«Назарбаев об отношениях с Россией: Мы – соседи, мы – родственники». «Как российские фейки влияют на казахстанское общество?». «Для чего Единый накопительный пенсионный фонд тратит на рекламу сотни миллионов». «Помогать нужно не бизнесу, а простым согражданам»

Сетевой Казахстан 12 ноября 2018г.

Фото президент

INFORMBURO.KZ. «Назарбаев об отношениях с Россией: Мы – соседи, мы – родственники» — В Петропавловске стартовал XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Президент Казахстана поприветствовал Владимира ПУТИНА и всех участников мероприятия. «С огромным удовольствием принимаем вас как близких партнёров наших, соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше чем дальний родственник, так что мы – соседи, мы – родственники«, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Президент подчеркнул, что между Казахстаном и Россией выстроена чёткая линия сотрудничества практически по всем направлениям экономики.

Владимир ПУТИН подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнёров. «Отмечу, что Россию ежегодно посещают около 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан – около 5 млн россиян. Убеждён, что показатели и дальше будут увеличиваться. Сегодня мы собрались в Петропавловске – городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народа. Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана«, – сказал Владимир Путин.

CAMONITOR.KZ. Сауле ИСАБАЕВА – «Как российские фейки влияют на казахстанское общество?» — Российская пропаганда стала в последние годы настоящим феноменом. Его пытаются объяснить политологи, психологи, социологи, историки, но трудно понять то, что выходит за рамки логики. Ведь речь идет о лжи, в которую никто не верит! И чем ее больше, тем мощнее эффект. Причем не только в России, но и далеко за ее пределами. Казахстан – одно из государств, которое первым попало в зависимость от российского информационного пространства, но, в отличие от некоторых своих постсоветских соседей, пока не в силах выбраться из его тисков.

«Новая миграционная политика РФ: приведет ли она к росту переселенческих настроений в Казахстане?» — Владимир ПУТИН утвердил новую концепцию миграционной политики РФ. Она касается тех, кто готов «органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Ею предусмотрены еще более комфортные условия для переселения, а также преференции при трудоустройстве и получении российского гражданства не только для соотечественников, проживающих за рубежом, но и для граждан всех национальностей, «рассматривающих Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих потребностей». Как новый механизм «сбора человеческого капитала» отразится на миграционных настроениях, и станет ли исход русскоязычных из Казахстана «летальным»? Попытаемся разобраться.

«Страна снова выбирает лучших из лучших» — 2 ноября в стране стартовало онлайн-голосование за 100 новых лиц Казахстана, которое продлится до 15 ноября. Это значит, что самая сложная – техническая часть проекта – позади, и совсем скоро казахстанцы узнают имена своих новых героев. Сегодня у нас в гостях Чингиз МАЙСЕИТ – выпускающий редактор портала el.kz, который занимался приемом заявок и публикацией уникальных историй. Он согласился поделиться с нашими читателями самыми интересными моментами проекта.

Фото сулейменов

CARAVAN.KZ. «Как Казахстан может раньше России достичь ее мечты» — Изменения прошлых лет в налоговом администрировании помогли Казахстану войти в 30 лучших стран по легкости ведения бизнеса. «Казахстан, согласно итогам рейтинга “Doing Business 2019”, занял 28-е место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет. Мы опередили такие страны ОЭСР, как Испания, Франция, Польша, Португалия, Швейцария, Япония и Турция. Среди государств Евразийского экономического союза мы занимаем лидирующую позицию», – на последнем заседании правительства поделился радостной новостью министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

«Деньги ваши, ролики наши: для чего Единый накопительный пенсионный фонд тратит на рекламу сотни миллионов» — Ролики о том, как счастливые работяги несут кровно заработанные в Единый накопительный пенсионный фонд или как пожилая апашка тщательно бдит за своими пенсионными активами через экран планшета, выглядят, конечно, умилительно и жизнеутверждающе. Вот только многие казахстанцы никак не могут понять, чего ради монополист рекламирует свои услуги, если никто от них отказаться не вправе? Тем паче что существует ЕНПФ, по сути, на всё те же деньги, которые мы ему обязаны перечислять.

TIME.KZ. «Пище — блок!» — Почти 2000 столовых в школах и университетах страны не проверяется совсем — констатировал вице-министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на правчасе в сенате. Оказалось, что санитарные службы связаны президентским мораторием. Но депутаты верхней палаты пообещали изменить нормы и — если надо — отстоять проверяющих. Причина в том, что проверки субъектов малого и среднего предпринимательства запрещены законом в течение трех лет с начала их деятельности. А по данным Алексея Цоя, сегодня 81 процент школьных столовых арендуют именно индивидуальные предприниматели. Причем они часто сменяются, из-за чего школьные кухни не инспектируются годами.

«Фермерская бесхозяйственность» — Жаркая дискуссия прошла в мажилисе в ходе презентации законопроекта о развитии бизнес-среды и регулировании торговой деятельности. Парламентарии обрушились с критикой на Министерство сельского хозяйства из-за работающих себе в убыток крестьян, бешеных накруток на продукты в торговых сетях и импортозависимости по таким категориям товаров, как хлеб и овощи.

«Хорошему танцору ничего не мешает!» — Как в Государственном академическом театре оперы и балета статью газеты “Время” обсуждали. Мы опубликовали материал о сложном положении работников Государственного академического театра оперы и балеты имени Абая. Двое из них пришли в редакцию, чтобы рассказать о своих невероятно низких зарплатах. Они принесли с собой открытое письмо руководству страны с просьбой изменить ситуацию: ведь чтобы свести концы с концами, артистам приходится работать официантами,охранниками, таксистами и барменами (см. “Балет в один конец”, Время” от 7.11.2018 г.). На следующий день после выхода публикации ее автора пригласили в ГАТОБ на специальный брифинг, где директор театра Аскар БУРИБАЕВ вместе с руководителями оперной и балетной трупп Ляйлим ИМАНГАЗИНОЙ и Гульжан ТУТКИБАЕВОЙ ответили на вопросы журналистов.

KAPITAL.KZ. «Куда движется черта бедности в Казахстане» — Минтруда по-новому пересчитает неимущих людей в Казахстане, поэтапно увеличив черту бедности до уровня прожиточного минимума в стране. Поэтому в перспективе получателей адресной соцпомощи станет больше. «Сейчас черта бедности в Казахстане составляет 50% от прожиточного минимума. Но у нас в планах поэтапное увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума до 2025 года. В итоге, если сейчас количество нуждающихся в адресной соцпомощи составляет 504 тыс. человек, то на следующий год, по нашим прогнозам, их количество возрастет до 670 тыс. человек», — рассказала министр труда и соцзащиты населения РК Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Сейчас величина прожиточного минимума в Казахстане составляет 28 284 тенге.

TOTAL.KZ. «Коррупционер не может болеть душой за страну — Аружан Саин» — Общественный деятель призывает не подавать руки взяточникам и чиновникам, живущим не по средствам. Почему в Казахстане настолько обострилась тема насилия над детьми? В попытках выяснить ответ на этот остросоциальный вопрос редакция Total.kz обратилась к известному общественному деятелю, директору Добровольного общества «Милосердие» Аружан САИН.

Фото кусаинов

365INFO.KZ. «Помогать нужно не бизнесу, а простым согражданам» — Принципы социального государства у нас должны быть изменены. Нынешняя парадигма предусматривает поддержку в первую очередь бизнеса, который якобы должен уже помочь разбогатеть обществу. Экономист Айдархан Кусаинов считает, что она не работает, требуется другая. В первую очередь помогать нужно простым людям, тогда они и экономику улучшат, хотя бы увеличенным потреблением. Об этом Айдархан КУСАИНОВ заявил на площадке аналитической группы КИПР.

«Как отучить участников тендеров «подрисовывать» факты ради победы?» — Прозрачность тендеров может быть достигнута объединением веб-портала госзакупок с реестром недвижимости. Это исключит любые манипуляции поставщиков с тендерной документацией. Министерство финансов отреагировало на нашу статью «Год за пять: участники госзакупок умудряются «рисовать» опыт работы ради тендеров». Директор департамента законодательства государственных закупок минфина Сабит АХМЕТОВ рассказал, что делает государство для обеспечения максимальной прозрачности тендеров.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Рейтинг привлекательности регионов Казахстана с точки зрения населения» — Отрыв Астаны и Алматы от других регионов по степени привлекательности для населения делает их миграционными магнитами… Казахстану необходима большая работа по выравниванию условий проживания в разных регионах, чтобы разница не превышала 1,5 раза. Здесь может быть перспективной как идея автора статьи по развитию прямой занятости через строительство инфраструктуры и улучшение окружающей среды, так и идея Айдархана КУСАИНОВА о новом социальном государстве, где государство будет помогать напрямую населению, а не бизнесу, как сейчас, в надежде, что тот сделает население благополучным.

AZATTYQ.ORG. ««Всё, доступа нет»: что ждет осуждённых по обвинению в терроризме» — Многие осуждённые и отбывшие тюремные сроки по обвинениям в совершении так называемых экстремистских и террористических преступлений пытаются вернуться к нормальной жизни. По их словам, удается это с большим трудом. Так, они узнают, что внесены в черный список, о существовании которого не знали. Из-за этого банки отказываются открывать счет даже с самыми ограниченными функциями, а без него невозможно ни найти работу, ни провести самые банальные платежи.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...