. тенге, а у них – какие-то заоблачные цифры». «С такой зарплатой можно только жить и жить, а вот интересно, с зарплатой, кто получает от 40.000- 80.000 в месяц, только выживать получается?». «А у наших слуг не такая уж и маленькая зарплата». «Лучше кредиты бы выдавали людям под маленький процент. Мы уже не просим о бесплатной выдаче кредитов!». «Если у министров действительно такая зарплат, стоит подумать об их сокращении. Слишком много бюджетных денег съедает именно зарплата чиновников. Оптимизация нужна, однозначно!». «Хорошо бы всех госслужащих, управленцев, перевести на мотивационную систему труда: есть результат в экономике страны — платим по полной, нет — сидят на окладе, допустим 40 МРП. Разницу от ФОТ перебрасывать лучшим». «Вопрос не в том, сколько они получают, а в том, что мы за это имеем». «Зачем с такими зарплатами вообще что-то для страны делать». «Не декларация, а филькина грамота. Суть декларации – это выявление источников дохода и контроль уплаты налогов с этих источников. Интересно, как обстоят дела у оффшорных миллиардеров, которые вообще не платят налоги государству или они их не декларируют?».

Это мнение народа.

***

Эксперты же относятся к декларированию более взвешенно. Они говорят о том, что, мягко говоря, удивлены таким щедрым содержанием представителей исполнительной ветви власти, тем более, когда экономические успехи страны, а, значит, результаты деятельности чиновников, не столь очевидны для народа.

министры декларация доходы

Они говорят о том, что декларация в данном виде несовершенна. Декларации должны подавать и все члены семьи, чтобы было видно, на кого и какое имущество оформлено официально. И, что более важно, чиновники и члены их семей должны подавать и декларацию о расходах.

Чтобы в минфине было чем заняться, делая сводный анализ. Зря, что ли, получают такую зарплату?..

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...