Нурсултан Назарбаев: «Выборы президента – в декабре 2020 года. Два года ещё. О чём мы говорим?»

Сетевые СМИ о прогнозах на 2019 год

Разия АБДЫКАДЫРОВА – «2018: Неутешительные итоги» — ОФ «ЦСПИ «Стратегия» известен в Казахстане своими объективными, не преукрашенными иследованиями. Вот и в этот раз опрос населения Казахстана продемонстрировал неутешительные итоги 2018 года.

Как отмечается в исследовании, опрос уходящего года показал значительное снижение (-10%) количества опрошенных, оценивающих материальное положение своей семьи как среднее. В 4 раза увеличилась и доля тех, кто затруднился с оценкой своего материального положения. Опрос зафиксировал самый низкий, начиная с 2010 года, показатель удовлетворенности граждан своей жизнью. Подробнее об исследовании, а также о прогнозах на грядущий 2019 год в интервью информационно-аналитическому порталу «Резонанс.kz» рассказывает кандидат социологических наук, руководитель Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА — На президентских выборах официальная явка всегда бывает достаточно высокой. Посещает их, как правило, большинство – больше 50 % населения. Население наше с удовольствием ходит на президентские выборы, по разным причинам. Да, считаю, что выборы должны состояться. Если действует такая логика, что надо провести выборы побыстрее, пока социально-экономическая ситуация не ухудшилась, а именно такая логика всегда и была, то выборы надо делать как можно быстрее. Наверное, в феврале-марте 2019 года попытаются выборы провести. Это неплохое время, начало года, если еще пару популистских решений социального плана обнародовать, то выборы пройдут успешно. Если же власти чувствуют себя уверенно, то могут провести выборы и позже. Впрочем, в настроениях есть и такой фактор, как сезонность. Зимой, осенью – настроения падают, а летом-весной, когда теплеет, настроение людей закономерно улучшается.

Кенже ТАТИЛЯ – «Какая из электоральных кампаний предстоит в 2019-м, и зачем она нужна?» — Прогнозы – дело неблагодарное, а политические тем более. И все же хочется знать, что ждет страну и общество в ближайшем будущем. Тем более что в наступающем году, судя по некоторым косвенным признакам, политическая жизнь в Казахстане заметно оживится. Мы попросили известных отечественных экспертов высказать свои соображения на этот счет.

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог — Самым ожидаемым политическим событием 2019 года станет начало нового избирательного цикла. Акорда пока публично не озвучивала, какие именно выборы пройдут досрочно – президентские или парламентские. Пока наблюдается только подготовка общественного мнения к самой возможности проведения досрочных выборов.

С субъективной точки зрения я считаю более перспективным проведение именно парламентской избирательной кампании. Президентские выборы не будут содержать в себе большой интриги, их результат можно прогнозировать уже сегодня. А вот парламентские могут дать детальное представление о текущем внутриэлитном балансе, возможностях групп влияния, стоящих за политическими партиями.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, политолог, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии — Наверное, самое ожидаемое – это предстоящие президентские и парламентские выборы. Хотя, согласно установленным в Конституции срокам, они должны состояться в 2020-м, казахстанские реалии и политические традиции позволяют предположить, что эти электоральные кампании могут пройти в 2019 году.

Что касается транзита власти, то и в экспертной среде, и в обществе много раз обсуждались его возможные сценарии, кандидатуры возможных преемников. Поэтому не стану повторяться и выделю только один аспект, которому в таких дискуссиях, на мой взгляд, уделяется мало внимания. Это то, какие пути и способы транзита должны отсекаться как неприемлемые. Например, вариант передачи власти по наследству. Если Астана собирается двигаться в сторону прогресса и действительно хочет видеть Казахстан в числе 30 наиболее цивилизованных стран мира, то она должна навсегда отказаться от такого варианта. Члены семьи действующего главы государства не должны участвовать в президентских выборах сразу после его ухода – такое право им может быть предоставлено, скажем, через два срока (десять лет). Какими бы гениальными они ни были, династийная смена власти неприемлема в принципе. Мы были свидетелями того, как другие страны центральноазиатского региона, где уже произошла смена власти, смогли справиться с этим вызовом.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог — Пока я бы не торопился говорить о транзите власти. Да и планы относительно возможных досрочных выборов всегда могут быть скорректированы. Зато ясно, что внешние обстоятельства для страны становятся достаточно сложными. Глобализм переживает кризис. Цена на нефть сейчас ниже той, что заложена в трехлетний бюджет РК на 2019-2021 гг., хотя, возможно, и вернется к прежним значениям. В конце концов, в Казахстане электоральную динамику всегда можно было определить как перетекание конкретных моделей «выборы» и «стабильность» в одну единую модель «выборы для дальнейшей стабильности». Именно обеспечение последней есть главный постулат актуальной политической жизни страны, к чему надо стремиться.

Нурболат МУСАБАЕВ – «Кесарю кесарево» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ продлил полномочия начальнику своей канцелярии 66-летнему Махмуду КАСЫМБЕКОВУ, для которого вопрос выхода на пенсию теперь отложен до декабря следующего года. Казалось бы, в этом кадровом решении нет ничего из ряда вон выходящего – президент регулярно продлевает полномочия политическим пенсионерам. Не всем, но продлевает. Но почему стоит обратить внимание именно на эту пролонгацию мандата?

Во-первых, Махмуд Касымбеков стал первым пенсионером, чьи полномочия продлеваются уже дважды. Во-вторых, Махмуд Касымбеков, более 20 лет возглавляющий президентскую канцелярию, остаётся безальтернативным и незаменимым в свой ипостаси. Как отмечает Данияр АШИМБАЕВ, в госаппарате сложилось мнение, что «начальник канцелярии если и когда-нибудь уйдет, то вместе с первым президентом». Со вчерашнего дня это мнение еще более укоренилось.

Резюмируя, нельзя не прийти к мнению, что карьерная судьба начальника президентской администрации выступает условным индикатором транзита власти. И продление его полномочий на год, это либо закладка нужного отрезка или же «запутывание следов».

««Химия» с Трампом, лоск астанчан и почему не состоятся досрочные выборы. Назарбаев ответил на вопросы СМИ» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с представителями отечественных средств массовой информации по итогам года. Беседу главы государства с журналистами показали в эфире телеканала «Хабар» 28 декабря – «Каждый раз, когда приближаются выборы, я с этим мнением (что будут досрочные выборы) встречаюсь, хотя все сроки определены. Если начинается ремонт двора, сразу говорят, что будут выборы, – опроверг слухи Нурсултан Назарбаев. – По Парламенту никаких нет вопросов, чтобы их досрочно переизбирать. То, что мы предлагаем (новые программы, направления, законодательное обеспечение), идёт очень успешно. Мы ввели изменения в Конституцию. Семь партий у нас в стране действуют. Сейчас по партийному списку будут избираться и маслихаты на местах. Срок для Парламента – 2021 год, по-моему, и вот в эти сроки будут избираться. Выборы президента – в декабре 2020 года. Два года ещё. О чём мы говорим?».

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ – «Ждать ли президентских выборов и что будет с ценами на продукты?» — Несмотря на заверения Главы государства об отсутствии предпосылок для досрочных выборов, вероятность того, что наступивший год будет электоральным, остается очень высокой. Об этом свидетельствуют не только интенсивный поток государственных инициатив, но и признаки принимаемых организационных мер. Во-первых, предоставленный властью пакет социальных преференций имеет краткосрочное целевое назначение. Во-вторых, вся событийная повестка ориентирована на максимальный охват базовых электоральных групп. В-третьих, в активном режиме проводится работа системы избирательных комиссий. В регионах формируются участковые избиркомы, идут корректировка электоральных паспортов и сверка списков избирателей. Подбираются составы комиссий по контролю за выборами из числа общественных деятелей.

досрочные выборы прогноз

Прорисовка контуров предстоящих электоральных процессов требует отдельного анализа. Но ясно одно: будет продлен мандат доверия и народной поддержки действующему Главе государства. Паровозом, преимущественно за счет имиджа Елбасы как председателя «Нур Отана», президентская партия обеспечит себе доминирующее большинство в мажилисе и маслихатах.

Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан: Политическая сфера в 2019 году» — Прогнозирование событий неблагодарное дело. Прежде всего потому, что прогнозист мыслит в категориях «должного», а политик принимает решение в ситуации «возможного». Поэтому реальное развитие событий зачастую не совпадает с идеальными представлениями о лучшем (должном) варианте развития событий. К тому же в реальности борьба проектов ведёт к постоянным изменениям самих программ действий, и реальный результат подчас далеко отстоит от изначально провозглашаемых параметров. Главное – чтобы он лежал на пути к генеральным целям. В этом плане, прогнозы нужны как представления о рамках принятия решений, и соотношении факторов, влияющих на выбор приоритетов.

Так уж повелось с момента распада Советского Союза, что казахское руководство вынуждено работать в рамке преодоления кризиса, при исключительной ответственности власти за результат. Но одно дело, когда руководство и народ понимают, что страна находится в кризисе. Тогда и власть, и народ делают все, чтобы выйти из этой ситуации. Если бы в Казахстане дело обстояло именно так, то это была бы наиболее благоприятная для реализации прорывных проектов ситуация.

Одним из основных прогнозов аналитиков и экспертов на 2019 год является предсказание досрочных выборов, либо президента, либо парламента. При этом указывают на организационные и иные меры, принимаемые в последнее время. Предоставленный властью пакет социальных преференций имеет краткосрочное целевое назначение. Вся событийная повестка ориентирована на максимальный охват базовых электоральных групп. В активном режиме проводится работа избирательных комиссий: в регионах формируются участковые избиркомы, идет сверка списков избирателей и т.д.

Представляется, что в действительности имеется три варианта, расположенные по приоритетам:

1) Сторонники варианта досрочных парламентских выборов утверждают, что мандат доверия сейчас нужен прежде всего парламенту. Досрочные, за два года до истечения мандата, выборы в парламент позволяют решить два вопроса. Канализировать политическую и общественную активность, сложить другую конфигурацию партий в парламенте, избежав системной работы оппозиции. А также не проводить выборы в ситуации 2021 года, когда общий мировой кризис коснется Казахстана в той мере, что сохранить единство общества будет весьма непросто. Проведение досрочных парламентских выборов позволяет изменить всю политическую структуру: парламент с другой конфигурацией партий, кабинет министров, далее поменять маслихаты. Тогда 2019 год станет годом преобразования политических структур для новой конфигурации властных полномочий, которые запускаются после выборов президента в 2020 году.

2) Другой вариант — выборы пройдут в конституционные обозначенные сроки. Досрочные выборы в Казахстане проходили едва ли не чаще, чем обычные. Но в условиях установившейся конфигурации власти, мандат доверия Н. Назарбаеву уже не нужен, а вот новой политике – да. В условиях нарастающих проблем в экономике и обществе проводить выборы рискованно. Ничто не препятствует Н. Назарбаеву исполнять обязанности президента до 2020 года, когда и можно будет задействовать проект новой конфигурации политической системы с ведущей позицией главы Совета безопасности.

3) Сторонники варианта досрочных выборов президента убеждают в необходимости для Назарбаева получения мандата доверия. В пользу этого варианта говорит тот факт, что действующий президент может спокойно пересесть в кресло пожизненного председателя Совета безопасности, который будет стоять выше президента. Следовательно, он может передать президентские полномочия следующему президенту. Вот только почему это надо делать именно в 2019 году, и как это поможет в сохранении единства общества, на это не отвечают.

Серик МАМБЕТОВ — «2019 год будет роковым для многих «сильных мира сего»» — Ключевые акценты общественно-политических процессов в Казахстане и резонансные события начала 2019-го мы обсуждаем в беседе с известным казахстанским политическим аналитиком Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ — Во-первых, пока еще никто не может сказать в точности какие досрочные выборы — парламентские или президентские нас ожидают в 2019 году. Во-вторых, будет ли вообще избирательная кампания — это тоже большой вопрос.

Политологи делают выводы о грядущих выборах, основываясь на косвенных признаках. Проведение досрочных президентских выборов в 2019 году логичны с точки зрения не просто механического транзита власти, но и стратегического укрепления позиций настоящего преемника. Так как, напомню, что в случае досрочного прекращения президентом своих обязанностей, оставшийся срок (а это до 2024 года) исполнять обязанности будет преемник и ему совсем не обязательно занимать перед этим должность председателя Сената.

В Туркменистане и Узбекистане преемниками президентов стали люди, которые по конституционным нормам не могли претендовать на высшую должность. Смотрите на вопрос шире: на Востоке никогда не заморачивались с бумагой… Формальная же передача власти может состояться в 2020 году, если не случится ничего экстраординарного… Есть, разумеется и другие сценарии, но вышеприведенный — самый, на мой взгляд, логичный, так как нивелирует все возможные опасности и учитывает особенности существующей политической системы.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...