На повышение зарплаты полицейских дополнительно выделят Т21,4 млрд — Назарбаев

Астана. 19 ноября. КазТАГ — На повышение заработной платы полицейских дополнительно будет выделено 21,4 миллиардов тенге, сообщила пресс-служба главы государства.

«Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных», — приводится речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с совещания по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел на сайте Акорды в понедельник.

«Штатная численность сократиться на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тыс. граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено Т16 млрд», — отметил Н. Назарбаев.

В этой связи президент Казахстана распорядился направить высвобожденные средства на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Н. Назарбаев также отметил необходимость проведения системной работы по поиску дополнительных внутренних резервов и исключению неэффективных административных расходов.

«На повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено Т21,4 млрд. Все это – народные деньги. Из средств налогоплательщиков мы содержим и полицию, и армию, и суды. Поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом», — подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана также остановился на принимаемых мерах по решению жилищных проблем служащих, непосредственно занятых в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Эти меры позволят привлечь новые квалифицированные кадры на наиболее важные участки полицейской работы и укрепить подразделения, которые выполняют функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью.

Глава государства подчеркнул, что увольнение сотрудника полиции со службы в органах внутренних дел за допущенный проступок повлечет утрату всех льгот.

«Нам требуются полицейские новой формации. Будет пересмотрена система отбора, подготовки и продвижения кадров. Ведомственное образование претерпит большие изменения. Нужны современные полицейские академии, качество подготовки в которых должно соответствовать мировым стандартам», — пояснил Н. Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что из 12 учебных заведений МВД останется пять лучших, куда будут отобраны наиболее квалифицированные преподаватели, которым также будет повышена заработная плата.

«Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Останутся только те, кто отвечает современным стандартам. На место сотрудников, не прошедших этот экзамен, нужно набрать наиболее достойных. Возможности для качественного отбора в Казахстане есть – ежегодно наши вузы выпускают более 20 тыс. юристов», — заключил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...