Евро может стать доминирующей мировой валютой, считает Еврокомиссия

Алматы. 6 декабря. КазТАГ По мнению Еврокомиссии, евро может сменить доллар США на позиции доминирующей мировой валюты, сообщает газета Irish Times.

«Евро может бросить вызов глобальному преобладанию доллара в качестве резервной валюты, заявила Еврокомиссия в среду», — говорится в публикации.

Согласно утверждению Еврокомиссии, задача состоит в том, чтобы усилить влияние евро путем взаимодействия Европы с глобальными партнерами для содействия использованию евро в платежах и в качестве резервной валюты.

Как сообщает издание, в настоящее время около 36% международных платежных операций осуществляется в евро по сравнению с 40% в долларах, однако на евро приходится лишь 20% международных резервов иностранных банков.

При этом отмечается, что на своем заседании в среду комиссия опубликовала документ под названием «На пути к усилению международной роли евро», в котором содержится настоятельный призыв к государствам-членам начать диалог с участниками рынка в целях поощрения использования евро в сделках и в качестве средства сбережения.

Как сообщается, первый шаг в этом направлении будет ориентирован на энергетический рынок.

«В документе отмечается, что из 40 триллионов евро, ежегодно торгуемых на европейских энергетических рынках, 90% торгуется в валютах, отличных от евро. Аналогичная доля собственного ежегодного счета ЕС на импорт энергии в размере 300 млрд. евро деноминирована в долларах и других валютах», — отмечается в публикации.

Кроме того сообщается, что Еврокомиссия также инициирует обсуждения с участниками рынка сырья и продовольственных товаров в целях поощрения перехода на использование евро. В докладе утверждается, что торговля в евро может снизить валютные риски и расходы, связанные с валютой, а также быть выгодной за счет более низких процентных ставок.

По мнению Еврокомиссии, «лучший способ создать безопасную среду, в которой евро будет все чаще становиться предпочтительной валютой, — это укрепить устойчивость валюты, сформировав экономический и валютный союз, особенно банковский союз, и Союз рынков капитала». С таким предложением Еврокомиссия обратилась к лидерам ЕС, которые планируют собраться на следующей неделе для обсуждения этого вопроса.

Комиссия также рекомендует создать основанные на евро интегрированные системы мгновенных трансграничных платежей, а не полагаться «на небольшое число глобальных провайдеров при осуществлении трансграничных карточных и онлайн платежей.»

Как напоминает издание, евро утратил свои лидирующие позиции в 2015 году. «Доминирующее положение евро на рынках пострадало во время кризиса евро. В 2012 году на его долю приходилось 44% общемировых платежей, а на доллар США -30%. К 2015 году картина полностью изменилась: 29% глобальных платежей было произведено в евро, 44% — в долларах. К прошлому году это соотношение было несколько более сбалансированным-36% евро к 40% долларов», — отмечается в публикации.

При этом отмечается, что хотя на экономику стран с евро приходится лишь 12% мирового ВВП, эта валюта стала предпочтительной валютой для 60 других стран, которые используют ее в качестве своей валюты или используют привязку к ней.

Новости партнеров

Загрузка...