«В 2018 году начался переход в «постназарбаевский Казахстан». «10 громких задержаний и судов: чем запомнился 2018 год». «Победить коррупцию: нужно не казнить и увольнять, а сокращать «кормушки». «Высокие ожидания населения от государства доминируют в Казахстане»

Сетевой Казахстан 21 декабря 2018г.

IACENTR.RU. «Султанбек Султангалиев: В 2018 году начался переход в «постназарбаевский Казахстан»» — Прежде всего, необходимо определиться с самим понятием «транзит власти». Если кому то кажется, что данный термин означает полный уход действующего президента с политической арены, то он ошибается. Транзит власти – это растянутый во времени период постепенного перехода Казахстана эпохи Нурсултана Назарбаева в постназарбаевский Казахстан. И главным архитектором данного перехода является сам глава государства. Откладывать в долгий ящик транзит было бы нежелательно, учитывая фактор крайне низкого уровня договороспособности групп влияния в финансово-политическом истеблишменте страны. Нельзя нас сравнивать с Узбекистаном или Туркменистаном – спокойного перехода власти в случае повторения ситуации, которая была в этих странах, у нас никто не гарантирует. Поэтому во избежание угроз дестабилизации власти необходимо начать плавный транзитный процесс уже в 2019 году.

FORBES.KZ. «10 громких задержаний и судов: чем запомнился 2018 год» — Дело Куандыка Бишимбаева. Банкир-беженец Ертаев. Миллиардер Стати против Казахстана. Горе-замы Бозумбаева. Ликвидация «Банка Астаны». Зейнулла Какимжанов против Forbes.kz и Ratel. Дело «СК-Фармация». Дело Искандера Еримбетова. Дело Храпуновых. Дело о заказном убийстве Ержана Татишева.

«Кто получил премии Казахстанского МедиаАльянса» — Специальные денежные премии от председателя правления Казахстанского МедиаАльянса Арманжана БАЙТАСОВА за вклад в развитие журналистики получили директор Центра прикладных исследований Talap Рахим ОШАКБАЕВ, главный редактор HOLA News Гульнар БАЖКЕНОВА, эксперт по проблемам Ближнего Востока Акмарал БАТАЛОВА, а также коллектив закрытого по решению суда сайта Ratel.kz.

«Сенаторы утвердили единый социальный платёж для самозанятых» — Ключевое новшество этих изменений — введение с 1 января 2019 нового правового режима единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощённый порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых. Согласно официальным данным, по итогам третьего квартала 2018 численность занятого населения составила 8,7 млн человек, в том числе 6,6 млн наёмных работников и 2,1 млн самостоятельно занятых. В экономике республики из общей численности занятых 16% являются неформально занятыми (1 387 тыс. человек), из них наёмные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс. человек и самостоятельно занятые – 588 тыс. человек.

CARAVAN.KZ. «Тайна третьей пятилетки: что надо сделать, чтобы индустриализация “выстрелила”» — Незадолго до Дня независимости правительство одобрило план третьей пятилетки индустриализации. Вторую мы пока не закончили, да и успехи отечественных промышленников пока не столь впечатляющие, как предполагалось изначально. Но, как неоднократно отмечал глава государства, именно новые заводы и фабрики способны обеспечить нашим потомкам процветание. О том, в чем причина неудач прошлых лет и что надо сделать, чтобы они не повторились в будущем, мы говорили с председателем парламентской фракции “Народные коммунисты” в мажилисе Айкыном КОНУРОВЫМ.

«ЕНПФ: планировать пенсию надо заранее» — Больше 9 триллионов тенге накопили будущие и нынешние пенсионеры Казахстана. Это годовой бюджет страны. Чем больше денег собирает ЕНПФ, тем больше интереса вызывает его работа. На вопросы читателей ответил директор Алматинского филиала ЕНПФ Нурлан АМРЕНОВ — Пенсионная система в Казахстане состоит из нескольких уровней и источников выплат. Из государственного бюджета поступает базовая и солидарная части, накопительная – за счет обязательных и добровольных взносов. Ответственность за пенсионное обеспечение разделена между тремя сторонами: государством, самим гражданином и работодателем. Работодатель (он же агент по перечислению ваших взносов) должен ежемесячно отчислять обязательные взносы с вашей заработной платы на ваш пенсионный счет. Поэтому мы не устаем советовать вкладчикам: контролируйте своего работодателя, проверяйте, как регулярно и сколько взносов он вам перечисляет.

«“Чиновники вышли из машины в начищенных туфлях. Посмотрели. И… всё”: как страдают жители села Кызыл-Кайрат» — Село Кызыл-Кайрат в минуте (!) езды от города Талгара Алматинской области. А такое чувство, что где-то на краю земли. Дороги – в ямах, грязь по колено, электросети дышат на ладан, тарифы выше, чем в городе. Список бед можно продолжать… “Пишем письма в акимат Талгарского района, месяцами ждем ответы, никому мы не нужны!” – с отчаянием в голосе говорят местные жители. Пока добирались до места, редакционная машина буксовала, проваливалась в ямы.

KAPITAL.KZ. ««Мясные короли» Казахстана — кто они?» — История становления мясной отрасли Казахстана по-своему также увлекательна, как и развитие нашей нефтяной промышленности. С той лишь разницей, что о ее перипетиях и «кейсах», о родоначальниках и «мясных королях» известно немного меньше, ведь точкой отсчета профессионализации мясного фермерского дела считается 2009 год. Максут БАКТИБАЕВ — предприниматель, стоявший у истоков мясной промышленности страны, ныне возглавляет крупнейшее общественное объединение производителей отрасли — «Мясной союз Казахстана». Он не уверен, что его можно назвать «королем» мясной индустрии, однако о самых влиятельных бизнесменах в этом реальном секторе экономики рассказывает с удовольствием.

KURSIV.KZ. «Раимбек Баталов: «Нужно мотивировать бизнес выходить из тени»» — Подходит к концу 2018 год. Для финансового рынка это был год потрясений – банкротств и слияний банков, что, естественно, не могло не сказаться на экономике страны в целом. Своим мнением о том, каким был 2018 год для реального сектора экономики, в частности пищевой промышленности, о существующих проблемах малого бизнеса, а также новых инициативах для его развития в интервью «Къ» рассказал основатель Raimbek Group, член президиума НПП «Атамекен» Раимбек БАТАЛОВ — Любые колебания курса тенге всегда чувствительны для всего казахстанского бизнеса – это факт. Проблема в том, что, к сожалению, большинство производителей вынуждены приобретать комплектующие и сырье для своих товаров за рубежом, в том числе и наша компания. Поэтому мы в любом случае очень зависимы от курса тенге. Чем меньше колебаний, тем лучше мы себя чувствуем, и очевидно, что в 2018 году было меньше таких колебаний, поэтому в целом было точно лучше, чем в 2017 году. Видно, что становится стабильнее.

«Андрей Лаврентьев о продаже СарыаркаАвтоПром китайцам: «Влияние на казахстанский рынок будет значительное»» — Недавно состоялось подписание договора, в соответствии с которым транснациональная китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP) стала акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО «СарыаркаАвтоПром». В интервью «Къ» председатель совета директоров Allur Group Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ ответил на вопросы о дальнейшей работе предприятия, планах, перспективах и возможных кадровых перестановках.

«Как бизнес и НПО будут решать проблемы акиматов?» — Жители Астаны и Алматы составили Реестр городских задач для своих акиматов, а казахстанские бизнес-структуры и общественные объединения предложили готовые решения большинства этих задач – таковы итоги проекта ORKENIET. Причем эти решения зачастую просты и не требуют значительных организационных затрат со стороны местных властей либо способны решить застарелые проблемы настолько радикально, что выделение на них денежных средств в рамках госзаказа полностью оправдает эти затраты.

INFORMBURO.KZ. «Что произошло с экономикой Казахстана в 2018 году? Итоги» — Год экономика заканчивает в плюсе. В банковском секторе ситуация не такая однозначная. Скачки курса тенге, открытие МФЦА и ликвидация банков, – 2018 год в экономике был насыщенным. По традиции Informburo.kz подводит итоги уходящего года. В этом материале мы собрали важнейшие события, решения и тренды 2018-го экономического.

Айдархан КУСАИНОВ – «Почему уличные табло с курсами валют вредны для экономики и общества» — В России законодательно запрещены уличные табло с курсами валют. В своей книге три года назад я предлагал такое сделать в Казахстане и по-прежнему считаю, что это отличная и необходимая мера. Постоянное и ежедневное напоминание и навязывание информации о курсе провоцирует и поддерживает валютизацию сознания.

365INFO.KZ. «В какой город мечтают переехать казахстанцы и сколько оптимистов в стране? Исследование» — Большинство казахстанцев (79,1%) убеждены, что политика государства движется в нужном направлении, хотя по сравнению с 2017 годом (81,2%) число таковых немного сократилось. Данные приводит социолог Айман ЖУСУПОВА, ссылаясь на свое исследование — Опрос показал, что миграционные настроения значительные. Не хотят менять место жительства 69,6% опрошенных, или 2/3 казахстанцев. Тогда как почти каждый десятый хотел бы переехать в другую область. Здесь речь идет, как правило, о городах Астана и Алматы, а также об Атырауской и Мангыстауской областях. Что касается желающих переехать в страны ближнего зарубежья, большая часть из них склоняется к России. На наш взгляд, это связано в том числе с сокращением отделений в вузах с русским языком обучения.

«Победить коррупцию: нужно не казнить и увольнять, а сокращать «кормушки»» — Казни коррупционеров практикуются в Китае давно — и это лучшее доказательство бездейственности такой меры. Потому что ошибочен сам принцип: нужно не только наказывать преступников, но и исключать коррупциогенные факторы в целом. Победить взяточников и вымогателей пока не удается. Одни считают, что дело в слишком мягких законах, другие сетуют на пустивший крепкие корни трайбализм. Но многие сходятся в том, что не хватает политической воли, то есть готовности к жестким действиям.

«Высокие ожидания населения от государства доминируют в Казахстане» — Патернализм в сознании казахстанцев с советских времен так и не выветрился. Основная масса социальных ожиданий населения Казахстана, особенно взрослой его части, была сформирована в советский период с его достаточно мощной социальной политикой. Об этом говорит социолог Гульмира ИЛЕУОВА.

REZONANS.KZ. «Караганда, Кокшетау, Павлодар — города так и не ставшие столицей…» — Почему второстепенный вопрос (близость Китая, сейсмоопасная зона, возможность селя и прочее) стал главным, когда обосновывалась необходимость переноса столицы из Алматы в Акмолу? В Алматы состоялся премьерный показ художественного фильма «Путь Лидера. Астана». Это шестая часть киноэпопеи «Путь Лидера». Ранее были сняты фильмы – «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и «Так сложились звезды».

TENGRINEWS.KZ. «Олжас Сулейменов попросил не лишать свободы Малику Мухитову» — «Прошло шесть месяцев со дня гибели Искандера Сулейменова. Никакое время не излечит его родных от такой боли. Мой внук стал жертвой неумелого водителя, чья машина резко перегородила путь мотоциклу, идущему на зеленый сигнал светофора. Несколько месяцев следствия убедительно подтвердили этот факт. Районный суд в согласии с этим принял соответствующее решение. 26 декабря 2018 года и городской суд Астаны рассмотрит это дело. Как старший в семье Сулейменовых, беру на себя ответственность и обращаюсь к высокому суду с просьбой применить наказание к виновнице той аварии, но без лишения свободы. Ей почти тридцать лет. Пусть выйдет замуж и станет матерью. Тогда Малика Мухитова поймет наши чувства», — написал Олжас СУЛЕЙМЕНОВ в своем обращении.

ZAKON.KZ. «Итоги года: самые обсуждаемые происшествия в Казахстане» — За что убили Дениса ТЕНА в Алматы, как заживо сгорели 52 человека в пассажирском автобусе на трассе Актюбинской области, и почему в Астане погиб внук Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...