«Роскосмос» планирует установить наземную станцию ГЛОНАСС в Кызылорде в 2019 году

Алматы. 7 декабря. КазТАГ Госкорпорации «Роскосмос» планирует установить наземную станцию спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в Кызылорде в начале 2019 года, сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«Роскосмос» планирует установить наземную станцию системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС в Кызылорде в начале 2019 года», — сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС А. Красников.

Он отметил, что «Роскосмос» намерен в итоге получить в Казахстане две действующие станции, одна из них уже работает в Астане, а вторая будет установлена в Кызылорде. Эта работа ведется в рамках российско-казахстанского межправительственного соглашения по использованию системы ГЛОНАСС.

«Эти станции разворачиваются у нас по всему миру. Они предназначены для того, чтобы обеспечивать корректную работу всей системы ГЛОНАСС – спутников, которые находятся на орбите и наземной части для того, чтобы спутники ГЛОНАСС давали правильный навигационный сигнал», — пояснил представитель «Роскосмоса».

По его словам, в итоге Казахстан получит свои выгоды – здесь система ГЛОНАСС будет работать правильно и эффективно, а навигационный сигнал будет именно таким, каким он заявлен.

«В Казахстане имеется около 60 своих станций дифференциальной коррекции. Эти станции используют навигационный сигнал ГЛОНАСС, в том числе. Они нужны для того, чтобы в сантиметровой и миллиметровой точности давать навигационный сигнал для тех абонентов, которые в этом заинтересованы – это геодезисты, строители», — уточнил А. Красников.

Напомним, 4 августа сообщалось, что Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), который используется в военных целях, в том числе для наведения высокоточного оружия. Россия, помимо Казахстана, предоставила доступ к такому сигналу лишь Индии в 2010 году и Алжиру в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...