Шахматы: проиграла экс-чемпионке мира лишь на тай-брейке
18-летняя Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанских шахмат (и женских, и мужских), кто добрался до 1/4 финала чемпионата мира. Это случилось в Ханты-Мансийске, где собрались 64 сильнейших игроков планеты.
В предыдущем недельном обзоре мы сообщали, что Жансая, выиграв в первых двух раундах у представительниц ведущих шахматных держав индианки Падмини Роут и китаянки Жао Сю, встретилась в 1/8 финала с полячкой Иолантой Завадска. В первой «классической» партии Жансая, играя черными фигурами, потерпела поражение, но затем белыми добилась реванша. Поэтому был назначен тай-брейк (поединки с укороченным контролем времени), в котором сильнее оказалась наша соотечественница.
Так она попала в «топ-8», где ее соперницей стала экс-чемпионка мира украинка Мария Музычук (7-я по рейтингу среди участниц ЧМ). Матч получился самым затяжным на этой стадии турнира, очень напряженным и непредсказуемым. В первый день Жансая неожиданно выиграла черными фигурами партию с классическим контролем времени, однако назавтра уступила белыми. И снова был назначен тай-брейк, который играется в течение одного вечера.
В «рапиде», или быстрых шахматах, Жансая, начав с поражения черными, затем отыгралась белыми. То же самое произошло в следующем, еще более быстром, «рапиде». После этого настала пора играть «блиц», или молниеносные шахматы (5 минут + 3 секунды после каждого хода). И снова Жансая проиграла первую партию, но на сей раз во второй реваншироваться не смогла. Таким образом, общий счет стал 3,3 : 4,5 очка, и в полуфинал вышла украинка.
Кроме нее, в квартет сильнейших пробились действующая чемпионка мира китаянка Цзэй Веньцзюн (1-я по рейтингу), а также две россиянки – Екатерина Лагно (3-я) и Александра Костенюк (5-я). В полуфинале Лагно на тай-брейке выиграла у Музычук, а китаянке оказалось достаточно двух «классических» партий, чтобы взять верх над Костенюк. Итак, в поединке за титул сойдутся шахматистки, имевшие на старте 1-й и 3-й рейтинги.
![Жансая Абдумалик и Мария Музычук](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2018/11/-Абдумалик-и-Мария-Музычук-e1542601941817.jpg)
Фигурное катание: серия «Гран-при» успеха не принесла
Неудачно сложился для 18-летней Элизабет Турсынбаевой этап «Гран-при», прошедший в Москве. Она заняла лишь 6-е итоговое место, хотя состав соперниц, прямо скажем, был не самый сильный: по личным рекордам в сумме баллов казахстанская фигуристка на старте уступала только безусловной фаворитке турнира – олимпийской чемпионке 16-летней Алине Загитовой из РФ. Следует сказать, что у обеих девушек теперь один тренер: накануне начала нового сезона Элизабет перешла от канадца Брайана Орсера к россиянке Елене Тутберидзе, которой обязаны своими успехами и Загитова, и трехкратная чемпионка мира Евгения Медведева. Кстати, последняя, разругавшись с Тутберидзе, отправилась в обратном направлении – ушла к Орсеру.
В короткой программе Турсынбаева «забыла» сделать каскад и в целом выглядела немного растерянной. Как следствие, получила от судей лишь 61,73 балла – при том, что полтора месяца назад на менее престижном турнире в Финляндии ей дали 70,95. В итоге первый день она закончила с четвертым результатом, проиграв Загитовой (80,78), еще одной россиянке Софье Самодуровой (67,40) и швейцарке Алексии Паганини (63,43).
Назавтра, выполняя произвольную композицию, Элизабет упала после тройного «флипа», допустила помарки на некоторых других прыжках, включенных в первую половину программы. И хотя вторую часть она откатала без ошибок, арбитры оценили ее выступление лишь на 118,72 – это более чем на десять баллов меньше, чем полтора месяца назад.
В сумме Турсынбаева набрала 180,45 и опустилась на 6-ю позицию. Ее опередили Загитова (222,95), Самодурова (198,01), кореянка Юн-Су Лим (185,67), Паганини (182,50) и японка Юна Широива (180,93). А хуже, чем Элизабет, выступили лишь две девушки.
На этом «Гран-при»-2018 для нее завершился. Напомним, каждая фигуристка может выступить только на двух этапах. Ранее наша соотечественница стала 5-й в Канаде, где состав участниц был более ровным. Шестерка лучших по итогам всех этапов, в которую Турсынбаева, конечно, уже не попадет, поедет на финал «Гран-при».
![Элизабет Турсынбаева](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2018/11/-Турсынбаева-e1542601918587.jpg)
Футбол: ничейный синдром сборной Казахстана
Сборная Казахстана снова не смогла одержать победу в Лиге наций УЕФА: на сей раз она дома разошлась миром с командой Латвии – 1:1. Это уже третья ее ничья в пяти проведенных играх.
Как и в предыдущих матчах, наши футболисты дольше, чем соперники, владели мячом, чаще атаковали, но им опять не хватало остроты в атаке. Самое главное – отсутствовали разнообразие и креатив. Все как-то слишком просто, даже примитивно. Ближе к концу первого тайма они все же смогли открыть счет: левый защитник Гафуржан Суюмбаев, подключившись к атаке и оказавшись на линии штрафной, плотным низовым ударом отправил «по диагонали» мяч в дальний угол ворот, впритирку со штангой. Вскоре хороший шанс забить упустил Бауыржан Исламхан.
Но сразу после перерыва гости отыгрались: они подали угловой, казахстанцы уступили в борьбе на «втором этаже», мяч отскочил к одному из футболистов сборной Латвии, и тот почти в упор «расстрелял» ворота Ненада Эрича. Наша команда усилила давление на соперника, мяч в основном перемещался на половине поля латышей, но до явных голевых моментов дело не дошло.
С таким же счетом 1:1 завершился и другой матч в этом квартете: обеспечившие себе первое место грузины расслабились и сыграли дома вничью с футболистами Андорры. Именно в Тбилиси проведет свой последний матч в этом розыгрыше Кубка наций наша команда. А турнирное положение в группе выглядит так: Грузия – 13 очков, Казахстан – 6, Латвия и Андорра – по 3.
Футзал: «Кайрат» вышел в решающий раунд Лиги чемпионов
Алматинский «Кайрат» в очередной раз пробился в «финал четырех» — решающую стадию Лиги чемпионов УЕФА, главного еврокубкового турнира в футзале. Это стало возможным благодаря победе нашего клуба в группе D так называемого элитного раунда. Команды – участницы данного квартета собрались в Чехии.
В первом матче «Кайрат» выиграл у итальянской «Пескары» со счетом 4:1. Голы в ворота соперника забили Биржан Оразов (дважды), Хоссейн Тайеби и Игита. Назавтра была разгромлена белорусская «Лида» – 7:2 (Эдсон Гомес – 4, Тайеби, Ранжел Перейра, Даурен Турдагулов). Наконец, в заключительный день алмаатинцы взяли верх над хозяевами турнира футзалистами команды «Эра-Пак» – 4:2. Отличились Ранжел Перейра, Джон Леннон (отец этого бразильца был ярым фанатом «Битлз»), Чингиз Есенаманов и Турсагулов.
Помимо «Кайрата», в «финале четырех» сыграют испанские «Интер-Мовистар» и «Барселона», а также португальский «Спортинг». Три первые из названных по два раза завоевывали титул лучшей команды Европы.
![Кайрата](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2018/11/Кайрат-футзал.jpg)
Борьба: пять медалей, но все бронзовые
В столице Румынии завершился чемпионат мира среди «андеров» (молодежь до 23-х лет), которые могут рассматриваться как ближайший резерв национальных сборных. В активе казахстанских борцов пять медалей, но все они бронзовые. То есть все 30 финальных схваток (а именно столько комплектов наград разыгрывалось) прошли без наших парней и девушек.
Вольная борьба. Ни одному из десяти казахстанцев не удалось даже приблизиться к пьедесталу почета. Лучший их результат – скромное 8-е место Ескали Даулетказы в весовой категории до 86 кг. В общекомандном зачете (очки начисляются за попадание в «топ-10») наша сборная заняла лишь 24-е место, пропустив вперед себя борцов даже из Кыргызстана и Туркменистана, не говоря уже о представителях стран с более богатыми традициями в этом виде спорта. А в «топ-3» вошли россияне, грузины и иранцы.
Греко-римская борьба. Здесь казахстанцы выступили получше: Амангали Бекболатов (до 55 кг) и Кахарман Кисметов (до 72 кг) завоевали бронзовые медали, а Меиржан Шермахамбет занял 8-е место. В общекомандном зачете наши борцы поделили 14-15 места с узбеками. Первую тройку составили грузины, россияне и турки.
Женская борьба. Наши девушки возвращаются домой с тремя бронзовыми медалями, которых удостоены Марина Седнева (до 55 кг), Жамиля Бакбергенова (до 72 кг) и Гульмарал Еркебаева (до 76 кг). Ради справедливости следует сказать, что участниц было немного: в трех названных весовых категориях выступали от 14 до 16 спортсменок. В общем зачете наша команда стала 8-й, а в первую тройку вошли сборные Японии, России и Китая.
![Амангали Бекболатов](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2018/11/-Бекболатов-e1542601839284.jpg)
Хоккей: началась «черная полоса»?
На минувшей неделе «Барыс» провел три домашних матча и во всех потерпел поражения. Некоторые болельщики уже бьют тревогу: неужели повторяется прошлогодняя история, когда после удачного старта сезона команда «посыпалась»?
Первым в Астану приехал хабаровский «Амур», один из аутсайдеров Восточной конференции, который до этого потерпел четыре поражения подряд. «Барыс» же, напротив, подошел к матчу с затяжной серией побед, но с потерями в лице трех травмированных ключевых игроков. Первый период получился чрезвычайно результативным: зрители увидели семь заброшенных шайб, из которых четыре залетели в ворота хозяев льда. В составе же последних отличились Андре Петерссон (дважды) и Никита Михайлис. Во второй трети поединка «Барыс» пропустил еще два раза, ответив только голом в исполнении Романа Старченко. В начале заключительного периода Патрик Кормье снова сократил разницу в счете до минимума, но на большее нашу команду не хватило – 5:6.
Спустя два дня в казахстанской столице гостил клуб из российской – московское «Динамо», середнячок Западной конференции. Не успела секундная стрелка завершить первый свой круг, как Никита Михайлис, выйдя один на один с голкипером, открыл счет. Но потом голы давались командам туго. У гостей это получалось получше, и за пять минут до конца основного времени «Барыс» проигрывал. Восстановить равновесие удалось Дастину Бойду, после чего игра перетекла в овертайм, в начале которого хозяева льда пропустили решающую шайбу – 2:3.
Наконец, вчера казахстанская команда «всухую» уступила соседу по турнирной таблице – «Салавату Юлаеву» из Уфы. Счет – 0:3.
С 40 очками после 28 игр «Барыс» идет пятым в Восточной конференции.
Конькобежный спорт: Екатерина Айдова вошла в «топ-10»
В Обихиро (Япония) прошел первый в наступившем зимнем сезоне этап Кубка мира. Сборная Казахстана поехала на него с новым главным тренером Дмитрием Бабенко. Да и в ее составе появились несколько молодых дебютантов. Причем если мужская часть команды укомплектована почти десятком конькобежцев, то в женской значится только Екатерина Айдова в единственном числе.
Но именно она показала в Обихиро лучшие результаты среди наших соотечественников в индивидуальных дисциплинах. Во второй день соревнований, в субботу, она, выступая в элитной группе, пробежала с 10-м временем «пятисотку», а вчера стала 13-й на дистанции вдвое длиннее. Что касается казахстанских конькобежцев-мужчин, то они, включая чемпиона мира 2013-го на «тысяче» Дениса Кузина, ничем пока не блеснули.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.