«Желтые жилеты»: популистское, националистическое восстание

Повышение налога на топливо явилось лишь катализатором для «желто-жилетных» демонстраций. На самом деле, манифестанты требуют, помимо всего прочего, «снижения налогов» - налоговых послаблений - «по всем направлениям»

Издание Townhall опубликовало статью Джека Кервика под названием «The Yellow Vests: A Populist, Nationalist Rebellion» — «Желтые жилеты»: популистское, националистическое восстание».

В ней говорится так: «Есть еще одна причина, по которой эту последнюю налоговую меру нельзя рассматривать в отрыве от включающей ее в себя общей картины: налог на топливо вводится в соответствии с программой Макрона по борьбе с «изменением климата».

Увеличивая цену на горючее, в частности на дизельное топливо, правительство Макрона – так же, как и всякое «зеленое» правительство в какой бы то ни было стране – преследует цель сделать так, чтобы простым людям становилось все труднее и все дороже содержать свои автомобили. То, что протестующие осознают это, подтверждается тем фактом, что они называют себя «Gilets Jaunes» или «Желтые жилеты»: французские автомобилисты по закону обязаны носить желтые жилеты при эксплуатации своих транспортных средств.

Но повышение налога на топливо явилось лишь катализатором для «желто-жилетных» демонстраций. Макрон, антипод Трампа, от которого в совсем недавнем прошлом были без ума глобальные информационные элиты, уже согласился заявить отказ от спорного повышения налога. Но масштабы протестных выступлений только расширились, служа доказательством тому, что постоянно разрастающийся «желто-жилетный» феномен далеко не ограничивается проблемой одного единственного налога.

На самом деле, манифестанты требуют, помимо всего прочего, «снижения налогов» — налоговых послаблений — «по всем направлениям».

франция желтые жилеты

Издание Boston Herald опубликовало материал Шона Филиппа Коттера под названием «France, pounded by protests, seeks answers» — «Франция, измученная протестами, ищет ответы».

В нем излагается следующее: «Список требований манифестантов в желтых жилетах, состоящих главным образом из представителей сельской местности, низшего среднего класса, бесконечен и продолжает расти, но он в основе своей касается мер по увеличению покупательской способности.

Селия Белэн, французско-американский эксперт по внешней политике из Института Брукингса, при разговоре с корреспондентом Boston Herald сказала так: «На улицы вышли в основном трудящиеся и представители низшего среднего класса, и причина тому наблюдаемая сейчас стагнация зарплат в большинстве этих самых европейских стран и повсеместная безработица».

«Это становится вопросом социальной справедливости и достоинства», — добавила она.

Белэн, которая сама из Дижона, сказала, что Макрон еще до объявления роста налога на топливо успел ввести в действие ряд непопулярных мер, включающих налогообложение пенсионеров и сокращение субсидий на жилье.

По словам Белэн, точка зрения, которую придерживаются манифестанты, такова: «Мы не можем платить налоги и в то же время оставаться лишенными доступа к хорошим государственным услугам». Согласно ее мнению, манифестанты не поддаются классификации по общепринятым политическим признакам; там присутствуют опасные элементы из числа представителей крайних левых и крайних правых сил, провоцирующие насилие, сказала она, но повсюду массовый настрой на поддержку протестов остается весьма сильным.

Виктор Дэвис Хэнсон, придерживающийся консервативных взглядов ученый из Института Гувера в Стэнфордском университете, сказал так: «Эта огромная недемократичная бюрократия Европейского Союза, государственный контроль и иммиграция подрывают уровень жизни среднего европейца».

Хансон указал на то, что энтузиазм проживающих в сельской местности представителей трудящегося класса, поспособствовавший приходу президента Трампа в Белый дом, начинает проявлять себя и по другую сторону Атлантики.

«Они смотрят на нас в США под началом этого самого якобы шута Трампа и видят очень низкую безработицу, растущую экономику и низкие цены на газ, — сказал Хэнсон. – Такой популизм начинает находить отклик у них».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...