Как платить фрилансерам и самозанятым налоги и платежи?

Если Комитет государственных доходов желает навести порядок в администрировании налогов, ему следует создать интуитивно понятный сервис по уплате налогов физическими лицами

— Приходит женщина в банк и хочет положить себе на пенсионный счет, а кассир говорит: «Не знаю как, нет такой операции в системе». (грустный, плачущий смайлик).

— А ведь получается, что никто из ГПХашников не платит эту десятину. И ЕНПФ это не волнует.

— Мне непонятна бешеная комиссия банка при оплате – 650 тенге!

***

Вот с этого – при чем здесь банки и их комиссии, и начнем.

Сервиса, мобильного, стационарного, позволяющего оплатить налог в два клика, в Казахстане нет. Зато есть много разговоров о том, как важно налогообложение для развития страны. И о том, что граждане просто обязаны исполнять свой долг перед государством.

Поэтому пока что, как единственная возможность исполнить свой гражданский долг, остаются только банки.

Но наши банки не лыком шиты. Они знают себе и своим услугам цену. И цена эта очень даже высока.

***

Как известно, физические лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), обязаны самостоятельно уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу. ОПВ необходимо перечислить не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов или ежемесячно, в размере 10% от полученного дохода по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% от 75-ти МРЗП.

ОПВ уплачиваются в Государственная корпорация «Правительство для граждан» наличными деньгами через банк для их последующего перечисления в AO «ЕНПФ».

В Facebook, на своей личной странице Татьяна Зинович поведала свою историю – как она пыталась применить теорию на практике. В августе этого года она получила доход по трем договорам ГПХ. Как законопослушный гражданин, заботящийся о своей пенсии, решила уплатить ОПВ. Не обнаружив сервиса онлайн оплаты в Хоумбанке, она позвонила в ЕНПФ, где ей сказали, что оплатить онлайн ОПВ невозможно. Выход один: только топать ножками в банк и вносить наличные!

енпф самозанятые

И вот тут начинается самое интересное. В Народном банке, куда она обратилась, сотрудники просто не знали, как проводить такие операции: «То есть перечислить ОПВ возможно, такую услугу они оказывают, но что делать с такими, как мы, – ГПХашниками, они не знают. Как и не понимают, что такое ГПХ. Мы с кассиром и менеджером долго гадали, что же написать в назначении платежа: номер моего договора с ЕНПФ, или номера договоров ГПХ, или за какой месяц этот перевод».

Татьяне удалось связаться с колл-центром ЕНПФ, но специалист никакой ясности не внес. Как выяснилось, они понятия не имеют, как проводить эти платежи через банк. Единственное, что они точно знают, что платить надо ЧЕРЕЗ БАНК: «Все мои вопросы они адресовали Министерству труда и соцзащиты, которое якобы разработало некую инструкцию по оплате ОПВ самозанятыми. И как вишенка на торте: «Мы только принимаем Ваши деньги! И все!».

Еще 30 минут Татьяна потратила на то, чтобы дозвониться в контакт-центр ГК «Правительство для граждан»: «Наконец, меня соединили с оператором, который сообщила, что ВЕРОЯТНО будет правильно в назначении платежа указать все-таки номер ГПХ и месяц, за который я плачу. Кроме того, мне было рекомендовано сделать отдельный платеж по каждому договору во избежание последующих недоразумений».

В итоге три перевода были оформлены, а комиссия банка за каждую платежку составила 650 тенге! Причем, оплачивать за все пришлось наличными – для этой операции банк карту не принимает.

Почему государство, придумывая новшества не продумывает, как сделать их реализацию для граждан максимально комфортной? Почему юридические лица и ИП могут проводить ОПВ через онлайн банкинг, а физические лица нет? Почему в кассе нельзя оплатить картой? Почему такие высокие банковские комиссии? Вопрос – за вопросом.

И совершенно справедливое резюме Татьяны Зинович: «Я хочу знать, что AO «ЕНПФ», АО «Народный банк Казахстана» и Государственная корпорация «Правительство для граждан» готовы сделать, что бы налогоплательщикам и вашим клиентам было комфортно делать ТО, что они теперь обязаны делать по закону!!!».

***

С 1 января 2019 года все самозанятые будут обязаны уплачивать единый совокупный платеж (ЕСП). Размер ЕСП в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах составит 1 МРП в месяц, в других населенных пунктах – 0,5 МРП.

Оплачивать этот вид налога предлагается, опять-таки, через банки второго уровня и АО «Казпочта».

Речи о создании сервиса по оплате таких платежей не идет.

***

Да, конечно, на сайте электронного правительства есть раздел «Кабинет налогоплательщика». Любой казахстанец может открыть себе такой кабинет. Правда, для этого нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Обзавестись ею несложно, требуется только время, – в ЦОНах помогут. Но вот что дальше делать с этой подписью, знают далеко не все. Чтобы воспользоваться ею, нужно иметь компьютер с определенными параметрами, затем грамотно скачать эту подпись в хранилище, установить специфические программы, постоянно обновлять их и плагины. И на каждом из этих этапов будет возникать масса препятствий, порой просто непреодолимых для «чайника».

енпф самозанятые налог

Есть вариант – можно обойтись без ЭЦП, но для этого нужно скачать приложение электронного правительства и, в случае необходимости, для подтверждения запросов и получения конфиденциальной информации, входить в систему с помощью одноразового пароля.

***

Теперь из личного опыта. Пытаюсь оплатить налог на недвижимость и на транспорт без ЭЦП, чтобы рассказать читателям, как это можно сделать.

Вооружаюсь инструкциями. Нажимаю на кнопку «Заказать услугу онлайн». Система предлагает дважды (зачем?) ввести ИИН. Отправляю запрос. Появляются сведения – всего 9 видов налогов. И везде задолженность – ноль.

Все очень просто. И, казалось бы, можно спать спокойно. Но как бы не так. Налог на недвижимость за 2017 год должен быть уплачен до 1 октября 2018 года. Я уведомления от налоговой службы с указанием суммы, подлежащей уплате, не получала. Впрочем, как всегда. Пришлось на днях нанести ей визит.

Инспектор на клочке бумаги (какие там официальные бланки с подписями, о чем вы?) написал и суммы налогов, и суммы пени, которые оказались какими-то подозрительно круглыми.

Мне самой захотелось посмотреть свою задолженность, а в системе этой информации нет! В общем, районные налоговые службы существуют сами по себе, а электронное правительство – само по себе.

А поскольку в системе электронного правительства у меня все чисто, по нулям, то и перейти на следующую ступень, чтобы оплатить, невозможно. Функционал как бы есть, но он не функционирует.

В общем, друзья, полное фиаско. Подозреваю я, что все-таки нужна ЭЦП.

***

А теперь немного зарубежного опыта, на который так любит ссылаться наша исполнительная власть.

Приведу в пример Испанию, где неприятную в общем-то обязанность по уплате различных налогов и платежей организовали так, что налогоплательщик получает удовольствие. Представляете, какой диссонанс: удовольствие от уплаты налогов!

Владелец имущества, если речь идет об уплате налога на имущество, получает по почте уведомление об оплате, в котором указывается сумма, срок оплаты и номер налогового платежа.

Конечно, он волен пойти и оплатить налог по этой квитанции в банке. (Кстати, банки в этой стране НИКОГДА при оплате различных платежей, в том числе коммунальных, штрафов, налогов и пр. не берут комиссионные!). Но также можно оплатить налог на специальном сайте налоговой службы, не выходя из дома.

Функционал сайта довольно прост: вбиваешь свой налоговый номер налогоплательщика (в Казахстане аналог – ИИН), номер налогового платежа и сразу входишь на свою страницу, где есть та самая квитанция, которая прислана по почте.

Выбираешь способ оплаты (с карты, с банковского счета) и – вуаля. Практически мгновенно появляется уведомление о произведенной оплате.

И, заметьте – никаких комиссий и никакой необходимости в ЭЦП!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...