«Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева» — Американское издание The Diplomat назвало имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
«Структура власти в Казахстане, как и во многих постсоветских государствах, имеет пирамидальный характер. Из центра верхушки власти патронажные сети текут по рядам правительства, распределяя деньги, привилегии и власть среди тех, у кого есть нужные связи. Если Назарбаев внезапно покинет кресло, неясно, что будет дальше и кто сменит его. Переходы в странах с такими системами, как Казахстан, сложные. Они создают угрозу для тех, кто связан с ведущими политическими игроками, и не всегда следуют предсказуемым правилам и процедурам», — пишет издание.
По мнению издания, преемником Назарбаева будет кто-то близкий к нынешней верхушке, входящий во многие существующие группировки, которые не будут сильно заинтересованы в радикальных изменениях во власти.
К наиболее вероятным The Diplomat относит Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова, Даригу Назарбаеву и Тимура Кулибаева.
Жанар ТУЛИНДИНОВА – «А напоследок я скажу: в западных СМИ нагнетается саспенс относительно транзита власти в Казахстане» — В последнее время в западных СМИ нагнетается саспенс относительно предполагаемого транзита власти в Казахстане. В начале октября в журнале The National Interest, который принято считать выразителем взглядов консервативного крыла американского истеблишмента, была опубликована статья, предрекавшая, что процесс передачи власти в Казахстане может обернуться серьезным политическим кризисом. А буквально на днях издание The Diplomat озаботилось тем, кто возглавит пост-назарбаевский Казахстан, и проанализировало шансы возможных преемников действующего президента. Что стоит за тревожной, довольно недружественной и в целом провокативной тональностью подобных публикаций?
Отметим, что статья в The National Interest говорит о транзите власти в сослагательном наклонении и делает акцент на том, что созданная президентом Казахстана политическая система неустойчива и не готова к «испытанию транзитом». Автор публикации указывает на то, что «Назарбаев играет важную роль как создатель и гарант суверенитета Казахстана, однако он так и не смог создать политические и культурные институты, на которые опиралась бы страна в постназарбаевскую эпоху».
В статье, опубликованной в The Diplomat, внимание приковано главным образом к вероятным преемникам президента. «В 78 лет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является старейшим руководителем региона. Естественно, домыслов о преемнике предостаточно», — пишет автор публикации, американская исследовательница Натали Холл.
Отбраковав по разным причинам кандидатуры спикера Сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА, председателя КНБ Карима МАСИМОВА, посла Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, дочери президента, сенатора, председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, автор называет в качестве наиболее вероятного претендента на статус преемника бизнесмена, председателя правления НПП «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА. Правда, Холл упускает из виду недавние поправки в конституционный закон «О выборах», согласно которым кандидат на пост президента должен иметь не менее чем пятилетний опыт работы на госслужбе. А у г-на Кулибаева такового нет.
Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета Денис АЛЕКСЕЕВ указывает на то, что интерес к транзиту власти в Казахстане на Западе вполне естественен: «Как известно, президентские выборы в Казахстане должны пройти в 2020 году. Чем ближе мы к этой дате, тем больше будет проявляться в западных СМИ статей подобного рода – о том, какая сложится конфигурация власти в результате транзита, какая будет расстановка сил на политическом Олимпе и т.д. Причем подобный интерес проявляется не только к Казахстану. Транзит власти в любой из стран постсоветского пространства будет занимать умы экспертов и политических обозревателей особенно сильно, поскольку, к сожалению, в наших странах пока не сложилось уверенной и стабильной системы передачи власти», — поясняет эксперт.
Политолог и публицист Айгуль ОМАРОВА считает, что за столь неподдельным интересом к процессу транзита власти в Казахстане стоит желание Запада «перетянуть Казахстан на свою сторону». Именно поэтому западный истеблишмент настолько сильно интересует вопрос, кто придет на смену действующему президенту. «Нужно подчеркнуть, что второй президент уже не будет иметь таких полномочий, как Первый президент – Лидер нации. Тем не менее, очевидно, что он сохранит достаточно большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. В связи с этим страны-партнеры и инвесторы Республики Казахстан интересует, кто же придет на смену Нурсултану Абишевичу», — поясняет А. Омарова.
Примечательно, что ажиотаж вокруг темы транзита власти в западных медиа сопровождаются неожиданно активизировавшимися в политическом и общественном пространстве Казахстане призывами к «десоветизации» и «декоммунизации». Памятуя о том, что действующий президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ является одним из последних лидеров-коммунистов на постсоветском пространстве, трудно не задаться вопросом: есть ли какая-то взаимосвязь между требованиями «десоветизации» и публикациями в западных СМИ, столь настойчиво провожающими казахстанского президента на покой?
Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «График президента. Итоги октября» — Ожидание президентских выборов запустило маховик избирательной кампании. И не важно, есть ли в Акорде соответствующий план или нет, все ее действия и инициативы теперь оцениваются через электоральную призму. В прошлом месяце выборные ожидания укрепились. С одной стороны, Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил со вторым в этом году Посланием. С другой, во время визита в Финляндию он дал ответ на вопрос о своем участии в выборах-2020, который многие трактовали как скорее да, чем нет. Но вне зависимости от того, будет кампания очередной или досрочной, Нурсултан Назарбаев готов, по всей видимости, не только к следующим выборам. Достаточно полистать официальную ленту Акорды, из которой можно узнать, что в октябре президент провел 42 мероприятия, совершил три визита, его борт преодолел 10 248 километра, налетав почти 13 часов.
Сергей МАСАУЛОВ – «Кто будет править в Казахстане?» — В недавней публикации американское издание “The Diplomat” назвало имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На уровне предположений и догадок ничего нового в статье не сказано. О разных вариантах и шансах на каждый из них уже, что называется, говорено и переговорено. И дело здесь не в том, кто будет править Казахстаном, а в том, кто будет править в Казахстане, т.е. сложившимся и состоявшимся государством. При всей важности исследований в области т.н. элитологии, а также значимости процесса для участников и причастных к нему, есть сложившаяся система институтов власти и управления обществом. Чтобы понять, куда движется Казахстан при всех переменах наверху, надо понять, какие главные проблемы решало и решает руководство страны, и какие институты общества отвечают на вызовы.
С момента провозглашения независимости, руководство Казахстана предприняло шаги по преодолению угрозы распада системы управления, который мог последовать за обрушением институтов советского общества в Казахстане. Единственным центром сохранения стабильности и обеспечения условий для развития общества оставался в тот момент центр президентской власти. Другие нужно было только формировать, прежде всего, прямым президентским правлением. Таким образом, институты современного Казахстана были созданы административными методами и указами президента страны. Дальнейшая история стала последовательным формированием ответственных органов и структур управления в различных сферах общественного устройства Казахстана. Как в любой стране, процесс развития является движением разрешения противоречий, столкновения интересов и общественной борьбы, с фиксацией идеологических различий и даже непримиримого противостояния. Однако вместе с решением главных проблем, стоящих перед страной, институты общества обретают функцию самостоятельности в стабилизации общественных процессов. Именно это является залогом сбалансированного сценария транзита власти.
Следовательно, править в Казахстане будет такой лидер, который сохранит преемственность управления, поддержит созданные институты независимости и взаимодействия с партнёрами, и найдёт баланс стабильности и развития. При этом, он не поддастся на призывы к «быстрому» реформированию по типу «цивилизованных стран», не будет считать свою страну «отсталой» от ушедших вперёд. Одновременно, внесение изменений в стиль управления, развёртывание борьбы с коррупцией и движение в сторону социальной справедливости новый лидер будет обязан сделать. На разрешении этого противоречия: обеспечение институциональной стабильности и одновременного реформирования (оживления) управленческой системы и вырастет новый лидер Казахстана.
«Власти могут подорваться на собственной мине» — Петр СВОИК — Я думаю, действительно назрел транзитный период, хотя бы в том смысле, что Нурсултан Абишевич к нему давно детально подготовился, он разные схемы отрабатывал, это было видно. Еще когда Токаева отозвали с поста замгенсека ООН и перевели на почетную, но ничего не значимую должность председателя Сената (и он, бедный, это кресло греет уже который год) — вот уже тогда фактически начался транзитный период. Сейчас, с созданием Совбеза и в таком новом формате с председательством Нурсултана НАЗАРБАЕВА, буквально все готово. Когда на самом деле это все произойдет, трудно сказать, потому что мне кажется, что президент Назарбаев в любом случае будет, что называется, до последнего тянуть время, выжидать. Ведь ситуация все более и более осложняется: у нас и с экономикой, мягко говоря, все больше проблем, и с внешними обстоятельствами все больше неопределенности, и очень острой неопределенности. Грядут очень какие-то серьезные изменения. Предположим, Назарбаев объявляет досрочные выборы, мы избираем Даригу Нурсултановну. Прежний президент в качестве главы Совбеза за этим следит, все более или менее благополучно, и, тем не менее, на нового президента ложится страшное количество проблем.
Причем, кроме них, есть еще главная — легитимизация. Ведь Нурсултан Абишевич стал признанным общеказахстанским лидером из первых секретарей, из московского политбюро ЦК. А сейчас любой следующий такой внешней легитимности иметь не будет. У нас исторически обусловленных какими-то институтами или хотя бы менталитетом подкрепленными традиций избрания правителя, нет. Поэтому новому президенту, помимо кучи реальных проблем, придется защищать свое полновластие. Тут чрезвычайно запутанный сложный клубок. Тем более, что хоть всеми новыми демократическими выборами политическая площадка как бы вытоптана, но все семена лежат в почве, и они прорастут. И как только появится новый президент, то, условно говоря, председатель мажилиса или председатель сената, или генеральный прокурор, или премьер-министр, или аким какой-нибудь из крупных областей, или кто-нибудь еще создаст новый Демократический выбор Казахстана и начнет требовать честных справедливых выборов, и все начнется сначала. Система ведь к этому не приспособлена. Что надо, чтобы вдрызг раздербанить существующую политическую систему, дестабилизировать ее без возможности восстановления? Для этого нужно провести честные, свободные, конкурентные выборы. Например, президентские, на которых представители всех авторитетных частей казахского народа, да еще бы и с четвертого жуза, стали бы выяснять отношения между собой, или честные, свободные парламентские выборы, если дать парламенту хоть какие-то реальные полномочия. Это все раскачает политическую систему. Поэтому для того, чтобы на такие вещи идти, надо их готовить, надо создавать институты, надо было еще много лет назад начинать хотя бы с городского самоуправления, чтобы на нем потренироваться, а ничего этого не сделано. И новому президенту такой клубок проблем приготовлен. Поэтому, чем дальше действующий президент будет это все дело курировать, тем нам спокойнее.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.