Акимат Алматы нанял австрийскую компанию для контроля над казахстанской по проекту «Кок жайляу»

Астана. 7 декабря. КазТАГ —  Баубек Коныров. Акимат Алматы нанял австрийскую компанию LF для контроля за деятельностью казахстанской компании Geo Data по проекту «Кок жайляу», сообщил аким города Бауыржан Байбек.

«Компания Geodata проект (курорта «Кок жайляу» — КазТАГ) дорабатывает. Чтобы исключить риски мы дополнительно наняли компанию австрийскую компанию LF, которая мониторит предыдущие данные. Думаю, это нонсенс, когда одна компания контролирует другую, но мы вынуждены, чтобы получить два авторитетных мнения», — сказал Б.Байбек на брифинге в пятницу.

При этом он подчеркнул, что курорт не является таким же вредным, как, например, химический завод.

«Что касается курорта, то нам пытаются навязывать заблуждение, что курорт это вредно. Еще раз хочу сказать, что это не химический завод. Во Франции 200 горнолыжных курортов, но она входит в топ стран с лучшей экологией. В Австрии есть курорты, и они генерируют огромные потоки средств. Утверждено, что горный туризм приносит в семь раз больше доходов, чем пляжный. Это одномоментное строительство и город катается на чистом снеге», — добавил он.

По словам Б.Байбека для работы над проектом уже приглашались иностранные консультанты.

«Ранее приглашались иностранные консультанты, знают, как строить, применяются современные технологии. Еще раз хочу сказать, что мы прозрачны и подотчетны. Самый быстрорастущая отрасль в мире только туризм. У нас в доле экономики 30 % торговля. Мы хотим сократить долю на 5 % и заместить на туризм. По некоторым оценкам, каждый турист тратит от 50 до 49 долларов в сутки. А туристы, катающиеся на лыжах, еще больше тратят», — добавил он.

Также Б.Байбек напомнил, что по проекту «Кок жайляу» в Алматы прошли общественные слушания.

«Мы недавно провели общественные слушания, цель – посмотреть нагрузку на экологическую среду. По просьбе оппонентов проекта было поставлено время в выходные дни, были жаркие дискуссии. Действительно прозвучали конструктивные предложения, в том числе было много популизма», — сказал он.

Напомним, согласно планам, строительство курорта намерены начать в 2020 году, его ориентировочная стоимость – $200 млн. На эти средства планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, включающий горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток, танцплощадки, гондольную дорогу Медео — Кок-Жайляу.

Как сообщалось, 5 ноября в Алматы состоялись общественные слушания по проекту курорта, которые защитники Кок-Жайляу посчитали нелетимными в связи с тем, что технико-экономическое обоснование проекта не было представлено в полном объеме, не были готовы документы по землеотводу, а ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду) и ТЭО не предоставлены на государственном языке.

По состоянию на 14 ноября 2018 года 28 373 человека подписали петицию против строительства курорта «Кок-Жайляу» под названием «Требуем сохранить Кок-Жайляу для себя и для потомков!», а 95% опрошенных казахстанцев высказались против строительства курорта на Кок-Жайляу.

Новости партнеров

Загрузка...