«2019 год будет роковым для многих «сильных мира сего». «Уроки «Древнего Рима». «Чиновники продолжают верить только в то, что сами же и придумают». «Неверные расчеты прожиточного минимума автоматически приводят к неправильному исчислению и минимальной заработной платы»

Сетевой Казахстан 9 января 2019г.

Фото султангалиев

MATRITCA.KZ. «2019 год будет роковым для многих «сильных мира сего»» — Ключевые акценты общественно-политических процессов в Казахстане и резонансные события начала 2019-го мы обсуждаем в беседе с известным казахстанским политическим аналитиком Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ — О том, что системе государственного управления и стране в целом как воздух необходимы реальные демократические реформы, экспертное сообщество твердит уже очень давно. И в политических кругах есть понимание данной проблемы, но проблема заключается в том, что так называемая элита морально-психологически к таким реформам не готова. И тем самым, между прочим, кардинально пилит сук, на котором сидит. Полагаю, что к середине века проблема неизбежно решится — либо эволюционным путем, если верхушка всё-таки поумнеет, или же через революцию, когда общество созреет до понимания выражения « Мы не рабы. Рабы не мы». В общем, в данном вопросе я пессимистичный оптимист…

Марат ТОЛИБАЕВ – «Уроки «Древнего Рима»» — Наконец, через несколько дней после кровавого события в Караганде, когда в массовой драке в ресторане «Древний Рим» погиб юноша и еще двое получили ранения, страсти начинают стихать. И слава богу! Слава богу, что митинг 6 января на площади Караганды не вылился в этнические погромы (хотя попытки сделать это были). Считаю, что казахстанский народ выдержал испытание эмоциями и гневом. В конце концов, человеческая мудрость победила. Теперь, когда страсти улеглись, можно спокойно разобрать ситуацию и сформулировать важные вопросы, вытекающие из этой истории.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2019: Сохранить мир и согласие» — Новый год в Казахстане начался с конфликтных инцидентов в Караганде. Важно отметить, что бытовой повод очень быстро приобрел идеологическую квалификацию «межнационального» конфликта, особенно в социальных сетях. В этом направлении, например, работают материалы, публикуемые в “YouTube” ресурсом «БӘСЕ»… Сейчас нужна правильная официальная квалификация событий со стороны Акорды, нужно грамотное и значительное присутствие государственных структур в информационном пространстве. Наконец, нужно формировать разнообразные реакции в социальных сетях и работать на опережение относительно действий проектов, имеющих целью раскачивание ситуации в стране. В массовом сознании инцидент в Караганде должен квалифицироваться в соответствии с действительными поступками участников ресторанного скандала и драки, не более.

AZATTYQ.ORG. «Кого судят и будут судить в Казахстане в 2019 году?» — Насилие в поселке Абай, тяжба за право казахстанцев на свободу собраний, дела «сторонников» ДВК, убийство в Караганде. Азаттык представляет обзор наиболее резонансных судебных процессов, которым предстоит начаться или продолжиться в текущем году в Казахстане.

«История «Древнего Рима». События в Караганде и реакция на них» — Инцидент с кровопролитием в карагандинском ресторане в новогоднюю ночь вызвал волнения в городе и реакцию даже за пределами Казахстана. Власти утверждают, что драка со смертельным исходом произошла на бытовой почве и не является межнациональным конфликтом.

CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК — «Пенсии: чиновники продолжают верить только в то, что сами же и придумают» — Любая реформа в социальной сфере — процесс весьма болезненный. Причем не только для населения, но и для самих авторов этих реформ. Вспомните, сколько «горячих голов» слетело с высоких постов за последние двадцать лет, сколько министерских тел было отправлено либо в отставку, либо на принудительный «отдых». Но, видимо, столь печальный опыт ничему не научил чиновников. Они по-прежнему витают в эмпиреях, а внедряемые ими новшества, как и прежде, зачастую «берутся с потолка» и не имеют под собой реальных обоснований.

Фото юрта

CARAVAN.KZ. «Дом нельзя, а юрту можно: как акимы закупают казахские национальные жилища на миллионы бюджетных средств» — Не так давно медиа-портал писал о том, как государственные служащие живут на широкую ногу за счет бюджетных средств. За сотни тысяч тенге акимы и министры приобретают себе офисные кресла и смартфоны. А порой выделяют десятки миллионов на покупку элитного жилья. К счастью, некоторые из этих покупок удается предотвратить. Но будет наивным предположить, что на этом фантазии госслужащих, как потратить народные деньги, заканчиваются. Корреспонденту удалось найти на сайте государственных закупок РК несколько интересных лотов. В это сложно поверить, но они связаны с покупкой юрт за миллионы тенге.

«Почему этнический казах из Монголии разочаровался в своей исторической родине» — Съезд КУАНТАЙ очень хотел вернуться на свою историческую родину, но неожиданно передумал. О своей обиде на Казахстан он откровенно рассказал корреспонденту медиа-портала — В конце своей речи хочу сказать, что, наверное, теперь я не приеду в Казахстан, так как сильно разочаровался. Оказалось, получить вид на жительство очень сложно. Пришел к выводу, что будет правильно, если останусь на второй родине — в Монголии.

TIME.KZ. «Долетался соколик…» — В аэропорту Алматы при неизвестных обстоятельствах поврежден частный самолет Hawker 900 XP стоимостью около 5 миллионов долларов, принадлежащий бизнесмену из списка Forbеs. В распоряжении нашей редакции оказались фотографии бизнес-джета Hawker 900 XP (в переводе с английского — “сокольничий”. — Ред.), сделанные в международном аэропорту Алматы (МАА). Даже неспециалисту достаточно одного взгляда, чтобы понять: самолет получил серьезные повреждения. Ободран винглет одного из крыльев, и, судя по всему, в таком состоянии авиалайнер не сможет выполнять полеты, пока не будет проведен ремонт. Но самое главное, по нашей информации, происшествие, в результате которого пострадал Hawker, случилось не в воздухе, а на земле. А если быть точнее — на территории воздушной гавани Алматы.

«Плата за здоровье» — По данным ФОМС, в фонд в прошлом году поступило в общей сложности 101 млрд. тенге. А если захватить время с июля 2017 года, когда в фонд стали производиться первые отчисления, то в нем сейчас аккумулировано 133 млрд. тенге. Из них 124,3 млрд. тенге (около 93,5 процента) пришлось на отчисления работодателей, которые делали взносы из расчета 1,5 процента от дохода работника за счет собственных средств. А 8,7 млрд. тенге (6,5 процента) составили взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

«Ұят или не стыдно?» — К вопросу о том, нужно ли казахстанским подросткам нравственно-половое образование. Тему эту стали активно обсуждать после ставшей скандальной инициативы Минздрава, предложившего разрешить 16-летним девушкам делать аборт без согласия родителей. Она задела за живое так, что никто не хотел обращать внимание на доводы типа в стране все больше случаев ранней беременности; из-за того, что молодые люди вовремя не лечат инфекции, передающиеся половым путем, растет количество бесплодных пар; подростки слишком рано вступают в половые отношения… Причем если медведомство пыталось отбиваться, выставляя, как щит, эти самые доводы, то Минобрнауки тихо стояло в стороне, делая вид, что эта тема его вообще не касается. Действительно, не его вопрос (речь-то о медицинских манипуляциях). Но это лишь только на первый взгляд.

Фото рахимбеков

365INFO.KZ. «Не делайте из говядины культ! Поддержите баранину!» — Государство активно субсидирует производство говядины — по мнению некоторых экспертов, в ущерб другим отраслям. Об этом говорит Толеутай РАХИМБЕКОВ, доктор экономических наук. Минсельхозу стоит уделить внимание той же ягнятине, которая имеет все шансы поставляться на экспорт, а ее рентабельность составляет 300%. Присмотреться стоит и к козоводству. Сокращение поддержки птицеводства, по мнению доктора экономических наук, также влечет негативные последствия. Также Рахимбеков недоумевает, почему сегодня в Казахстане на задворки отодвинуто зерновое производство, хотя зерно, по сути, является традиционным экспортным товаром.

«Откуда берутся маленькие зарплаты» — Прожиточный минимум в декабре 2018 года составил 26 440 тенге, утверждают статистики. Но многие эксперты сходятся во мнении, что его пора пересчитывать. Хотя бы потому, что этот неверно рассчитанный показатель снижает размер минимальной заработной платы. А в итоге падают и остальные. Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ заявил, что неверна не только методика расчета, но сам список необходимого минимума. Экономист считает, что неверные расчеты прожиточного минимума автоматически приводят к неправильному исчислению и минимальной заработной платы. А вот это уже большая проблема, поскольку и остальные зарплаты оказываются занижены.

FORBES.KZ. «Дело «Какимжанов против СМИ»: журналисты дошли до ООН» — Комитет по правам человека ООН принял жалобу от журналистов закрытого по решению суда сайта Ratel.kz. Об этом сообщил 8 января Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Жалоба была признана соответствующей требованиям подачи. Указанные нарушения противоречат Международному пакту о гражданских и политических правах (документу, обязательному для исполнения Казахстаном).

VLAST.KZ. Меруерт СЫЗДЫКБЕКОВА – «Что не так с госзаказом в СМИ?» — Поддержка средств массовой информации является широко распространенной общемировой практикой. Существующая в Казахстане политика государственного информационного заказа (ГИЗ), направленная на повышение конкурентоспособности отечественных СМИ и эффективности государства в проводимой информационной политике, мало способствует в достижении изначально поставленных целей. В данной статье предлагается рассмотреть пять причин того, почему существующая система государственного заказа требует изменений; а также изучить существующие мировые практики по поддержке медиа; и проанализировать возможные варианты по реформированию статуса-кво с ГИЗ в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...