Оптовые цены на электроэнергию и газ будут снижены

Астана. 10 декабря. КазТАГ В Казахстане ожидается снижение оптовых цен монополистов на электроэнергию и газ, сказал вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин на брифинге в понедельник.

«Совместно с министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электроэнергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра, по итогам, не позже среды, мы детально объявим по снижению тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах», — сказал он.

Он добавил, что до конца текущей недели планируется снижение тарифов 15 монополистов в сфере тепло- водоснабжения, передачи электроэнергии и транспортировке газа на сумму 2,7 миллиарда тенге. Жумангарин уточнил, что это дополнительно к той сумме на 28,8 миллиарда тенге 40 монополистов, которые уже снизили тарифы.

Вице-министр сообщил, что в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям уже открыты 53 внеплановые проверки.

«Внеплановые проверки монополистов были открыты по итогам работы общественных приемных. На стадии открытия еще 11 внеплановых проверок», — сказал Жумангарин.

Касаясь регионов, Жумангарин отметил, что в декабре произошло снижение тарифов на услуги КСК, автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги в восьми регионах.

«Информация есть по восьми акиматам», — сказал он.

Так, в Жамбылской области в среднем планируется снижение тарифов КСК на 20 процентов, на услуги вывоза мусора на 5 процентов, в Алматинская области – КСК на 6 процентов, вывоз мусора — на 10 процентов, сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...