«Можно ли научить казахстанцев патриотизму?». «Казахстанцы не знают, что такое экстремизм и терроризм». «Кому чиновник Министерства культуры и спорта Еренай Даржибаев нес 37,5 тысячи долларов?». «Это не телефонный разговор» — Стоит ли бояться прослушки?»

Сетевой Казахстан 30 октября 2018г.

Фото дубовцев

CAMONITOR.KZ. «Можно ли научить казахстанцев патриотизму?» — В Казахстане все активнее говорят и пишут о патриотизме, но далеко не все граждане понимают истинное его значение. А некоторые и вовсе используют этот термин в своих, нередко корыстных, целях… Можно ли изменить ситуацию? И как пробудить в казахстанцах, особенно молодых, настоящие патриотические чувства? Об этом мы беседуем с главным научным сотрудником КИСИ при Президенте РК Георгием ДУБОВЦЕВЫМ — Далеко не каждый, кто заявляет о своем патриотизме и любви к Казахстану, на самом деле готов в случае необходимости встать на его защиту с оружием в руках. Патриотизм включает то же, что и любовь к Родине, но дополнительно подразумевает готовность пожертвовать своими интересами ради нее, в том числе и жизнью в военное время. То есть практическим выражением патриотизма выступает морально-психологическая готовность населения к вооруженной защите своей страны.

«Новое средневековье. Почему Центральная Азия не может встать с колен?» — Международное агентство Moody’s Investors Service неожиданно обратилось к проблематике центральноазиатского региона. В конце октября Moody’s представило на суд читателей масштабное исследование с красноречивым названием «Страны Центральной Азии: низкая интеграция в глобальную торговлю, устоявшиеся экономические модели сдерживают экономический рост в Центральной Азии». В исследовании проанализировано, что же сдерживает рост региона, который в начале 90-ых называли новой точкой быстрого роста на карте мира и предрекали появление за счет стран ЦА «азиатских тигров». Однако ни одной республике региона так и не удалось стать «азиатским тигром». Более того, общее положение дел в странах ЦА лишь усугубляется. Уровень жизни падает, цены на основные продукты питания растут, экономический базис остается слабым, и растут риски неопределенности, констатируют международные эксперты.

CARAVAN.KZ. «Казахстанцы не знают, что такое экстремизм и терроризм» — Директор Центрально-Азиатского института стратегических исследований Анна ГУСАРОВА — Мы не сильно лезем в глобальные инициативы, в том числе в части присутствия военного контингента в горячих точках. Казахстан старается предоставлять площадку, чтобы держать руку на пульсе и понимать, что происходит, у кого какие интересы в разного рода конфликтах. Проблема в другом. По официальной статистике, в 2017 году из Сирии вернулись 127 казахстанцев. Сама цифра ни о чем не говорит: кто эти люди – мужчины, их жены или дети? Когда учитываются уязвимые группы, оперировать цифрами сложно. Также называется 400–500 осужденных за экстремизм и терроризм, отбывающих наказание в наших тюрьмах. А сколько лиц радикализировалось, будучи уже за решеткой? Вам никто не даст точной цифры, как не даст никаких гарантий, что человек, отсидев срок, проговорив определенные моменты с психологом, теологом, религиоведом, потом выйдет и откажется от убеждений.

«Как полицейские, судьи и врачи создают казахстанцам жуткие проблемы из-за «человеческого фактора»» — Современные технологии, призванные улучшить нашу жизнь, разбиваются о пресловутый “человеческий фактор”. Полицейские, судьи и врачи могут создать простому казахстанцу немало проблем и даже сделать его предметом манипуляций. Две истории, рассказанные совершенно разными людьми и происшедшие в разных точках Карагандинской области в одно и то же время, на наш взгляд, весьма убедительно иллюстрируют ситуацию. Законопослушному жителю села Киевка Нуринского района, отцу пятерых детей Серику АХМЕТОВУ в сентябре этого года довелось пережить шок. Почтальон вручил ему письмо из Целиноградского районного суда Акмолинской области. В нем было сказано, что он на три года лишен водительских прав. И не за что-нибудь, а за вождение “Москвича” в нетрезвом виде по улицам поселка Кабанбай батыра, что в Целиноградском районе Акмолинской области… По словам адвоката, именно видеозапись пролила свет на таинственное “раздвоение” жителя Киевки. На ней Серик Ахметов, к своему удивлению, узнал родного брата – ранее судимого Руслана Ахметова.

«Аппетиты «Байтерек девелопмент» растут в геометрической прогрессии» — Пожалуй, не осталось в нашей стране человека, который не знает о существовании такой компании, как “Байтерек девелопмент”. Своей узнаваемостью преемник созданного еще в 2008 году Фонда стрессовых активов обязан откровенно неказистым результатам своего труда в виде построенных по госпрограмме жилых многоэтажек и бывшему руководству АО “Байтерек”, приговоренному к довольно длительному сроку заключения. И первое, и второе, мягко говоря, не пошло на пользу имиджу компании, скорее, такая сомнительная популярность возымела обратный эффект, а именно – привлекла пристальное внимание общественности к ее деятельности, что в условиях современного Казахстана не есть хорошо. В СМИ периодически появляются красочные иллюстрации вопиюще низкого качества построенного компанией жилья.

Фото даржибаев

TIME.KZ. «Минкульт-привет!» — Кому чиновник Министерства культуры и спорта Еренай ДАРЖИБАЕВ нес 37,5 тысячи долларов? На прошлой неделе газета “Время” первой сообщила о задержании начальника административного департамента Министерства культуры и спорта Ереная ДАРЖИБАЕВА, который получил взятку в одном из столичных ресторанов. Новость вышла в номере за четверг (см. “За что боролся”, “Время” от 25.10.2018 г.). А уже в пятницу Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции официально подтвердило, что операция по поимке взяточников имела место быть. Корреспонденту “Времени” удалось узнать новые подробности этого уголовного дела.

«Частное определение» — В Министерстве образования обещают, что обучение в частных школах страны станет доступнее: государство будет платить таким учебным заведениям за каждого ребенка. В Алматы презентовали механизм подушевого финансирования для поддержки частных школ. Минобр осознанно идет на такой шаг, чтобы сделать эту сферу более привлекательной для инвесторов, которые в итоге построят новые учебные заведения. Это не благотворительность или щедрость со стороны государства, а один из способов решить задачи, поставленные в программе инфраструктурного развития “Нұрлы жол”. В стране по-прежнему не хватает общеобразовательных школ, а проблема их переполненности и трехсменки осталась даже после того, как было построено 108 (с перевыполнением, кстати, изначального плана) новых. И все из-за бурного роста рождаемости и миграционных процессов. Решать задачи проще сообща, вот и привлекают к их строительству частников.

«Никто, кроме тебя» — В нынешних условиях, когда курс доллара, а вместе с ним и цены неуклонно ползут вверх, практически все казахстанцы ломают голову над тем, как сохранить и приумножить свои накопления. И поскольку вознаграждение по депозитам в национальной валюте составляет всего 1 процент, а прибыль по тенговым депозитам все равно сжирает инфляция, многие задумываются об альтернативе — например, о торговле на фондовом рынке. Однако тут существует опасность потерять сбережения, особенно когда вы доверяете свои деньги посторонним людям, обещающим вам хорошую прибыль. Именно это произошло с алматинкой Динарой ШУМАЕВОЙ, которая, передав управление своим банковским счетом трейдеру, лишилась практически всех своих накоплений и теперь судится с ним в надежде вернуть хоть часть потерянной суммы.

VLAST.KZ. Данияр МОЛДАБЕКОВ – «Путь мусора» — Ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). По данным министерства энергетики, за восемь месяцев этого года образовалось порядка 3,2 млн тонн ТБО, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн, что составляет 10,5%. В прошлом году этот показатель составлял 9%, а в 2016 — 2,6%, утверждают в Минэнерго. В 2019 году в силу вступит запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла. Vласть изучила мир казахстанских отходов, чтобы понять, насколько актуальны меры, озвученные Минэнерго. Оказалось, что ситуация требует куда более активных мер, а уполномоченные органы и частные организации работают далеко не идеально.

TENGRINEWS.KZ. ««Это не телефонный разговор». Стоит ли бояться прослушки?» — Обязательная регистрация IMEI-кодов была закреплена законодательно в 2016 году. Тогда поправки были внесены по линии противодействия экстремизму и терроризму. Очевидно, что с терроризмом у нас борются спецслужбы, поэтому в обществе и закрепился стереотип о том, что каждый гражданин страны находится «под колпаком» КНБ. На самом деле не каждый, и даже не большинство — об этом поговорим позже. Сегодня же эта норма прописывается в законе «О связи», то есть в профильном документе, которым руководствуются сотовые операторы. Именно их, кстати, ранее обязали использовать оборудование, позволяющее перехватывать, записывать и хранить разговоры абонентов. Это граждане тоже восприняли как тревожный звонок… Если человек попадает под подозрение правоохранительных органов, его и так прослушают. Как говорилось выше, для этого у операторов связи должно быть специальное оборудование. Но и здесь не все так просто. Требуется санкция прокурора, и если дело дойдет до суда, человека известят, что доказательства были собраны методом прослушки.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Перезагрузка по-казахски…» — Так вот, о необходимости смены внутриполитических концептов в обществе мы говорим уже давно, и продолжаем говорить. Происходит все это где-то осознанно, где-то стихийно. Разочарую, обрадую или удивлю, но, как мне кажется, перезагрузка уже идет. И отчет ее, наверное, следует вести с назначения Марата ТАЖИНА первым замруководителя Администрации Президента. С этого момента программы его предшественника были мягко свернуты, а подходы стали эволюционировать в качественно ином направлении. Нельзя не отметить, что каждое новое пришествие Тажина в идеологическое пространство обеспечивает его новой повесткой. На этот раз она оказалась, на мой взгляд, достаточно глубоким и предельно развернутой, охватывающей все направления жизни государства и общества, в виде комплексной модернизации — модернизации экономики, политической системы, госуправления и общественного сознания. По сути, перезагрузки всего с переходом на качественно новый, современный уровень. Другой вопрос, как он реализуется?! Здесь вопрос профессионализма, креативности и нестандартности подходов уже на местах.

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Зачем нам космодром «Байконур» на самом деле?» — Можно утверждать, что содержание Байконура в нынешнем виде не приносит стране ни денег, ни современных технологий, ни реального участия в космических программах. Наше реальное участие в этой истории – это лишь обширная безлюдная территория, которая находится на удачной для космических запусков широте. Тогда зачем он нам на самом деле – легендарный космодром «Байконур»? Для этого нам следует послушать, что ещё говорил министр АБАЕВ. «Мы не должны никогда забывать, что Байконур – это наше национальное достояние. И напоследок, это бренд, который известен всему миру«, – символично, что эти слова принадлежат министру, чьё ведомство воспринимается как главный инструмент государственной пропаганды.

Асем ДИТЧ – «СОЧ и СОР – это хорошо, а оценки травматичны для человека любого возраста» — Реформы образования – больное место для казахстанцев. Любая попытка модернизировать систему обучения воспринимается в штыки, выливается в бесконечные дискуссии на телевидении и плодит истеричные посты в соцсетях. И, собственно, возмущающиеся правы во многом, но не во всём. К примеру, пытаться ввести трёхъязычное обучение, по моему мнению, это как переносить воду решетом: результата ноль, усилий и бюджета потрачено неимоверное количество.

Фото наурызбаев

365INFO.KZ. «Плохие кредиты в банках сократились, но ситуация не улучшилась» — Как отмечает экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ, нужно учитывать, что долги были выкуплены у Qazkom и других банков — Банки за свои проблемные кредиты получили живые деньги. А в фонде проблемных кредитов, вероятно, сейчас с ними «химичат», перепродавая коллекторам или самим хозяевам бизнеса. Но изначально на их выкуп ушли бюджетные деньги — таким образом банки спасаются. Я считаю, что делать этого не нужно. Если банк не справляется с плохим портфелем, спасать его не надо, его надо банкротить.

REZONANS.KZ. «Моббинг: безнадега, безработица, бездомье, суициды…» — «Система взаимоотношений – работодатель-работник — все больше и больше начинает напоминать театр абсурда. Сегодня, к примеру, мы имеем дело с таким серьезным явлением как массовое принудительно-добровольное увольнение «по собственному желанию», — заявляет известный адвокат Айман УМАРОВА, комментируя многочисленные дела, связанные с эмоциональным насилием на работе.

AZATTYQ.ORG. «Скромный книжный фонд и библиотекарь, разъясняющий послание» — В Казахстане насчитывается четыре тысячи библиотек, большинство расположено в городах и районных центрах. Сельские библиотеки обычно теснятся в комнатах при акимате или школе. Репортер Азаттыка побывал в нескольких сельских библиотеках Енбекшиказахского района Алматинской области и поговорил с их сотрудниками.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.