Каким оказалось влияние голосов афроамериканской общины на итоги промежуточных выборов

В целом, афроамериканские и латиноамериканские избиратели традиционно отдают предпочтение демократам на выборах, которые проводятся в США. Но в этот раз результаты превзошли всякие ожидания

Издание Skanner опубликовало переданную из Вашингтона аналитическую статью под названием «The Impact of The Black Vote in 2018 Midterm Elections» — «Каким оказалось влияние голосов афроамериканской общины на итоги промежуточных выборов».

В ней говорится так: «Сегодня «Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения» (National Association for the Advancement of Colored People — NAACP) и национальный офис «Проекта продвижение» (Advancement Project) совместно с центром «Афроамериканское исследовательское сотрудничество» должны представить первый всеобъемлющий аналитический отчет касательно того, как черные граждане проголосовали в ходе нынешнего избирательного цикла и почему.

Новый опрос участвовавших в голосовании на промежуточных выборах избирателей, проведенный центром «Афроамериканское исследовательское сотрудничество» (совместно с социологическими службами Latino Decisions и Asian American Decisions), имеет целью изучение деталей избирательских предпочтений и неприятий чернокожих американцев.

При этом ставится задача найти ответы на вопросы о том, как этот электорат проявил себя в 2018 году и как особенности итогов его голосования могли бы повлиять на ход будущих выборов.

сша выборы афроамериканцы

Ключевой вывод этого социологического опроса однозначен: демократы, одержавшие победу на выборах 2018 года в разных частях страны, в особенности обязаны своими успехами черным избирателям, поскольку большинство белых избирателей отдало свои голоса республиканцам.

90 процентов чернокожих избирателей поддержали кандидатов от Демократической партии, решивших баллотироваться в Палату представителей. Для сравнения: за демократов в ходе этих выборов отдали свои голоса только лишь 53 процента американского электората в целом; 45 процентов белых избирателей; 73 процента латиноамериканцев; и 72 процента американцев азиатского происхождения.

Эти выборы явились (фактически) референдумом по вопросу доверия президенту Трампа. Чернокожие избиратели видят в президенте и нынешней Республиканской партии политического деятеля и политическую силу раскольнической и расистской направленности, и рассматривает их успех как шаг назад для нации.

Чтобы добиться такого же или еще большего успеха в 2020 году, демократам надо будет делать инвестиции в цветные сообщества, и привлекать их представителей к своей деятельности, а также заниматься вопросами, являющимися наиболее важными для этих категорий избирателей».

В целом, афроамериканские и латиноамериканские избиратели традиционно отдают предпочтение демократам на выборах, которые проводятся в США. Но в этот раз результаты превзошли всякие ожидания. Еще в сентябре социологические исследования показывали, что демократы пользуются исключительной поддержкой национальных меньшинств и что за них готовы отдать свои голоса 84 процента афроамериканских и 64 процента латиноамериканских избирателей. Неприятие республиканцев цветным электоратом явно и стремительно усугубляется. И с этим Республиканской партии надо будет что-то делать. А что именно?! Такой вопрос остается открытым.

Почти лет тридцать назад республиканцы начали принимать реальные меры по оттягиванию на себя части симпатий афроамериканских сограждан, которые те традиционно отдают демократам.

В 1989 году впервые представитель чернокожих американцев, генерал Колин Пауэлл, при республиканской администрации Дж.Буша-старшего стал председателем комитета начальников штабов. Иначе говоря – начальником генерального штаба вооруженных сил страны. В 2001 году, и снова при республиканской администрации, при президенте Дж.Буше-младшем, тот же Колин Пауэлл был назначен государственным секретарем США, а другой представитель или, вернее, другая представительница чернокожего населения страны, Кондолиза Райс, — советником президента США по национальной безопасности.

Да, чернокожие американцы обычно в большинстве своем поддерживают демократов. Но в плане выдвижения их представителей на высокие государственные посты Республиканская партия явно опередила Демократическую партию.

В ходе выборной кампании 2008 года уже демократы США в этом смысле сделали, образно говоря, ход конем, не только выдвинув чернокожего кандидата на пост президента Америки, но и приведя в конечном итоге его к победе. Речь тут, конечно же, идет о Бараке Обаме, который повторно добился успеха на президентских выборах 2012 года. Эти факты сильно подкрепили позиции демократов в среде чернокожих избирателей.

А Республиканская партия и представляющий ее президент Дональд Трамп нынче, можно сказать, потерпели фиаско в плане борьбы за голоса афроамериканских сограждан. Оно представляется настолько оглушительным, что некоторые наблюдатели сейчас начинают высказывать опасение, что нынешний хозяин Белого дома окажется последним республиканским президентом страны, которого мы увидим в обозримом будущем. За последние десятилетия стремительно увеличивается численность чернокожего, латиноамериканского и азиатского населения. И все они, напомним, в подавляющем большинстве голосуют за Демократическую партию.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...