Пекин и Токио отставили в сторону свои разногласия

Абэ и Си углубляют двусторонние экономические связи и подписывают торговые соглашения на общую сумму $2,6 миллиард

Издание China Knowledge опубликовало статью под названием «Abe and Xi deepen bilateral economic ties, ink USD 2.6 bln worth trade deals» — «Синдзо Абэ и Си Цзиньпин углубляют двусторонние экономические связи и подписывают торговые соглашения на общую сумму $2,6 миллиарда».

китай япония договоренность

В ней говорится так: «Японский премьер-министр Синдзо Абэ завершил свою трехдневную поездку в Пекин в субботу. Это был первый за семь лет визит главы кабинета министров Японии в Китай.

Территориальные споры, горький исторический опыт войны и политические разногласия подводили эти две страны к конфронтации друг с другом. Однако они договорились не допускать того, чтобы политические разногласия оказывали воздействие на их экономическое развитие.

Пекин и Токио отставили в сторону свои разногласия во имя укрепления двусторонних экономических связей и продвижения свободной торговли на фоне усиливающейся напряженности в торговых отношениях между Китаем и США и растущей глобальной неопределенности.

В ходе визита премьер-министра Абэ представители двух стран подписали более 500 соглашений на общую сумму свыше $2,6 миллиарда. Они касаются большого количества сфер деятельности — от инфраструктурных проектов до сделки по валютному свопу.

Издание JAPAN Forward опубликовало материал под названием «Japan-China Currency Swap Deal Undermines Trust Between Japanese, U.S. Leaders» — «Японско-китайское соглашение о валютных свопах подрывает доверие между лидерами Японии и США».

В нем излагается следующее: «Синдзо Абэ, первый японский премьер-министр, совершивший государственный визит в Китай за семь лет, 26 октября заключил масштабную сделку по обмену валюты с Китаем.

китай япония договоренность

Японско-китайское соглашение было достигнуто в такое время, когда торговая война между Соединенными Штатами и Китаем наносит урон фондовым рынкам, пострадавшим от череды снижений. Такая сделка была совершена, хотя приоритетными должны быть японско-американские отношения.

Банк Японии и министерство финансов Японии пояснили, что это соглашение послужит на пользу стремящимся осваивать рынок Китая японским банкам и компаниям посредством обеспечения доступа к китайскому юаню при возникновении чрезвычайной ситуации.

В то же время японские частные и государственные предприниматели вступают в сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий. Кейданрен (Федерация бизнеса Японии) заявляет, что она запускает совместные японско-китайские проекты как в финансовом, так и в инфраструктурном направлениях для стран, расположенных вдоль маршрутов инициативы «Пояс и Путь».

Такие азиатские страны, как Таиланд, которые усиливают свою бдительность в отношении Китая, будут склонны присоединиться к проекту, если они увидят, что Япония инвестирует в нее свои деньги и технологии».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...