Как результаты промежуточных выборов в США повлияют на Дональда Трампа и его политику

Результаты этих выборов сделали ситуацию еще более нестабильной

Газета Korea Herald опубликовала аналитическую статью бывшего адъюнкт-профессора Сеульского национального университета Роберта Дж.Фаузера под названием «After the US midterm elections» — «После промежуточных выборов в США».

В ней говорится так: «Теперь, когда эти выборы остались позади, мысли обращены к президентской гонке, которая должна состояться в 2020 году. Результаты промежуточных выборов позволяют предположить, что президенту США Дональду Трампу предстоит тяжелая борьба на пути к переизбранию.

трамп выборы

Демократы увеличили долю своих сторонников в среде живущих в пригородах избирателей с университетским образованием, которые издавна поддерживали кандидатов от лагеря республиканцев.

Они продолжают расширять свой избирательский сегмент в Аризоне, Джорджии и Техасе, которые являются ключевыми штатами в республиканской коалиции. Конечно, тот, кто вступит в борьбу с Трампом, серьезно подорвет его шансы того.

Промежуточные выборы в США редко имеют сколько-нибудь серьезное значение для Кореи, но в этот раз по причине ведущихся сейчас переговоров с Северной Кореей дело обстоит несколько иначе.

Если республиканцам удалось бы бросить вызов истории и удержать за собой Палату представителей, президент Трамп мог бы утвердиться в собственной правоте, в том числе касательно своего подхода к Северной Корее. Утрата контроля над Палатой представителей и перспектива тяжелой борьбы на пути к переизбранию порождают дополнительную нестабильность. Потому что Трампу, хотя он и отрицает это, придется произвести изменения в надежде на укрепление своих шансов переизбраться.

Президент Трамп поет осанну своему подходу к Северной Корее. Он неоднократно заявлял, что дело «шло к войне» и что бывший президент Барак Обама рассматривал эту ситуацию как «самую большую опасность в мире».

По мнению Трампа, саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и улучшение отношений между двумя Кореями свидетельствуют о том, что, благодаря его усилиям, Корейский полуостров вступил на путь мира – то есть он добился того, чего его предшественники не смогли сделать. Нарратив о том, что он делает что-то лучше своих предшественников, очень привлекателен для Трампа, потому что он жаждет лести, которая необходима ему для преодоления глубокой неуверенности в себе.

трамп выборы

Еще одна характерная особенность Трампа заключается в его способности ломать сценарии и порождать сюрпризы с целью справиться с угрозами. Трамп знает, что итоги промежуточных выборов предопределяют возникновение трудной борьбы на пути к переизбранию и что ему надо будет внести изменения в сценарий 2016 года для того, чтобы преодолеть это испытание. Никто не знает, какими окажутся его действия, но, исходя из опыта прошлого, можно предположить, что он станет искать возможность создания такого сценария, который продвинет его к своей цели.

Вступая в жесткую борьбу за переизбрание в 2004 году, Джордж У. Буш использовал вхождение в образ «президента войны» для того, чтобы побудить избирателей переизбрать его. Другие президенты выдвигали внешнеполитические инициативы для того, чтобы придать себе большую «президентскую» весомость и повысить перспективы своего повторного избрания.

Трамп же остается приверженцем мирного варианта решения проблемы Северной Кореи. В обмен на мирный нарратив Трамп смягчил свою позицию, сменив задачу осуществления денуклеаризации на задачу сдерживания. Он ничего такого не говорил. Изменение политического курса администрации Трампа в отношении северокорейского вопроса официально не объявлялось, но оно де-факто имеет место.

Проблема для Трампа состоит в том, что могущественные заинтересованные группы в США желают денуклеаризации, а не сдерживания. Когда де-факто проводимая американской президентской администрацией политика сдерживания сделается очевидной, они будут критиковать президента и станут по-прежнему настаивать на денуклеаризации.

По мере приближения выборов 2020 года Трамп может счесть целесообразным отказ от мирного сценария в пользу агрессивной позиции 2017 года. Он с целью оправдания подобной смены курса может обвинить Северную Корею в невыполнении своей части обязательств. Возможно, ничего такого и не произойдет, но очевидным представляется одно. То, что результаты промежуточных выборов сделали ситуацию еще более нестабильной».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...