«Семь – счастливое число Нурсултана Назарбаева»

Сетевые СМИ о статье Елбасы «Семь граней Великой степи»

Дарья ЧИЖОВА – «Семь – счастливое число Нурсултана Назарбаева» — 21 ноября президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ опубликовал статью «Семь граней Великой степи». По словам официоза, Елбасы «глубоко проанализировал роль казахского народа в истории, призвал к осмыслению истории Казахстана «с высоты современной науки» и предложил новые пути «модернизации исторического сознания»». Действительно, Президент Казахстана неоднократно выступает с программными статьями, посвященными различным аспектам государственного строительства и общественного развития Казахстана. Каждый такой материал становится своеобразной «вехой» в эволюции государственной идеологии, по ним можно судить о том, какие именно актуальные тренды представляются наиболее важными для текущего момента с позиций Акорды. В данном случае Нурсултан Назарбаев развивает тренд на модернизацию общественного сознания через переосмысление исторического пути казахов. Однако статья «Семь граней Великой степи» почти полностью лишена полемической составляющей, ориентированной на противопоставление истории казахов в различные исторические эпохи. «Путь казахов» рассматривается как непрерывное движение вперед, через сохранение исторических корней и традиций.

Президент Казахстана выделил 7 граней «Великой степи»: 1. Всадническая культура; 2. Древняя металлургия Великой степи; 3. Звериный стиль; 4. Золотой человек (Найденный в Казахстане в 1969 г. в Иссыке памятник, именуемый «казахстанским Тутанхамоном»); 5. Колыбель тюркского мира; 6. Великий шелковый путь; 7. Казахстан – родина яблок и тюльпанов.

7 граней великой степи

Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Маневр Назарбаева» — Если в прежней парадигме ощущался ярко выраженный пораженческий, страдальческий, то есть негативистский взгляд на историю, поиск виновных в трагедиях прошлого, то при ее глубоком изучении и расширении исторических горизонтов открываются возможности для кардинально иного осмысления, формирования позитивного вектора оценки. С позиции оценки побед и достижений, уровня технологического развития, роли в развитии цивилизации. Когда казахи и наши предки были не на обочине культурной, интеллектуальной и технологической эволюции, а вносили весомый вклад или двигались в общем потоке.

«Взгляд президента на историю — это взгляд лидера» — Статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Семь граней Великой степи» — это логическое продолжение и развитие принципов, заложенных в Рухани Жангыру. Там тема исторического наследия была лишь очерчена, а теперь президент уделил ей больше внимания. И это должно принести свои плоды в воспитании молодого поколения. Об этом говорит Санат КУШКУМБАЕВ, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК — История должна подавать нам вдохновляющие примеры. Как раз этой мыслью и пронизана статья президента. В нашей истории можно почерпнуть очень много положительных и объединяющих материалов. Казахстан — это часть Великой степи, часть глобальной цивилизационной матрицы.

«Уникальная история без образа врага» — В истории разные государства по-разному решали вопрос идеологической консолидации общества. Многие конструировали образ внешнего врага. Казахстан пошел другим путем — статья главы государства «Семь граней Великой степи» отвечает на духовный запрос общества, объединяя его через позитивное постижение своей истории, считает политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ — Необходимость позитивного взгляда на историю, о которой упомянул Нурсултан Назарбаев, нужна для того, чтобы Казахстану не уйти в архаический путь. Взамен предложена современная модель прогрессивного развития страны с учетом ее исторических и культурных особенностей. Несмотря на трагические страницы истории, в статье Нурсултана Назарбаева даже намека не прозвучало на наличие неких недругов народа Казахстана.

«Сохранение национального кода в современных условиях — важный акцент новой статьи президента» — Жумабек САРАБЕКОВ, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, комментируя статью главы государства «Семь граней Великой Степи», отмечает ее востребованность и актуальность, особенно для молодежи Казахстана — будущего нашей страны — В свою очередь, исторический смысл, согласно видению казахстанского руководства, должен быть ориентированным на прогресс и объединять в себе разные полюсы: с одной стороны, сохранять национальный код и культуру, с другой – быть адаптированным к сегодняшнему дню. В этой связи одной из первых задач на пути модернизации общественного сознания выступает актуализация собственной истории.

Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: Модернизация исторического сознания» — Статья главы Казахстана «7 граней Великой степи» получила значительное количество откликов и комментариев. Можно не сомневаться, работа с идеями, взглядами и проектными предложениями в указанной статье продолжится и далее, причём не только среди экспертов и политиков. Дело в том, что философско-методологический и программно-проектный уровень статьи указывает на глубинный замысел, выводящий работу в пласт цивилизационного развития. Появление программной статьи такого уровня заложенных в ней проектных идей указывает на осознание руководством Казахстана нового этапа развития общества, страны и государственного управления. Свидетельством этому является сосредоточенность на выявлении образа будущего Казахстана. Будущее любой страны есть акт сознания активной думающей части общества. Именно по этому ключевому признаку определяется элита данного народа, этноса, нации. И этот же признак свидетельствует о состоятельности страны, в смысле того, что она состоялось, а не просто выражает намерения и пожелания, но обрела подлинную самостоятельность.

Таким образом, статья президента Назарбаева запускает работу над образом желаемого будущего страны. Одновременно здесь закладывается программа работ по фиксации в современном историческом сознании Кочевой цивилизации как одного из главных направлений эволюции человеческого общества, а Тюркского мира как одного из цивилизационных истоков.

Марат ШИБУТОВ – «Зачем в Казахстане президент вновь обратился к истории?» — В Казахстане была опубликована статья президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Статья состоит из двух разделов: в первом говорится о тех исторических фактах, которые должны найти отражение в культуре и умах, второй раздел посвящен запланированным проектам.

Подоплека этой статьи очень проста и имеет экономические корни. Экономика Казахстана довольно стабильна по своей структуре и не меняется с течением времени. Как и 150 лет назад, она основана на производстве и переработке сырья.

При автоматизации и цифровизации такому типу экономики нужно будет всё меньше рабочих рук. Новое рабочее место становится очень дорогим и нерентабельным — по некоторым данным, в сельском хозяйстве его создание обходится в сумму около 250 тысяч долларов, а в промышленности — от одного миллиона до двух миллионов долларов. Чтобы трудоустроить 100 человек на селе, нужно построить ферму или тепличный комплекс стоимостью 25 миллионов долларов. Это огромные затраты (и это мировая тенденция).

Выход видят в развитии сферы услуг, особенно в области туризма. Для этого нужен привлекательный образ страны и ее достопримечательностей, потом различные культурные продукты в виде кино и книг, затем уже сами туристические объекты, где будут продаваться различные товары и услуги. И во всем этом процессе может быть занято довольно большое количество людей. Если говорить масштабнее, всё это вместе называется культурная или креативная индустрия.

В Казахстане с этим всё довольно плохо — к природным достопримечательностям обычно ведут не очень хорошие дороги, сами объекты не имеют хорошей инфраструктуры, за ним плохо следят… Нужна настоящая культурная индустрия, которая, опираясь на историю и искусство, сможет создать множество рабочих мест. Это реальная отрасль экономики, где должны проявлять себя лучшие.

7 граней великой степи

«Последний аргумент автократии» — На сайте Акорды была опубликована статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Семь граней Великой степи». Это программный документ, знаменующий собой очередной разворот во внутренней политике властей или, по крайней мере, попытку такого разворота, который может в итоге оказаться катастрофическим для страны. По оценке kz.expert, подготовлена статья была, скорее всего, коллективом авторов под руководством первого заместителя руководителя администрации президента РК Марата ТАЖИНА.

Акорда решила научить (заставить) казахстанцев гордиться своим прошлым. Зачем – очевидно. Дело в том, что власти республики терпят явное поражение в борьбе с социально-экономическими проблемами и точно не способны повысить уровень и качество жизни основной массы казахстанцев в ближайшее время. В результате в стране растут протестные настроения, и, чтобы хоть как-то остановить этот процесс, а еще лучше, повернуть его вспять, Нурсултан Назарбаев и его окружение решили поиграть на национальной гордости казахов.

С одной стороны, вполне разумная идея, поскольку национализм как идеология представляет собой последний аргумент в руках Акорды, способный консолидировать, если не всех казахстанцев и даже не всех казахов, то значительную часть казахскоязычных казахов, особенно проживающих на селе или недавно переехавших в город, а также национальную интеллигенцию.

С другой стороны, это весьма опасно, поскольку может поставить жирный крест на прежней, весьма сдержанной национальной политике властей и межнациональном мире и тем самым привести к всплеску эмиграции, причем не только русскоязычного населения.

Положительно оценивая само стремление президента и Акорды, «опираясь на строгие научные факты», обеспечить «позитивный взгляд на собственную историю», который однако в целом «не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события», мы считаем, что успех этого зачинания может оказаться катастрофическим для Казахстана.

По нашей оценке, побочным результатом такого успеха станет всплеск националистических настроений в казахском обществе, особенно среди маргиналов, поскольку и до этого знание казахского языка как государственного регулярно использовалось ими как весомый аргумент в конкурентной борьбе за место под солнцем, а теперь к нему добавится еще и национальная гордость казахов.

Азат ПЕРУАШЕВ, депутат мажилиса, лидер парламентской фракции ДПК “Ак жол” — «Торжество исторического позитивизма» — Для многих людей с национальным мышлением статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Семь граней Великой степи” стала настоящим откровением. В представлении не только наших современников, но и предыдущих поколений национальная история воспринималась как бесконечная череда трагедий и лишений, через которые проходит казахский народ. Это сформировало общее мнение о страданиях как неизбежной судьбе казахов. В принципе, для такого видения действительно достаточно исторических фактов и событий: это и Великий голод, носивший характер геноцида, и нашествия джунгар, эпоха Ақтабан шұбырынды, политические репрессии 30-х годов, жертвы лидеров движения “Алаш” на пути к национальному освобождению, Желтоксан и гонения на казахскую молодежь в 80-х…

Но Нурсултан Абишевич показал и другое видение прошлого с точки зрения концепции исторического позитивизма. Для меня и многих коллег такой взгляд неожидан и необычен. Но президент обосновывает каждое свое утверждение, опираясь на конкретные исторические данные и поручая провести научные исследования там, где таких данных недостаточно.

Мне думается, что главный смысл этого документа даже не в истории, а в том, какое влияние, какой посыл она дает нашим современникам и будущим поколениям. В нашем глобальном, открытом всем ветрам и новшествам мире молодые поколения казахов, и шире — казахстанцев, могут уверенно расти и творить, не оглядываясь на чужой скепсис, поскольку за ними стоит мощный генетический потенциал их предков — творцов истории и цивилизаций.

Раньше мне нередко доводилось слышать в адрес национально мыслящих людей обвинения в ксенофобии, негативизме, зацикленности на трагедиях казахов. Но статья президента кардинально меняет повестку дня национальной тематики: отныне человек, декларирующий национальные интересы, утверждается как прогрессивная, творческая, жадная до открытий и способная к инновациям личность.

Уверен, что исторический позитивизм, блестяще выведенный и обоснованный в труде “Семь граней Великой степи”, станет реальной опорой для будущих поколений, залогом их грядущих открытий и побед.

«Мы должны избавить историю от «измов»» — Политик Амиржан КОСАНОВ — На мой взгляд, самый главный посыл заключается в том, что нужно не только глубоко и системно изучать Историю (в многогранном и самом широком понимании этого действа как процесса), но и, что для меня самое важное, делать соответствующие выводы из опыта прошлого. Без этих уроков (порой горьких и неприятных) любые исторические изыскания тщетны и бесполезны, они останутся только на бумаге. Важно, чтобы история вышла из закрытых и тихих анналов научных центров и библиотек и пошла в народ, стала духовным актором современности.

На мой взгляд, именно такой подход, такая цель оправдывают тот факт, что за эту тему взялся руководитель государства.

Для меня, как гражданина и политика, заявленная президентом идея возвращения к своим историческим корням означает не только конкретизацию исторических дат и событий. Это, прежде всего, «возвращение на круги своя», когда народ был главным действующим лицом истории, а такие демократические понятия, как выборы и свобода слова, были составной частью казахской цивилизации! Казахи уже прошли школу степной демократии, её основные принципы у нас в генах!

Есть недостатки исторической науки, которые на виду.

Мы много говорим и пишем о выдающихся деятелях, ханах, биях и батырах тех времён, но нет обстоятельного анализа социально-экономической, общественно-политической ситуации.

У нас деформировано историческое сознание, мы склонны чересчур идеализировать свое прошлое, чрезмерно абсолютизировать отдельные персоны, описывая их как идеальных, без всяких человеческих и политических недостатков людей. От этого они становятся какими-то глянцевыми, не живыми и потому неправдоподобными.

Нужен новый, критический подход в оценке тех или иных периодов истории страны. В том числе честный и беспристрастный разговор о трагических, неоднозначных событиях и персонах разных лет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.