«Чего Казахстан добился за 27 лет независимости и чего ждать завтра?». «Рейтинги акимов: чьим оценкам стоит доверять – экспертов или народа». «Каждого третьего казахстанского ребенка приемные родители возвращают обратно в детдом». «Эпоха «токалок» в Казахстане еще впереди»

Сетевой Казахстан 14 декабря 2018г.

Фото султангалиев

CAMONITOR.KZ. «Чего Казахстан добился за 27 лет независимости и чего ждать завтра?» — Через несколько дней Казахстан отпразднует очередную годовщину своей независимости. Оценить пройденный республикой путь мы попросили отечественных экспертов, адресовав им следующие вопросы: Как вы восприняли подписание Беловежских соглашений и объявление Казахстаном своей независимости в декабре 1991 года? Какие у вас были ожидания, надежды, тревоги? Что из этого сбылось, а что нет? Каково ваше отношение к тому, что сделано в Казахстане за 27 лет? Чему вы радуетесь, а что вас не устраивает? Какой вы видите страну в ближайшем будущем? Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Страна нуждается в политическом реформировании». Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «Ожидания на хлеб не намажешь». Казбек БЕЙСЕБАЕВ, политолог: «Нас разбаловали легкие нефтяные деньги».

«Рейтинги акимов: чьим оценкам стоит доверять – экспертов или народа» — На днях Центр социальных и политических исследований «Стратегия» обнародовал индекс оценки действий акимов регионов. Это одно из немногих в стране исследований работы глав местных администраций, которое опиралось именно на мнение граждан, а не экспертов. В итоге получилась совсем иная картина, нежели мы привыкли видеть. К примеру, глава Павлодарской области, который в глазах экспертов был аутсайдером, здесь показал один из самых высоких результатов, заняв третье место – после градоначальников Алматы и Шымкента. Тогда как аким Кызылординской области, вечный фаворит в экспертных рейтингах, составляемых тем же центром «Стратегия» или, например, «Саясат-Monitoring» (там он стабильно входит в тройку лидеров), на этот раз оказался лишь на 14-м месте из 17. А самые низкие баллы получили руководители Жамбылской (17-е мето), Западно-Казахстанской (16-е) и Мангистауской (15-е) областей, которые у «аналитиков» ходят в уверенных середнячках.

Женис БАЙХОЖА – «Казахский язык: будем продолжать «махать шашками» или займемся делом?» — То и дело в СМИ и соцсетях поднимается волна недовольства «горькой участью» государственного языка и его носителей в нашей стране. Вот и на днях несколько изданий растиражировали слова ученой дамы из КазНУ им. аль-Фараби о дискриминации казахскоязычных граждан, а на одном из интернет-ресурсов начался сбор подписей под петицией, в которой говорится об ущемлении прав кинозрителей, желающих смотреть фильмы на родном языке… А плакаться по нему, требовать преференций и режима наибольшего благоприятствования – проявление слабости и неконкурентоспособности. Это только унижает язык…

IACENTR.RU. «Султангалиев: Гонения только улучшат имидж «Жана Казахстан»» — К концу года два протопартийных проекта, вносивших некое оживление в однообразный казахстанский партийный ландшафт в течение 2018 года, были свернуты «до востребования». 4 декабря стало известно об аресте активиста Сырыма АБДРАХМАНОВА, позиционировавшего себя в качестве главы оргкомитета Народной социал-демократической партии «Алаш». Месяцем ранее учредители Форума «Жана Казахстан» заявили о том, что их деятельность оказалось под пристальным и недружественным вниманием со стороны правоохранительных органов. По мнению политического аналитика, главного редактора портала «Резонанс.kz» Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА, «притеснения» в отношении учредителей Форума «Жана Казахстан» и арест Сырыма Абдрахманова, возможно, внешне и кажутся звеньями одной цепи, однако это только обманчивое впечатление. «Прежде всего, эти два проекта никак не связаны между собой. И если «Алаш» был бездарен изначально, так как базировался на голом популизме, то Форум «Жана Казахстан» — это достаточно качественное и перспективное направление политической деятельности. Настолько, насколько вообще может быть перспективен националистический дискурс в нашей стране», — считает С. Султангалиев.

Фото сыроежкин

EXPRESSK.KZ. «Китайско-американской войны не будет. Можно ли нам расслабиться?» — В течение 2018 года Китай не раз оказывался в роли ньюсмейкера в разных масштабах, будь то противостояние с США или разные не всегда позитивные истории во взаимоотношениях с Казахстаном. Заканчивающийся год – повод посмотреть на то, что происходит вокруг нашего великого соседа. На вопросы Ярослава РАЗУМОВА отвечает доктор политических наук, ведущий казахстанский китаист Константин СЫРОЕЖКИН — Даже в сегодняшних условиях никто из главных акторов мировой политики не заинтересован в дестабилизации ситуации в Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности. Хотя конкуренцию и соперничество между ними никто не отменял. Но с этим мы живем все последние три десятилетия. Более того, несмотря на конкуренцию и некоторое соперничество, главные сферы интересов и влияния в регионе между геополитическими акторами уже в основном поделены. И хотя имеют место попытки «залезть в чужой огород», как правило, это явление временное и в своем большинстве обреченное на провал. Безусловно, это создает некоторую интригу и осложняет жизнь политикам государств региона, но на то она и многовекторная политика.

CARAVAN.KZ. «Генерал-лейтенант Мурат Майкеев: Спектр угроз безопасности государства постоянно меняется» — В эксклюзивном интервью первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Мурат МАЙКЕЕВ честно рассказал о дисциплине среди военнослужащих, небоевых потерях, нововведениях в солдатских казармах, борьбе с коррупцией, а также о важности того, что каждому, кто носит погоны, придется “персонально отвечать как за свои необдуманные поступки, так и за досадные промахи подчиненных”. За плечами начальника Генштаба Мурата Майкеева после окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища без малого 38 лет службы. Всякое бывало за эти годы, признается сам генерал, но чести и достоинства своего он никогда и ни перед кем не ронял.

Фото ерсаинов

«Каждого третьего-четвертого казахстанского ребенка приемные родители возвращают обратно в детдом» — Обсуждается и механизм закрытия детских домов, но решение не будет принято в одночасье, сообщил и. о. председателя комитета по охране прав детей Ержан ЕРСАИНОВ на форуме в Алматы. Тенденция к этому идет: в 2017 году по стране работали 138 детдомов, сегодня их 122. Участники форума “Сохранить семью для ребенка: какими должны быть социальные услуги в поддержку семье?” много говорили о профилактике сиротства, как первичного (выявление семей, мам, находящихся на грани, чтобы отказаться от ребенка), так и вторичного (возврат ребенка в детдом приемными родителями), о поиске кровных родителей, подготовке казахстанских семей к принятию нового члена, институте наставничества и гостевых семьях. Обсуждался и вопрос закрытия детдомов. Участники форума единодушны: главное, чтобы чиновники на местах не принялись “распихивать” детей по семьям, ведь очень важна подготовка будущих родителей.

365INFO.KZ. «Что нужно казахстанской науке? — окончание» — Нужно развивать вузовскую науку и привлекать средства из частного сектора. Из-за общего падения предпринимательской активности в республике страдает и наука. Кроме того, ослабевший курс тенге уже не всем позволяет закупать новые технологии за границей. Об этом пишет Жанат ОРДАЛИЕВА, советник директора КИСИ в статье «Мировые тенденции в развитии науки и показатели науки в Казахстане». Материал опубликован на официальном портале института.

«Эпоха «токалок» в Казахстане еще впереди» — Богатых мужчин — именно богатых! — становится меньше. Конкуренция среди женщин растет. В Алматы число разводов за 8 месяцев 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, выросло на 9,1%. Ирина ДАРСИ, семейный психотерапевт из Украины, считает, что в последнее время инициаторами расторжения брака в основном становятся женщины. Семья как социальный институт трещит по швам — как в России и Украине, так и в Казахстане.

AZATTYQ.ORG. «Куспан Косшыгулов: о независимых профсоюзах и требованиях к Астане» — В начале декабря Международная конфедерация профсоюзов на конгрессе в Копенгагене приостановила членство Казахстана и потребовала от Астаны прекратить преследовать независимые профсоюзы. Куспан КОСШЫГУЛОВ, на встрече в Дании рассказавший о ситуации с независимыми профсоюзами в Казахстане, дал интервью Азаттыку.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.