Медали казахстанцев на этапах Кубка мира по фристайлу и шорт-треку, лауреаты уходящего спортивного года, три подряд победы «Барыса» в КХЛ и наша волейбольная команда в «топ-5» на клубном чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шорт-трек: Абзал Ажгалиев – бронзовый призер, Анастасия Крестова – 4-я

Алматы впервые стал местом проведения этапа Кубка мира по шорт-треку. И казахстанские спортсмены постарались не разочаровать своих болельщиков, приходивших в эти дни в спорткомплекс «Халык-Арена» либо следивших за ходом соревнований по телевидению.

Наибольшего успеха добился Абзал Ажгалиев. Он сумел пробиться в главный финал на самой короткой дистанции 500 метров. Его соперниками по решающему забегу стали три победителя Олимпиады-2018 – венгры Лю Шаоань и Чаба Буржан (обладатели «золота» Игр в эстафете) и канадец Самюэль Жерар (триумфатор на 1000-метровке), а также чемпион мира и серебряный призер Олимпиады на «пятисотке» кореец Дао-Хюн Хван. Запнувшись на стартовом отрезке, Абзал сумел затем выбраться на третью позицию, а за круг до финиша  – на вторую. В стремлении догнать лидировавшего Жерара он на последних метрах не увидел, что Лю Шаоань выбросил конек и на мгновение обогнал его. В итоге казахстанец стал бронзовым призером.

Неплохо выступил Ажгалиев и на не совсем профильной для себя 1000-метровке, заняв итоговое 5-е место.

Если к подобным результатам мужчин мы в общем-то уже начали привыкать, то девушки нас особо не балуют. Поэтому выход Анастасии Крестовой в главный финал на дистанции 1500 метров стал приятным сюрпризом. К сожалению, до пьедестала почета она не добралась – 4-е место.

Ажгалиев
Слева — Абзал Ажгалиев (фото с сайта НОК РК)

 

Фристайл: удачный старт сезона для Юлии Галышевой  

В местечке Рука близ Куусамо (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира в одной из дисциплин лыжного фристайла – могуле. Для лидеров сборной Казахстана он сложился удачно.

В женских соревнованиях Юлия Галышева завоевала «серебро», уступив в финальных заездах только действующей олимпийской чемпионке француженке Перрин Лаффон. Причем разрыв между ними оказался, можно сказать, минимальным –  0,78 балла (81,48 против 82,26). Для сравнения: американку Тэсс Джонсон, которая завоевала «бронзу», Юлия опередила на 5,63 балла. Серебряная медалистка Игр-2018 и олимпийская чемпионка 2014-го канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт стала на сей раз только 6-й. Что касается другой нашей соотечественницы, 17-летней Аяулым Амреновой, то она заняла 31-е место.

Лидер мужской команды Дмитрий Рейхерд показал итоговый 5-й результат, что тоже очень даже неплохо. Два других казахстанца, Павел Колмаков и Александр Геберт, стали соответственно 20-и м 50-м. Здесь тоже победу одержал действующий олимпийский чемпион – канадец Микаэль Кингсбери.

Юлия Галышева
Юлия Галышева (на пьедестале слева)

 

Олимпизм: названы лучшие спортсмены года

Юлия Галышева оказалась и в числе лауреатов, имена которых были названы на церемонии подведения итогов 2018 года, организованной Национальным олимпийским комитетом РК. Она завоевала звание лучшего спортсмена (и среди женщин, и среди мужчин) Казахстана в зимних видах спорта.

Среди «летников» наиболее достойным такого же звания признан не боксер, не штангист, не борец, а фехтовальщик Дмитрий Алексанин. Нынешний год получился для него очень успешным: он выиграл соревнования шпажистов на Азиатских играх, завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира и «серебро» на чемпионате Азии, а также попал в «топ-6» на мировом первенстве.

В номинации «лучший тренер» победили: в зимних видах спорта – Елена Круглыхина (фристайл, могул), в летних – Алия Юсупова (художественная гимнастика). Лучшим молодым спортсменом года признан дзюдоист Бекарыс Садуакас, завоевавший «золото» юношеской Олимпиады. А лучшей командой года назвали мужскую сборную по водному поло, которая стала чемпионом Азиатских игр.

Победители определялись путем онлайн-голосования болельщиков.

Дмитрий Алексанин

 

Волейбол: команда Казахстана – 5-я на клубном чемпионате мира

В Китае прошел чемпионат мира среди женских клубных команд. В нем приняли участие восемь коллективов. Три из них ранее стали сильнейшими на своих континентах:  «Вакифбанк» (Турция) – чемпионом Европы, «Минас» (Бразилия) – чемпионом Южной Америки, «Супрем Чонбори» (Таиланд) – чемпионом Азии. Еще четыре получили уайлд-кард от Международной федерации волейбола: «Канн» (Франция), «Прайя» (Бразилия), «Эшачибаси» (Турция) и «Алтай» (Казахстан). Наконец, восьмую вакансию закрыла команда «Жейчан» (Китай), представительница страны-хозяйки.

На первом этапе их распределили по двум группам. «Алтай» в своем квартете проиграл все три матча: соперницам из «Эшачибаси» — 0:3  (10:15, 11:25, 15:25), «Прайе» – 0:3 (16:25, 16:25, 17:25) и, наконец, клубу из Таиланда – 1:3 (23:25, 20:25, 25:17, 17:25). Казалось, наши волейболистки так и уедут домой без побед, но в турнире за 5-8 места их будто прорвало. Сначала они в напряженной борьбе взяли верх над китаянками – 3:2 (25:14, 18:25, 25:23, 23:25, 15:9). Отлично проявили себя в этом поединке лидеры «Алтая» Наталья Маммадова и Сана Анаркулова, которые принесли соответственно 24 и 22 очка. А в заключительной игре в трех сетах были обыграны француженки – 3:0 (26:24, 25:14, 25:13). И снова лучшими на площадке были Анаркулова (19) и Маммадова (17).

В итоге наша команда заняла достаточно высокое 5-е место. Помимо названных волейболисток, за нее играли Матеа Икич, Кристина Аниконова Анна-София Джусиньо, Наталья Акилова, Кристина Белова, Алия Садыкова, Ботакоз Сарсенбаева, Татьяна Фендрикова, Сильвия Попович, Айдана Орынтаева, Ольга Дробышевская. Главный тренер – Игорь Панченко.

Итоговое турнирное положение: 1.«Вакифбанк» 2. «Минас». 3.«Эшачибаси». 4.«Прайя». 5.«Алтай». 6.«Канн». 7.«Жейчан». 8.«Супрем Чонбори».

Сана Анаркулова
На снимке: Сана Анаркулова

 

Скоростной бег на коньках: Екатерина Айдова – в «топ-8»

В Польше прошел очередной этап Кубка мира. В женских соревнованиях, как и на предыдущих этапах, Казахстан в единственном числе представляла Екатерина Айдова. И она же – единственная во всей нашей сборной (за которую, помимо нее, выступают почти с десяток парней), кто входит в группу «А», то есть участвует в забегах, куда отбираются 20 сильнейших конькобежек.

На этапе КМ в Польше карагандинка показала хороший результат на 1000-метровке – 1 минута 17,20 секунды и заняла итоговое 8-е место. В забегах  на 500 метров (самая короткая дистанция) Екатерина со временем 38,91 секунды стала 12-й.

 

Лыжные гонки: два казахстанца попали в «очковую зону»

Третий этап Кубка мира, который принимал норвежский Бейтостолен, включал в себя протяженную «разделку» (у мужчин на 30, у женщин на 15 км), не входящую в программу Олимпиад и мировых первенств, а также «классические» эстафеты. Видимо, поэтому участников было меньше, чем обычно.

Не поехал на этот этап и лидер нашей сборной Алексей Полторанин – коньковый стиль, которым предстояло бежать «разделку», ему не очень дается. В его отсутствие лучший результат показал Виталий Пухкало, пробежавший дистанцию с 26-м временем. Другой наш участник, Олжас Климин, занял 55-е место (среди 70 лыжников, вышедших на старт), а Николай Чеботько сошел с дистанции.  Гонка завершилась победой норвежца Шюра Роте, «серебро» и «бронза» достались его соотечественнику Мартину-Йонсруду Сундбю и россиянину Андрею Мельниченко.

По итогам аналогичной женской дисциплины, но на 15 км, наша Валерия Тюленева тоже попала в «очковую зону» (30 лучших) – она стала 27-й. Анна Шевченко показала 50-е время (среди 58 участниц), а Ирина Быкова на старт не вышла.

В эстафетах обе наши команды финишировали третьим с конца: мужская – 14-й, женская – 11-й.

 

Хоккей: «Барыс» одерживает победы «под копирку»   

На минувшей неделе «Барыс» провел в регулярном первенстве КХЛ два матча и оба выиграл, причем с одинаковым счетом 3:1. Причем их сюжеты были почти под копирку: сначала казахстанский клуб пропускал шайбу, затем отвечал двумя, а перед финальной сиреной забивал гол в пустые ворота.

В четверг наша команда принимала в Астане середнячка Восточной конференции – челябинский «Трактор», который борется за то, чтобы попасть в зону «плэй-офф». Гости быстро открыли счет, но вскоре молодой (ему еще не исполнилось и 20 лет) защитник «Барыса» Валерий Орехов сравнял счет. И он же в середине заключительного периода вывел «Барыс» вперед. Оба раза ему удавалось отличиться при игре в численном большинстве. За минуту с небольшим до конца основного времени гости, пытаясь спасти матч, заменили голкипера полевым игроком, чем и воспользовался Павел Акользин, отправивший шайбу в пустые ворота.

Спустя два дня «Барыс» встречался во Владивостоке с «Адмиралом», занимающим последнее место в конференции. И снова он пропустил быстрый гол, причем от бывшего своего игрока – Константина Глазачева. Но еще до первого перерыва Патрис Кормье восстановил равновесие, а в конце второй трети матча результативную атаку завершил Даррен Диц. В концовке игры тренерский штаб команды-соперницы снял вратаря и выпустил вместо него нападающего, но буквально сразу последовали перехват шайбы и точный бросок все того же Кормье в незащищенные ворота.

Эта победа стала для «Барыса» третьей подряд. Теперь у него стало 50 очков после 35 матчей, и он по-прежнему занимает 5-е место. От идущего четвертым «Металлурга» (Магнитогорск) наша команда отстает на два очка, но при этом провела на четыре игры меньше.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...